Объявление Фестиваля на сайте МЦР | О Фестивале на сайте Пакт-Рериха.РФ | Итоги Фестиваля | Все юбилейные мероприятия | Карта
Участниками Фестиваля могут быть дети и юношество в пяти возрастных группах: 4–7 лет; 8-11 лет; 12–15 лет; 16–18 лет; 19–25лет.
Предусматриваются как индивидуальное, так и коллективное участие в Фестивале.
Приветствуется участие в Фестивале воспитанников детских дошкольных учреждений, учащихся общеобразовательных школ, студентов средних и высших профессиональных учебных учреждений, воспитанников учреждений дополнительного образования, детских художественных школ (ДХШ), детских школ искусств (ДШИ), участников творческих групп, общественных объединений, семей и др.
Для участия в Фестивале необходимо с 1 сентября до 1 декабря 2023 года подать заявки в электронном виде на адрес: festival.DR24@gmail.com
Этап деятельно-творческий: февраль 2024 – август 2024.
Языки Фестиваля: русский и английский.
НОМИНАЦИИ:
Изобразительное искусство.
Декоративно-прикладное искусство.
Литературное творчество.
Исследовательская деятельность (статьи, рефераты, курсовые и дипломные работы).
Театральное творчество (литературно-музыкальная композиция, кукольный спектакль, мини-спектакль, декламация и т.д.).
Социально-культурный проект (День Культуры в моем классе, слайд-композиция о жизни и творчестве Рерихов для других классов, разработка экскурсий и экскурсионных маршрутов и т.д.)
Мультимедиа: (презентации, короткометражные фильмы (документальные, игровые 12), мультфильмы (рисованные, перекладные, стоп-моушен, 3D и 2D анимация), аудиокнига и т.д.).
Работы для каждой номинации принимаются по следующим ТЕМАМ:
- Россия в творчестве Н.К. Рериха
- Гималаи в творчестве Н.К. Рериха.
- Сохранение культурного наследия во имя Будущего.
- «Прославляйте героизм и подвиг» (Е.И. Рерих).
- «Будем всегда стремиться к Прекрасному» (С.Н. Рерих).
- «Индия не чужбина, а родная сестра Руси» (Н.К.Рерих).
Полный текст ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕСТИВАЛЕ «ДЕРЖАВА РЕРИХОВ»
КОНТАКТЫ
Хоменок Любовь Владиславовна, Россия, Москва.Телефон, WhatsApp: 7 985 274 97 99
Мергес Тамара Михайловна, Россия, Москва.Телефон, WhatsApp: 7 929 577 2977
Ткачев Василий Николаевич, Россия, Москва. Телефон, WhatsApp: 7 977 357 1885.
ВКонтакте https://vk.com/club222260781
Telegram https://t.me/festDR2024
Фестиваль посвящается 150-летию Н.К.Рериха, 145-летию Е.И.Рерих, 120-летию С.Н.Рериха
В 2024 году отмечаются юбилеи членов великой семьи Рерихов: 150 лет со дня рождения Н.К.Рериха, 145 лет со дня рождения Е.И.Рерих и 120 лет со дня рождения С.Н.Рериха. Каждый из них был выдающейся личностью.
Вклад Рерихов в отечественную и мировую культуру бесценен. Николай Константинович Рерих – автор более 7000 живописных полотен, десятков литературных трудов, мыслитель, ученый, путешественник, общественный деятель. Его супруга Елена Ивановна Рерих — уникальный мыслитель, оставившая огромное эпистолярное наследие, фундаментальный философский труд «Живая Этика», очерки и переводы. Юрий Николаевич Рерих, старший сын Н.К. и Е.И.Рерихов, – выдающийся ученый-востоковед. Святослав Николаевич Рерих, младший сын Н.К. и Е.И.Рерихов, – художник, учёный и общественный деятель.
