Мы презентовали Новосибирск как культурную столицу, встречали гостей города, участвовали в форумах посвященных развитию туризма в Новосибирской области, знакомили посетителей с культурой коренных народов, с историей и географией региона. Мы говорили, что Сибирь — это интересно. Это Родина, которую надо любить и защищать! Но сейчас Этнопарк уничтожен. На нём висит долг под 300.000 рублей перед городом, потому что дирекция городских парков не увидела для себя выгоды в существовании подобного проекта на своей территории.Как всё начиналось и чем закончилось, читайте далее👇
СПРАВКА. Этнопарк «Территория Сибири» — частный музей под открытым небом. Основа экспозиции — национальные жилища: юрта кочевников, яранга, чум оленеводов, зимовье охотника и т.д.. Основная деятельность и средства на содержание — экскурсии, выставки, концерты национальных исполнителей, реализация сувениров, чайная, тир.
Мы пришли в Заельцовский парк (муниципальное автономное учреждение) в 2012 году с предложением создать на его территории этнографическую сибирскую деревню — с настоящими юртами, чумами и ярангами. Чтобы знакомить жителей и гостей Новосибирска с традициями и бытом коренных сибирских народов — как живут оленеводы тундры, кочевники степей, охотники тайги. Новосибирск себя позиционирует как столица Сибири, значит должно быть в нем место, способное о Сибири рассказать. Мы — это несколько путешественников, немало поездивших по Сибири и желающих создать в своём родном городе нечто, передающее атмосферу тех удивительных мест которые мы посещали — уголок настоящей самобытной Сибири!
Предложение понравилось Лукшису Андрею Альгирдасовичу, который на тот момент был директором парка. Условия размещения правда нам показались «странными», но мы все равно решились и начали стоить Этнопарк. Так в городе появилась «Чайная юрта», которую мы специально привезли в Новосибирск из Тувы. Однако в 2013 году на Андрея Лукшиса завели уголовное дело, за все эти «странные» дела в парке в которых фигурировали взятки и махинации с землей.
Следующим директором Парка Культуры и отдыха «Заельцовский» стал Козырев Владимир Вениаминович, который принялся решительно наводить в парке порядок. Первое с чего он решил начать, это избавиться от «непонятных» и не принадлежащих парку объектов. Помимо беседок для шашлыков и недостроенных развлекательных комплексов к числу непонятных объектов он отнёс и Этнопарк с чайной юртой. Нам пришлось долго объяснять, что чум, это не «фигвам», а юрта не жилище первобытных людей, что мы создаем музей посвященный культуре коренных народов Сибири. Как нам тогда показалось, директора удалось убедить. Но следующие три года, были сущим кошмаром, как для нас, так и для всех арендаторов не территории Заельцовского парка. У Владимира Козырева была странная особенность — менять договоренности на ходу. Причем любимый приём — дать согласие на размещение объекта (киоска, беседки, юрты, яранги, не важно), дождаться пока ты за свой счет построишь этот объект, а потом внезапно потребовать передать его парку в дар, угрожая сносом объекта. В итоге кто-то отдавал объекты, а кто-то вынужден был их за свой же счет и сносить.
Применительно к Этнопарку, Козырев требовал чтобы мы работали бесплатно, зато не платили аренду. На наш вопрос, каким образом мы будем отбивать затраты на строительство и содержание музея, он только руками разводил, давая то новые обещания, то внезапно меняя их на кардинально обратные.
Тогда мы решили, что разговаривать с Козыревым бесполезно и отправились в вышестоящее над парком учреждение — министерство культуры Новосибирска к Анне Васильевне Терешковой. Очень интересно было узнать, что там про Этнопарк прекрасно знают и даже хвалят Владимира Козырева за его прекрасную и очень нужную городу идею. Т.е. он всё это время выдавал Этнопарк за свой собственный проект как личную инициативу.
В результате этих походов Этнопарк стал существовать на территории Заельцовского парка словно параллельно. Вроде и не сносят, но и новых объектов не согласовывают. К 2016 году Козырев придумал новый план, раз нельзя Этнопарк присвоить, значит надо открыть свой. Он разорвал договор аренды и велел демонтировать объекты. На месте Этнопарка предполагалось строительство музея русской культуры, дворянскую усадьбы и комплекс «Заельцовский острог». Тогда нам удалось отстоять Этнопарк. Но пришлось переехать внутри Заельцовского парка на 200 метров в сторону, чтобы освободить место для муниципального проекта. Фактически мы снесли Этнопарк и построили его заново на новом месте, практически там же. Это нам обошлось примерно в 250.000 рублей затрат и упущенной прибыли в разгар летнего сезона. Просто деньги на ветер. На старом месте никакого музея русской культуры и усадьбы так и не появилось.
