Главная » МВП » 22.01.2019 Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Верхнедвинске (Республика Беларусь)

22.01.2019 Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Верхнедвинске (Республика Беларусь)

Там, где Культура, там и мир.
Там и подвиг, там и правильное
решение труднейших социальных проблем.
Культура есть накопление высочайшей Благодати,
высочайшей Красоты, высочайшего Знания.

Н.К.Рерих. Держава Света

Vierchnedzvinsk2.jpg
Герб города Верхнедвинск

22 декабря 2018 года в районном Центре культуры и народного творчества города Верхнедвинска Витебской области (Республика Беларусь) состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», разработанного Международным Центром Рерихов (МЦР) под руководством генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР (Москва) Л.В.Шапошниковой (1926–2015). Организаторами этого мероприятия выступили Отделение МОО «Международный Центр Рерихов» в Республике Беларусь, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Верхнедвинского райисполкома и Государственное учреждение культуры «Верхнедвинский центр культуры и народного творчества».

Верхнедвинск – административный центр на северо-западе Витебской области. В письменных источниках он впервые упоминается в 1386 году. Удивительна и прекрасна уходящая вглубь веков история этого самого северного города страны. Как свидетельствуют исторические летописи, территории Верхнедвинщины изначально были заселены балтскими и угро-финскими племенами, позже ассимилированными славянами – кривичами. Об этом говорят названия многих населенных пунктов, рек, озер и урочищ.

В средние века эти земли входили в состав Полоцкого княжества и Великого княжества Литовского, становились ареной многочисленных войн, которые несли с собой бесчисленные разрушения. Здесь проходил передовой рубеж борьбы русских воинов с крестоносцами и другими иноземными захватчиками.

В годы Отечественной войны 1812 года при лагере, созданном у города Дриссы (таково историческое название Верхнедвинска), находился штаб 1-й Западной армии знаменитого генерала Барклая-де-Толли. Эти события отражены в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». На этой земле войска Наполеона впервые почувствовали силу и славу русского оружия. Здесь храбро сражался и сложил свою голову генерал Кульнев – достойный ученик Суворова, герой войны 1812 года.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов на Верхнедвинщине – это особая страница истории, мужественная и трагическая. 1110 дней и ночей длилась немецкая оккупация района и все они были наполнены непрерывной борьбой с врагом. В далекие военные годы 15 тысяч здешних жителей сражались в рядах народных мстителей, более 3,5 тысяч наших земляков участвовали в военных действиях на фронте.

В самой северной части района, на стыке границ трех сегодня независимых, а ранее входивших в состав Советского Союза, Республик – Латвии, Беларуси и России, воздвигнут Курган Дружбы. Он символизирует тесное интернациональное единство русских, белорусов и латышей, скрепленное кровью в борьбе с фашизмом. Ежегодно в первое воскресенье июля собираются здесь ветераны, молодежь, жители приграничных районов, чтобы почтить память погибших, вспомнить о героических страницах теперь уже далекой, но не забытой войны. В этот день возлагаются цветы к памятникам Героям Советского Союза – латышу Иманту Судмалису, отважной партизанской разведчице россиянке Марии Пынто, подпольщикам Прошковской интернациональной комсомольской организации в Беларуси.

Деревня Росица Верхнедвинского района примечательна своим Троицким костелом. С ней также связана одна из трагедий времен Великой Отечественной войны, когда в феврале 1943 года в этот костел фашистские каратели согнали жителей из близлежащих деревень, а через несколько дней все они были сожжены – в огне погибло 1528 человек. В памяти жителей района навсегда останутся светлые имена мучеников – ксендзов Юрия и Антония, которые приняли вместе с женщинами, детьми и стариками мученическую смерть.

Вся Белоруссия пылала в огне пожарищ. И горела земля под ногами тех, кто пришел на землю нашу и топтал ее сапогом поганым.

«Не о себе думает герой-воин, не о себе болеет сестра милосердия… Некоторые славные имена будут отмечены, а сколько безымянных героев, собою пожертвовавших, принесших жизнь за общее благо! Народу-труженику, народу-творцу, народу-победителю Слава!»

Так писал Николай Константинович Рерих, наш великий соотечественник, который всем сердцем верил в величие русского человека, в безмерную силу и духовную мощь русского народа. Верил в великую будущность русского народа, ибо творится уже новое строительство. И победное Знамя, Знамя Мира и Культуры, Знамя труда и творчества блистательно развернется над землею русскою.

