Не прошло и трети Года культурного наследия народов России, объявленного Указом Президента 30 декабря 2021-го, как состоялось заседание оргкомитета по его подготовке и проведению, на котором были представлены План и Программа Года наследия.
Произошло это 27 апреля 2022 года (согласно Указу, «план основных мероприятий» Года наследия Правительству РФ поручалось разработать и утвердить в двухмесячный срок).
Официальные извещения
Согласно сообщению на официальном сайте Минкультуры РФ, заседание оргкомитета прошло под председательством вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой; в нем приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов и министр культуры России Ольга Любимова. На заседании были обнародованы План Года наследия (36 общенациональных проектов), и его Программа (180 мероприятий).
Представляя эти документы, министр культуры подчеркнула, что участниками Года наследия станут все регионы Российской Федерации. «Именно в этом заключается суть Года – представить все многообразие культур народов, населяющих каждый уголок нашей огромной страны. При формировании программы очень важным для нас было учесть все отраслевые направления. Совершенно особым образом, конечно, звучит в этот год тема нематериального наследия: поддержка национальных культур, которые воплощены в фольклоре, промыслах и ремеслах, декоративно-прикладном искусстве. Вопросы их сохранения, популяризации – вот что важно сегодня», – заявила Ольга Любимова.
Ольга Любимова добавила, что Минкультуры России предлагает начиная с 2023 года впервые учредить гранты для народных и фольклорных коллективов общим объемом в 100 млн рублей для поддержки национальных культур народов России. Кроме того, министерством подготовлен проект указа Президента России о создании Единого дня фольклора.
Судя по фотоиллюстрациям на сайте министерства, многообразие культур населяющих страну народов было представлено оргкомитету Года наследия непосредственно в ходе заседания – в виде выступлений фольклорных коллективов.
По сообщениям информационных агентств, в План и Программу Года наследия включены разнообразные культурные и научные форумы, круглые столы, акции и мастер-классы для детей и молодежи.
В частности, запланированы художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия», Международный ремесленный конгресс, Глобальный форум креативных территорий, Всероссийский форум «Народы России», создание Всероссийского культурно-туристического маршрута «Многоликая Россия», вручение премии «Душа России» (за вклад в развитие народного творчества), Всероссийский фестиваль охраны памятников истории и культуры и Всероссийский же фестиваль-марафон «Песни России».
А также конференции, круглые столы, акции и мастер-классы, конкурсы творческих проектов… Для координации усилий с другими причастными к наследию ведомствами Минкультуры РФ предлагает создавать при них профильные рабочие группы; ведомство просит о том коллег из Минпромторга, Росмолодежи, Ростуризма, Минцифры, ФАДН, Минобразования и Минпросвещения.
Неофициальные соображения
Можно предположить, что основу программных документов Года наследия составили наработки к Году народного творчества, которым, как ранее предполагалось, должен был стать 2022-й. Однако в предновогоднем президентском указе появилась иная формулировка, и в программу были добавлены и некоторые мероприятия, связанные с сохранением памятников истории и культуры. Например, вышеупомянутый Всероссийский фестиваль их охраны, День заботы об объектах культурного наследия, традиционно устраиваемый ВООПИК, «Школа волонтеров наследия», съезд Союза реставраторов и т.п. Удивительно, что в программный перечень не вошел только что стартовавший многообещающий проект Минкультуры РФ «Консервация».
Но это, впрочем, детали. Главное в другом. Было бы крайне обидно, если Год культурного наследия, которого очень долго ждали целые поколения его хранителей, так и пройдет – чинно и по плану, так и окажется сведенным к набору «мероприятий», значительная часть которых была бы и так проведена, без всякого Года наследия.
А уж если такой Год объявлен – было бы очень странно и даже обидно для государства и общества не использовать его для решения или хотя бы постановки ключевых вопросов сохранения национального наследия. И формулировки смыслов и целей этой деятельности. А это несколько иная Программа – не «мероприятий», а стратегических проектов – на годы вперед.