На новом месте мы построили музей еще лучше чем был. Даже Чайная юрта стала гораздо больше. В этот раз мы привезли юрту из Монголии, и эта самая большая настоящая войлочная юрта степняков кочевников (Тува, Бурятия). Максимальная по размеру с которыми вообще можно кочевать. Отапливалась печкой на дровах. У нас вообще всё всегда было по настоящему.
Вскоре Владимир Козырев покинул свой пост и возглавил Центральный парк, где продолжил политику эффективного менеджера, сперва согласуя возведение объектов арендаторами, а потом требуя подарить их парку, под угрозой расторжения договора. Дальше он уволился и по слухам покинул Россию.
В 2017 в Заельцовский парк приходит новый директор, уже третий по счету. Наконец-то от Этнопарка отстали и дали возможность нормально работать, спустя почти 5 лет после открытия. Тем более у муниципалитета появился свой проект — фестиваль исторической реконструкции «Княжий двор» с рыцарями и зрелищными боями в доспехах. А на пустыре в 100 метрах от Этнопарка началось строительство «Заельцовского острога» — реконструкции острога времен освоения Сибири русскими казаками. Построили одну башню, три метра стены и избу приказчика. Сейчас этот проект заброшен уже несколько лет.
Никакого особого внимания к Этнопарку со стороны нового директора не наблюдалось. Мы просто оставались обычными арендаторами на общих условиях. На контрасте с Козыревым такое положение показалось праздником. Музей наконец начал развиваться, возводя и открывая новые объекты. В 2018 году мы даже стали победителями года в 2ГИС за самое больше количество положительных отзывов и поисковых запросов среди музеев и театров, опередив даже Краеведческий музей и Оперный театр. Гости города, приезжающие в Новосибирск, чаще всего из достопримечательностей искали нас.
Зато постепенно обнаружилась неудобная закономерность — чем больше у нас экспонатов, тем выше аренда. Все дело в том, что мы арендовали не территорию в парке, а сами объекты на ней расположенные. Схема реализованная еще Козыревым. Т.е. предприниматель возводит объект и передает его парку в «безвозмездное пользование», на условиях последующей аренды этого объекта. Эта проблема обсуждалась с Дарьей Нарыжниковой много раз. Т.е. мы занимаем, одну и ту же территорию, но каждый новый чум на выставке с бесплатным входом увеличивает нам аренду. Ответ — «…у вас же экспонатов больше, значит интереснее, трафик выше, поэтому аренда больше…» почти цитата. Т.е чем интереснее, больше и разнообразней становился Этнопарк, тем выше поднималась аренда.
Из-за выросшей аренды перед Заельцовским парком иногда стал накапливаться долг. Потому что аренда круглогодичная, а по сути работать удается только 4 месяца в году в теплое время. Зимой в Заельцовском парке в будние дни было стабильно ноль посетителей. Поэтому мы работали по выходным и чайная юрта была фактически единственным местом, где можно было погреться на всей территории Заельцовского парка. Что летом, что зимой аренда в парке одинаково большая. Но летом за счет мероприятий которые мы проводили удавалось и гасить долги и развиваться дальше.
Так продолжалось пока не случилась пандемия из-за которой музей был вынужден закрыться и почти пропустить сезон. Заельцовский парк на время пандемии арендную плату не брал, но сразу после пандемии увеличил её еще больше. Долг стал стремительно расти, но мы рассчитывали погасить его новым летним сезоном. А потом Заельцовский парк в апреле 2021 года неожиданно закрылся на реконструкцию, погасив наши надежды вылезти из долгов.
Ничего не добившись в переговорах с Дарьей Нарыжниковой, мы обрались в СМИ, что не можем платить парку Культуры и отдыха по 600.000 рублей в год за возможность размещения на его территории этнографический музея, акцентируя внимание на том, что это далеко не бизнес, а социально значимый образовательный проект. Нарыжникова публично на пресс-конференции заявила, что Этнопарк действительно является точкой притяжения и нужен городу. Также он был внесен в планы реконструкции Заельцовского парка, как историческая площадка и важная часть новой концепции. Мы стали ждать перемен, обновленного парка с решением давних проблем — отсутствия парковок, туалетов, входной зоны и в целом сезонности парка, когда зимой в нем практически нет посетителей. Тогда существующая круглогодичная аренда будет хоть как-то оправдана. Также мы зарегистрировали Некоммерческую организацию взамен ИП, для того чтобы дирекция парков (теперь все парки объединены в одну организацию) смогла найти с нами новую форму взаимодействия, которая могла бы позволить существовать и развиваться музею.