Несомненно, гуманистические идеи Н.К.Рериха, русского художника с мировым именем, талантливого писателя, общественного деятеля планетарного масштаба, оставившего потомкам уникальное наследие, не могут не найти отклик в сердцах ищущих, любящих свою Родину, беззаветно преданных высоким идеалам красоты, утверждающих высочайшие нравственные качества и свято верящих в жизненность этих принципов как единственную возможность существования и процветания всего человечества и нашего общего дома, имя которому Земля, под знаменем Культуры.

Роль культуры заключается прежде всего в том, что она является духовным путем, без которого невозможно совершенствование человека, расширение его сознания и одоление им более высокой ступени космической эволюции. Уровень культуры человека, народа, страны в конечном счете решает их эволюционную судьбу, определяет процесс совершенствования их жизни.

Этими идеями пронизано все художественно-философское творчество Н.К.Рериха, определяющего Культуру как один из главных, важнейших устоев эволюции человечества, ибо покоится она на красоте и знании.

Николай Константинович в начале ХХ века стал основателем международного движения в защиту ценностей культуры, которую сравнивал с храмом прекрасным, собравшим все лучшее, что создано и накоплено человечеством в течение тысячелетий и вмещающим культурные достижения всех народов мира. Пакт Рериха – «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» – стал первым международным договором, который целостно решает вопросы защиты культурных ценностей во время вооруженных конфликтов и в мирное время и является основой современной международной правовой системы по защите этих ценностей. Пакт дает огромные возможности для охранения культуры и несет в себе новые перспективы для будущего. Некоторые из этих возможностей в прошлом были использованы, другие потеряны. От ныне живущих зависит, насколько мы сумеем во имя Культуры воплотить жизненно необходимые и актуальные для современности идеи, заложенные в историческом Пакте.

Выставку «Пакт Рериха. История и Современность» открыла специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Верхнедвинского райисполкома Наталья Федоровна Мороз. Она обратилась к организаторам и участникам мероприятия с приветственными словами и выразила благодарность за предоставленную возможность ознакомиться с интересным и познавательным проектом, главной целью которого является популяризация миротворческих идей Николая Константиновича Рериха и привлечение общественности к охране памятников культуры. «Культурные ценности украшают и возвышают жизнь от мала до велика, – писал Рерих. – И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми». Именно в таком ключе Наталья Федоровна рассказала об историко-культурном наследии Верхнедвинского района и проводимой работе по его сохранению.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 4811 объектов, 9 из которых внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Из Верхнедвинского района в Государственном списке находится 44 объекта. Наталья Федоровна обратила внимание присутствующих на то, что еще много исторических памятников нуждаются в восстановлении. Для этого необходимо широко использовать не только государственные, но и общественные инициативы, что будет способствовать как привлечению ресурсов, так и более активному участию самих жителей в деле сохранения и защиты историко-культурного наследия.

Светлана Дмитриевна Коновальченко, директор ГУК «Верхнедвинский районный центр культуры и народного творчества», обратилась со словами благодарности к сотрудникам Белорусского отделения Международного Центра Рерихов за предоставленную выставку и пожелала успешного ее проведения и продвижения миротворческих идей Николая Константиновича Рериха.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» осуществляется Отделением МЦР в Республике Беларусь в двадцать пятый раз. Каждое такое мероприятие имеет свое особое звучание и колорит и призывает к защите культурных объектов своего региона и консолидации усилий международной общественности для сохранения Мира и Культуры. Экскурсию по выставке провели сотрудники отделения Владимир Михайлович Попов и Ирина Ростиславовна Альсевич. В экспозиции выставки представлен материал по истории международного движения во имя сохранения культуры, о нелегком пути создания и подписания Пакта в 1935 году, уникальные документы, фотографии и репродукции картин Н.К.Рериха.

Впереди у проекта «Пакт Рериха. История и современность» – новые города и веси. Пройденные этапы убедительно показывают, что общественные организации, деятели науки, культуры и образования принимают в проекте активное участие. Выставка в Верхнедвинске продлится до 30 января 2019 года.

Источник: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6108


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Цитаты:

Я очень жду, чтобы пришло то время, когда в почете будут памятники не политикам, не трагедиям, а красоте, любви, нежности. Тогда и сносить ничего не придется. И новые поколения научатся на мир через искусство смотреть. Жизнь лучше будет.