Программа-минимум
Можно вспомнить для начала о том, что в пандемию, когда путешествия по миру были ограничены, в России стал-таки развиваться внутренний туризм. Исторические памятники – всегда и везде одна из главных целей туристов. Поэтому их сохранение и реставрация, приспособление для жилья и развлечения путешественников – естественным образом создают базу для развития туристической отрасли. А это не только отдых и развлечения, но и бизнес-среда, рабочие места, благоустройство территорий. Это непочатый край работы. А в новых условиях иностранных санкций развитию внутреннего туризма в нашей стране, необычайно богатой природными красотами и художественными ценностями, будет уделено особое внимание.
Те же санкции, переустройство экономической жизни неизбежно повлекут за собой перемены на рынке труда, проще говоря – создание новых постоянных и временных рабочих мест. Правительство РФ далеко не случайно приняло постановление от 18 марта 2022 г. N 409 «О реализации в 2022 году отдельных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда». Им, в частности, предусматривались «организация общественных работ для 300 тыс. граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, включая безработных граждан» и «организация временного трудоустройства 500 тыс. работников, находящихся под риском увольнения».
Участие в реставрации и консервации памятников истории и культуры, благоустройстве их территорий – могут быть полем развертывания этих общественных работ, своеобразной антисанкционной мерой. К тому же наполненной позитивными во всех отношениях смыслами.
Это всего лишь два примера практической актуальности Года наследия. Таких примеров гораздо больше, но дело не только в них.
Программа-максимум
Помимо практической полезности деятельность по сохранению объектов культурного наследия порождает долгосрочные и позитивные – столь необходимые всем нам сейчас – социокультурные последствия. Позволяет людям чувствовать себя хозяевами в своей стране, ответственными за ее состояние и облик.
1. В первую очередь, это создание позитивного и притягательного образа Родины. Он необходим отнюдь не только для развития туризма (хотя для него особо необходим).
Разве можно мириться с тем, что в начале третьего десятилетия XXI века мы видим вокруг заброшенные здания в центрах и окрестностях наших городов, не исключая столиц, руинированные усадьбы и храмы? Это ведь именно наше бесценное наследие, наша цивилизация, наши корни. Или – с тем, что ко многим замечательным архитектурным памятникам России, даже в ее центральных областях, никакие туристические автобусы даже не смогут подъехать из-за элементарного отсутствия приличных дорог?
Образ Родины, образ страны – вот на что будет работать специальная федеральная программа по консервации и реставрации аварийных памятников истории и культуры, созданию вокруг них туристической инфраструктуры, дорог. Запуск такой программы украсил бы перечень мероприятий Года наследия.
2. Во-вторых, государству необходимо вспомнить о наследии как «сфере производства» патриотических смыслов, как о союзнике, который не предаст в тяжелую минуту. Сохранение культурного наследия должно на деле стать приоритетом политики государства. Эта его приоритетность записана во многих государственных документах, вплоть до Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, однако очень слабо ощущается на практике. Начать приведение этой практики в соответствие с провозглашенными государственными принципами можно хотя бы с пересмотра приоритетов финансирования культурной сферы в пользу наследия и отрасли, обеспечивающей его сохранение. Это тоже еще не поздно сделать в Год наследия.
3. Другая важная задача – создать общефедеральный стандарт работы госорганов, обеспечивающих сохранение наследия. Когда, как не в Год наследия, государство должно наконец ответить самому себе на вопрос: нужен ли ему специальный федеральный орган по сохранению культурного наследия, для которого наследие – главный и единственный приоритет деятельности? Тем более, что на эту тему не так давно издавалось президентское поручение.
Для усиления контроля за сохранением наследия необходимо решить наболевшую структурную проблему – создания в правоохранительных органах специализированных подразделений (отделов), курирующих эту тематику.
Помимо вопросов контроля и надзора, принципиально решение проблемы управления наследием, находящимся в государственной собственности. У Росимущества, поневоле исполняющего эту функцию, все же иные задачи. Поэтому представляется целесообразным создать (или преобразовать) специальное федеральное агентство по управлению наследием, поручив ему восстановление объектов и введение их в хозяйственный и культурный оборот, передав ему все бесхозные и руинированные памятники, находящиеся в федеральной собственности, вместе с их земельными участками.
