
Сойдя на железнодорожной станции в Волосово, Николай Константинович Рерих направлялся в деревню Извара – в милую родовую усадьбу с большим садом, конюшнями, овчарней, парком и озерками.
Путь домой он описывал примерно так: вот уже и Заполье, проедем грязь, а там уже будет виден наш белый дом. Такой же дорогой, но уже асфальтовой, провёз нас на комфортабельном автобусе Николай Лебедев.
Дом, в котором родился и провёл раннее детство Н.К. Рерих, был в своё время продан и перепродан, надстроен и даже горел. Многое старинное и ценное пропало в огне. Но всё спасённое сохранили местные жители. Что-то отреставрировано, воссоздано по эскизам – в результате в 1984 году был открыт музей в деревне Извара Волосовского района. И дом-музей по-прежнему белый, видный издалека. В нём всё наполнено жизнью великого человека – художника, писателя, археолога, учителя, путешественника, музыканта. Кто-то о Николае Рерихе просто слышал или видел его картины в публикациях и по телевизору, кто-то глубоко интересовался его жизнью и творчеством, а кому-то он совсем не знаком.
Но здесь, в музее, состоялось настоящее и заинтересованное изучение жизни и деятельности Н.К. Рериха с помощью прекрасного экскурсовода – научного сотрудника Анны Михайловны Дубровой. Она так подробно, интересно и доходчиво рассказывала о жизненном пути Рериха, о творческих людях – его родителях, о всей семье, его близких и друзьях, что завладела вниманием каждого участника экскурсии. Но и группа экскурсантов состояла из серьёзных, с жизненным опытом людей – ветеранов труда, активистов совета ветеранов войны и труда Сланцевского района.
Кто-то впервые познакомился с творчеством Рериха, а кто-то расширил свои познания о нём. Но все остались очень довольны и экскурсией, и в целом поездкой в недалёкий от нашего района край. Анна Михайловна не торопилась расставаться со столь заинтересованной группой и провела экскурсию вне музея.
Усадьба занимает 60 гектаров – всё это заповедные места. Обновляется парк, посажен яблоневый сад, розарий – всё как было в пору семьи Рерихов.
Большая достопримечательность – система небольших озёр, не замерзающих из-за бьющих со дна ключей. А там сотни никуда не улетающих уток! В парке неутихающий гомон птиц, потому что для них всегда полны кормушки – семечки покупаются мешками. Вообще сохранение усадьбы Н.К. Рериха – забота каждого жителя деревни Извара с трёхтысячным населением. Здесь даже воздух особенный, чистый, напоенный ароматами природы. Каждый человек, побывавший здесь, ощутит это. Неслучайно усадьба с детства и на протяжении всей жизни была самым заветным и любимым местом на земле для Николая Константиновича – в 40 километрах от Гатчины, вблизи Петербурга. Где бы он ни был – в Америке, Индии, в Прибалтике, он всегда стремился приехать в родной дом, в родную Россию. Он всем завещал: любите Родину!
Ольга Светлова,
общественный корреспондент.
Источник: Газета «ЗНАМЯ ТРУДА»