Занятие лектория «Культура и мы» 8 февраля в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д.С.Лихачева было посвящено 146-летию со дня рождения русского философа, писателя и общественного деятеля Елены Ивановны Рерих (1879-1955).
![]() |
![]() |
Руководитель музея Е.С.Кулакова кратко напомнила основные вехи биографии Елены Ивановны Рерих, осветила ее деятельное участие и в Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича Рериха, и в создании научного Института Гималайских исследований «Урусвати», и в воплощении проекта организованной защиты культурного достояния человечества (Пакт Рериха). Она сумела оставить миру высокоценные записи, легшие в основу книг Живой Этики, эпистолярное и литературное наследие, имеющее исключительное значение для осмысления философии космической реальности.
![]() |
![]() |
Вниманию собравшихся Е.С.Кулакова представила выставку книг Елены Ивановны Рерих и провела обзор онлайн-семинара «Читаем Е.И.Рерих» по теме «Е.И.Рерих о России и святом Сергии Радонежском», который был организован Международным Центром Рерихов в Москве (МЦР) в декабре прошлого года.
![]() |
![]() |
Участники лектория познакомились в видеозаписи с выступлением вице-президента МЦР Александра Витальевича Стеценко, в котором он говорил об историческом пути России в работах Елены Ивановны, о ее непоколебимой вере в нее; докладами кандидата педагогических наук, руководителя отдела развития МЦР Любови Владиславовны Хоменок «Россия держит равновесие мира» и председателя Культурного Центра имени Н.К.Рериха (Алма-Ата, Казахстан) Людмилы Ивановны Глущенко «Е.И.Рерих о Святом Преподобном Сергии Радонежском как воспитателе русского народного духа».
![]() |
![]() |
В свете идей Живой Этики Елена Ивановна в 1934 году в своем очерке воссоздала проникновенный образ воспитателя русского народного духа – преподобного Сергия Радонежского. В деятельности этого великого русского подвижника прослеживается многое из того, о чем говорится в книгах Живой Этики, главным образом, автором выявлена крепкая связь между формированием им национального самосознания и становлением государства. Основываясь на знании прошлых достижений, Е.И.Рерих писала о лучшем будущем своей родины, ее возможности «держать равновесие мира», что чрезвычайно актуально в современных условиях жизни страны и всего человечества.
Все выступления вызвали живой интерес слушателей, желание познакомиться с литературным и эпистолярным наследием Елены Ивановны Рерих.
Опубликовано:
ЛЕКТОРИЙ «КУЛЬТУРА И МЫ». К 146-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Е.И.РЕРИХ // Библиотека им. Д.С. Лихачёва г. Новокузнецк – сообщество в ВКонтакте, 10.02.2025: https://vk.com/bibl_lix?w=wall-50229680_14508
Источник: КСРОК