4. Если говорить о системной работе государства и общества с наследием, особенно в свете его приоритетности для национальной безопасности, то оно должно быть осмыслено как национальный проект. Напомню, что тема наследия даже в рамках нацпроекта «Культура» была представлена весьма фрагментарно – поддержка волонтерства, гранты общественникам, «инвестиционные паспорта» усадеб…
Необходима стратегическая, продуманная и распланированная государством общефедеральная программа развития сферы сохранения культурного наследия в целом – хотя бы на 6–8 лет вперед, с расстановкой приоритетов. И Год культурного наследия – самый подходящий для того, чтобы разработать и утвердить такую программу, запустить национальный проект «Наследие».
5. Отдельное важное направление – законодательная работа. Все новые и новые поправки к действующему федеральному закону о памятниках (73-ФЗ) рождаются чуть ли не ежемесячно, на разных стадиях законодательной процедуры одновременно находится несколько законопроектов, инициированных разными ведомствами, не сведенных в систему и не отвечающих какой-либо генеральной идее, разве что кроме пресловутой «оптимизации». Есть и законодательные предложения общественности. Вероятно, есть смысл кодифицировать эти изменения в соответствии с идей приоритетности именно сохранения наследия (как фактора национальной безопасности), а не упрощения путей избавления от его «бремени». Тогда мы, вероятно, получим со временем национальный закон о наследии в новой редакции, но стабильный и не требующий постоянных изменений. И эту законодательную работу вполне можно начать в Год наследия.
6. Но не дожидаясь ее окончания (и даже начала) необходимо предпринять блокировку опасных для наследия законодательных инициатив, инициируемых сейчас различными ведомствами, в том числе под предлогом «противодействия санкциям». Например, таких, как законопроект о фактической отмене государственной историко-культурной экспертизы проектной документации работ по сохранению памятников (прямое нарушение указания Президента РФ, публично высказанного на Совете по правам человека 9 декабря 2021 г.), запрет проверок соблюдения законодательства о наследии госорганами охраны памятников и т.п.
7. И наконец, в Год культурного наследия народов России особенно остро выглядит проблема пропаганды его ценностей – исторических, художественных, духовных. Вернее, проблема полного отсутствия такой пропаганды.
Тематика сохранения культурного наследия системно практически отсутствует на «больших» федеральных телеканалах и в «мейнстримной» блогосфере и соцсетях. Отдельные «прорвавшиеся» в эфир сюжеты не в счет. Эту тему (напомню, официально признанную стратегической для национальной безопасности) не обсуждают в бесчисленных «ток-шоу», ей не посвящают ни авторских программ, ни регулярных разделов или рубрик в новостных блоках. Среди привычных «героев» нашего «большого» телеэфира за много лет невозможно вспомнить ни одного крупного реставратора, исследователя, музейного деятеля. Массовый телеэкран рассказывает какие угодно истории успеха разнообразных людей – от писателя до парикмахера и рэпера – но игнорирует, например, истории людей – бизнесменов, менеджеров, просто энтузиастов, посвятивших годы восстановлению памятников русской провинции. В программах «центрального телевидения» днем с огнем не найти даже регулярной передачи об архитектурных сокровищах больших и малых российских городов, провинциальных музеев, о людях, сохраняющих наследие.
И не нужно думать, что все это массовому телезрителю будет не интересно. Он ведь зачастую всего этого просто не видел – ни на экране, ни в жизни. Все это «почему-то» неинтересно составителям телепрограмм.
Такую «информационную политику» государству необходимо менять, поддержав параллельно немногочисленные информационные ресурсы сферы сохранения и защиты культурного наследия.
Дорогое Правительство РФ, прошу считать вышенаписанное дополнением к Программе и Плану мероприятий Года культурного наследия народов России.
Автор Константин Михайлов.
Источник: Хранители Наследия