Тува, Калмыкия и Бурятия являются основными российскими регионами, в которых проживают последователи буддизма.
«Это абсолютно правильный путь, который выбирает наше государство, — укрепление страны через сохранение наших традиционных моральных, духовных ценностей. Единственное, хотел бы спросить у разработчиков, есть ли необходимость все-таки в этом документе нам конкретно указывать страну — когда мы пишем, что нам угрозу для наших традиционных ценностей представляют именно США и их союзники? <…> Ведь у многих американцев с нами одинаковые духовные, традиционные ценности: понятие правильной, крепкой семьи и так далее. Все-таки новые веяния этой современной, такой странной культуры — это тоже не традиционно ни для американцев, ни для европейцев», — сказал Йонтен-гелонг.
По его мнению, указание в обсуждаемом документе конкретных стран как представляющих угрозу российским ценностям может развивать у граждан своего рода «национализм». Как полагают буддисты, нужно больше сконцентрироваться на решении «внутренних задач» и развивать «культурный иммунитет» у своих собственных граждан.
«Сформировав такой культурный иммунитет в нашей стране, нам уже не страшны будут какие-то современные веяния моды, <…> каких-то сомнительных ценностей, и тогда мы не будем рассматривать другие страны как неких врагов. Все-таки США — это прежде всего, граждане США. Президенты меняются, политика меняется, все может поменяться быстро, а люди остаются всегда, и нам нужно как раз-таки развивать отношения с другими народами, другими странами. В этом, наверное, такая наша черта — российского, русского народа — что мы открыты для всего мира, для всех людей», — добавил религиозный деятель.
Он выразил надежду, что с учетом доработок появится «блестящий документ», который будет способствовать укреплению и дальнейшему развитию России и ее общества. «Поэтому от буддистов Калмыкии скажу — мы поддерживаем данную инициативу, исходящую от нашего государства, и готовы всячески способствовать в дальнейшем реализации всех этих планов», — заключил Йонтен-гелонг.
О проекте Основ госполитики по сохранению традиционных ценностей
Ранее для общественного обсуждения опубликовали вариант новых Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, разработанный Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. В Институте наследия подчеркнули, что вариант документа не окончательный и еще будет проходить обсуждение на площадках верхней и нижней палат парламента, в Общественной палате России и в других инстанциях.
В текущем варианте документ, размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, относит к числу традиционных ценностей «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России». Угрозу традиционным ценностям, по мнению авторов проекта, «несет деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».
Источник: ТАСС