Рерихи – люди высокой внутренней культуры, с утонченно-мудрым восприятием Красоты, учёные-гуманисты и педагоги. Н.К.Рерих считал: «Воспитание… достигается синтезом радости совершенствования и творчества». С.Н.Рерих видел суть совершенствования в постоянном стремлении к Прекрасному. Он был уверен: «Воспитание нравственности и само осознание Красоты должны начинаться с самых ранних лет. Главное – поощрять и обогащать внутренний мир ребенка». Рерихи понимали Прекрасное как синтез Знания, Добра и Красоты. Высшим проявлением Прекрасного, по их мнению, является подвиг ради общего блага и служения Родине. Е.И.Рерих писала: «Именно подвиг и героизм должны быть очень преподаны в школах. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей».
Большую часть жизни Н.К.Рерих прожил в России. Здесь он сформировался как уникальная творческая личность, работал во славу русской культуры, впервые ощутил зов далекой Индии. После знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции в 1928 году Рерихи поселились в Индии, которая стала их второй Родиной. Своим творчеством они воспевали мудрость и неувядающую красоту этой страны, но сердцем устремлялись в Россию. Ощущая глубокие духовно-культурные связи между Россией и Индией, Рерихи внесли неоценимый вклад в строительство моста дружбы между ними.
Вся жизнь семьи Рерихов – это непрестанный творческий труд во благо культуры России и всего мира. Для Рерихов «Служение человечеству — это служение Родине, а служение Родине в высшем смысле есть и служение человечеству» (Н.К.Рерих). Они всегда верили в великое будущее русского народа, его щедрое сердце, творческий потенциал и были убеждены в высокой миссии России.
Творчество Н.К.Рериха даёт нам возможность понять, что духовное возрождение возможно только через Культуру. «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. <…> Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. <…> Ее великое древо питается неограниченным познаванием, просвещенным трудом, неустанным творчеством и подвигом благородным», – писал Н.К.Рерих. Он является инициатором первого международного договора о защите культурного наследия как в военное, так и в мирное время, получившего название Пакт Рериха, послужившего основой создания и деятельности ЮНЕСКО.
Наследие и жизненный подвиг наших великих соотечественников вдохновляли и продолжают вдохновлять ученых, представителей творческих профессий, общественных и государственных деятелей. Сколько людей, прикоснувшихся к культурно-духовным идеям Рерихов, обрели новые творческие крылья, обогатили жизнь более глубоким пониманием Прекрасного, необходимости культурного единения народов, патриотизма и гражданского служения своей Родине.
«Я бы сказал, что значение Рерихов не только в том, что без их полотен не может существовать мировая коллекция картин как итог мирового художественного творчества. Я думаю, что вклад Рерихов в мировую историю измеряется ещё и тем, что Рерихи выступали за единство мира, за единую цивилизацию, за единую культуру, ни в коей мере не растворяя в этой единой культуре российскую культуру» (Е.М.Примаков (1929-2015), академик РАН, Премьер-министр РФ, член Совета Попечителей общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР).
«Рериховские идеи и мысли обладают удивительной способностью. Чем больше времени проходит, тем более актуальными и нужными нам они становятся. Это происходит оттого, что Николай Константинович и Елена Ивановна всегда писали о самом важном для человека, о непреходящем для него. И писали так, что их мысли живут и развиваются вместе с нами, с нашим временем, ибо в них была заложена мудрость духа» (Л.В.Шапошникова (1926-2015), выдающийся рериховед, ученый-индолог, академик РАЕН и РАКЦ, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов).
Наследие семьи Рерихов в творческом и воспитательном плане является бесценным для подрастающих поколений. Великие произведения и убеждения членов семьи Рерихов относительно всенародной защиты Родины, сокровищ культуры, роли красоты в нашей жизни, размышления о культурном единстве России и Индии могут послужить для молодежи вдохновляющим примером в жизни и творчестве.
Сегодняшние дети и молодежь будут определять будущее мира, поэтому чрезвычайно важно наполнять их жизнь прекрасными, высокими образами и смыслами. В этом отношении значительную помощь могут оказать педагоги, родители, образовательные, культурнопросветительские организации, осознающие большое значение наследия Рерихов для нашего будущего. Данный Фестиваль, направлен на изучение и осмысление различных аспектов многогранной жизни и творчества семьи Рерихов и будет способствовать объединению почитателей их творчества из разных стран, укреплению культурного сотрудничества.