Николай Рерих. Слово о Полку Игореве. (Поход Игоря)
1942
Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург
Холст, темпера. 62 х 122 см.
Н.К.Рерих. Поход Игоря.
1942. |
![]() |
Николай Рерих. Слово о Полку Игореве. (Поход Игоря) 1942г. Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург Холст, темпера. 62 х 122 см. La campagne d’Igor. Inspire de la litterature slave du 12e siecle, poeme epique base sur les faits militaires du prince Igor Sviatoslavitch, dit le brave (1151-1201 ou 1202). Nicholas Roerich |
https://www.icr.by/index.php?option=com_k2&view=item&id=743:николай-рерих-поход-игоря&Itemid=4&lang=en
https://gallery.facets.ru/show.php?id=647 |
Рерих Н.К. Великому народу русскому / Рерих Н.К. Зажигайте сердца. М., 1978.
«Богатыри проснулись» сейчас пишется. Посвящается великому народу русскому. Когда-то слагали былину «Как перевелись богатыри на Руси», но тогда же верили, что проснутся они в час сужденный. Выйдут из гор, из пещер, и приложатся к строительству народному. Вот и пришел час. Вот народные богатыри город строят.
Илья Муромец встал. Добрыня побывал в Галиче. Микула зачал новую пашню. А Настасья Микулична многих перегнала. По поднебесью летает на страх злым. А зависти-то сколько за морями! За морями – земли великие. Только нам недосуг до них. Свою целину не объехать, свою скрыню не убрать.
Лежит передо мною «Слово о полку Игоревом», отлично украшенное палеховским мастером. Само «Слово» как бы горестное, но оно лишь напоминает, как из беды встанет народ и неустанно начнет строение. Великому народу русскому ничто не страшно. Все победит – и лед, и жару, и глад, и грозу. И будет строить на диво.
«Город строят».
«Проснулись богатыри».
24 Июня 1940 г.
Гималаи.
Рерих Н.К. Знамя / Нерушимое. Рига: Виеда, 1991.
…Каждая победа над тьмою будет следствием большой и трудной борьбы. Потому-то и велика победа Света над тьмою. Лишь в полном осознании условий этой борьбы мы можем воистину радоваться каждой победе Света.
Все знают, что Свет и тьма, о которых говорится, вовсе не отвлеченность. Это не только действительность, но даже очевидность, доступная каждому глазу. Здесь, на земле, в труде и борении, мы видим служителей Света. Здесь же мы усматриваем и злобных, исполненных ненавистью ко всему сущему, слуг тьмы. Здесь, в жизни, мы научаемся приемам шествия Света, а также убеждаемся и в мрачной согласованности темных легионов. Последнее не может огорчать, ибо было бы неуместно огорчаться и тем обессиливаться тогда, когда призваны все полки Светлые. Наоборот, можно всегда радоваться каждому блистанию Света, как молнии, очищающей сгущенные тучи. (…)
Свет побеждает тьму.
15 апреля 1935 г.
Цаган Куре.
Тема ратного подвига находит отражение в творчестве Н.К. Рериха в период Великой Отечественной войны. В самое тяжелое для страны время – 1942 год – художник пишет картины «Поход Игоря» и «Русская война (Александр Невский)». Они выполнены по одной композиционной схеме. Главные герои – русские полки.
Рерих избегает показа самой битвы. Здесь он изображает сцену до сражения, воссоздавая общую атмосферу готовности к подвигу и самопожертвованию, осознания правоты дела и неизбежности защиты Отечества.
Картина поразительна по художественной цельности и психологической собранности. Стройные ряды воинов с красными щитами под алыми стягами, темный силуэт всадника – князя Игоря, смотрящего вслед ратникам, уходящим в неведомое. Над всем этим – зловещий диск затененного солнца. Затмение – астрономическое явление, предшествующее, согласно летописи, выступлению Игоря, воспринимается как черный знак беды, нависшей над страной.
Н.ВАСИЛЬКОВА Журнал Восход № 2 (154), Февраль, 2007 Николай Рерих и древняя Русь (4) (https://www.icr.by/index.php?option=com_k2&view=item&id=743:николай-рерих-поход-игоря&Itemid=4&lang=en)