Ближе к концу реконструкции Заельцовского парка, которая в итоге затянулась на полтора года, мы случайно узнали, что дирекция парков подала на нас в суд о взыскании долга. Еще долг удивительным образом вырос со 150.000 до почти 300.000 рублей. Что дирекция оказывается выиграла этот суд, о котором мы даже не были уведомлены, записав на нас сверху неустойки, свои судебные издержки и пошлины. Повторяю — мы даже не знали об этом. Суд прошел дистанционно в порядке упрощенного делопроизводства.
При встрече с Дарьей Нарыжникой еще накануне, мы узнали что к Этнопарку не подведены коммуникации. У нас не будет ни канализации, ни водоснабжения, ни интернета для онлайн-касс. Не будет ни технического подъезда к территории, ни даже туалетов (мобильные кабины теперь запрещены). Возможности подключиться к коммуникациям нет. Напротив Этнопарка нет точки подключения, а все коммуникации убраны под землю. Отапливать комплекс дровами — печь с настоящим огнем (это была изюминка Этнопарка) тоже будет нельзя. Отношения с нами как с некоммерческой организацией их не интересует, а плата за размещение Этнопарка будет еще выше. Вот такая точка притяжения и важный проект. Надо было съезжать раньше, пока долг не стал больше…
В июле мы вывезли с территории большую часть объектов, но некоторые еще остаются там до сих пор, потому к ним нельзя проехать. Через парк проезд запрещен (поломаем новую плитку), а через лес только на спецтехнике повышенной проходимости, которая сможет протащить к Этнопарку кран-самогруз. Обновленный Заельцовский парк не предусмотрел технический проезд к своей территории. Как в случае чего туда попадет полиция, скорая или пожарные, не понятно.
ПОДВОДЯ ИТОГ. С тех пор как мы узнали обо всем этом, до последнего надеялись, что они отзовут иск. Взыскать с музея, который они же и обанкротили пандемией и реконструкцией, чтобы что? Чтобы уничтожить музей культуры и этнографии в Парке Культуры, который мало того что строится за свой счет, так еще и немало платит городу за возможность это делать, казалось абсурдом всем, кто слышал об этой проблеме. Но чуда не произошло. Как и собственно с «обновленным Заельцовским парком». Теперь будут приставы, арест счетов и взыскание от лица тех, кто казалось бы должен развивать культуру, туризм и образование в городе.
Все три директора парка культуры в сущности одно и тоже — они готовы поддержать только то, в чем видят конкретную для себя выгоду. Где-то взятки, где-то возможность отчитаться, присвоить себе чужие результаты или показать «эффективную работу» которая измеряется исключительно в деньгах которые попадают на счет организации. Это нам обывателям кажется, что департамент культуры обязательно поддержит любое культурное начинание, ведь это же общее благо для города. На деле он готов поддержать только, то к чему сможет иметь какое-то прямое отношение. Такая «монополия на хорошие дела». Остальные видимо выскочки и революционеры.
Вся эта ситуация в целом — просто позор для Новосибирска. Поддержка культурных инициатив? Туристическая привлекательность? Возможность реализации? Пример национального единства? Культурная столица Сибири? Мы что, ошиблись городом?
Вероятно нам в этой ситуации уж не помочь. Но Вы можете помочь городу❗МЫ ПРОСИМ СДЕЛАТЬ РЕПОСТ данной записи❗ Это наш опыт, который очень бы хотелось чтобы увидели другие. Чтобы подобного позора большене повторялось ни здесь, ни где-то еще.
🚐Что касается путешествий. Разумеется мы продолжим. Очень много поездили за эти два года. Теперь куча планов. Хотим спасти колесный пароход 1893 года постройки, лежащий на берегу Обского моря от судьбы быть попиленным на металл. Хотим сделать экотропу через Караканский бор. Убрать бурьян с руин первого каменного православного храма территории НСО. Хотим отмыть от надписей месторождение мрамора, починить дыры в самом длинном висячем мосту в области, найти заброшенные рудники XIX века близ Егорьевского и вообще везде где можно поставить информационные стенды рядом с достопримечательностями. Мы хотим сделать Новосибирскую область доступной и интересной для туризма. Спасибо, что путешествуете вместе с нами и всем кто помогает делать мир вокруг лучше.