Главная » Архив новостей » 29.11.2015 Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Финляндии, 17-22 ноября 2015 г.

29.11.2015 Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Финляндии, 17-22 ноября 2015 г.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Финляндии, 17-22 ноября 2015 г.В последнюю декаду ноября в центре столицы Финляндии г. Хельсинки в галерее Art Kaarisilta была достойно завершена работа выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Выставка продолжала свою работу с 17-го по 22-е ноября 2015 г.

В последнюю декаду ноября в центре столицы Финляндии г. Хельсинки в галерее Art Kaarisilta была достойно завершена работа очередного этапа выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Выставка продолжала свою работу с 17-го по 22-е ноября 2015 г.

Открытие Выставки состоялось под звуки «Алла марча» из «Карельской сюиты» – прекрасного творения великого финского композитора Яна Сибелиуса, 150-летие со дня рождения которого отмечает в этом году весь мир. После того, как стихла последняя нота музыкального произведения, гостям выставки был представлен к просмотру удивительно проникновенный по воздействию видеофильм с переводом на финский язык «Пакт Рериха. Мир через Культуру», созданный Международным Центром Рерихов в Москве. Посетители с замиранием сердца следили за сюжетами фильма, где разворачивалась воистину катастрофическая картина уничтожения уникальных памятников архитектуры, скульптуры, бесценных экспонатов и документов, рассказывающих об истории древних цивилизаций. Фильм невозможно было смотреть без содрогания в сердце, зная о том, что уникальные мировые памятники древности в настоящий момент уже безвозвратно утеряны.

Эдуард Крамп - научный сотрудник отдела развития Музея имени Н.К. Рериха (слева), Паула Лииматта - председатель «Ассоциации гуманной педагогики в Финляндии» (справа).
Эдуард Крамп — научный сотрудник отдела развития 
Музея имени Н.К. Рериха (слева),
Паула Лииматта — председатель Ассоциации гуманной 
педагогики в Финляндии (справа)

На торжественном открытии выставки присутствовали как отечественные, так и зарубежные гости. Научный сотрудник отдела развития Музея имени Н.К. Рериха Эдуард Крамп зачитал приветствие вице-президента МЦР А.В. Стеценко, в котором подробно и с глубоким знанием освящен финский период великого русского художника-миротворца Н.К. Рериха. В своем приветствии Александр Витальевич подчеркнул, что «в сохранении культуры и мира на земле огромную роль, по убеждению Н.К. Рериха, должна сыграть именно общественность <…>.  Одной из главных тем данной выставки является мысль о необходимости объединения усилий мирового сообщества во имя сохранения и защиты культурного достояния человечества».

В своем обращении к гостям представитель финского соорганизатора Выставки, председатель «Ассоциации гуманной педагогики в Финляндии» Паула Лииматта отметила, что в этом году в стране особенно мощно звучит дух Николая Константиновича Рериха. В начале года в Музее Галлен-Каллела состоялась совместная выставка двух художников-друзей — Аксели Галлен-Каллела и Н.К. Рериха, в которой были представлены оригиналы великого русского мастера, а к концу года нами был открыт Международный выставочный проект, посвященный 80-летнему юбилею Пакта Рериха. Величественный Облик Н.К. Рериха призывает нас к духовному совершенствованию во имя культуры и мира между странами и народами.

К торжественному открытию Выставки свое приветствие прислал также Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Финляндии А.Ю. Румянцев, который выразил свою радость о том, что, будучи частью международного проекта, эта выставка экспонируется теперь и в Финляндии. Господин Румянцев подчеркнул, что «Николай Рерих активно трудился во имя укрепления культурных связей между русским и финским народами. <…> Николай Рерих и его Проект объединили людей из разных стран в их устремлении защитить наше общее культурное наследие».

Поступили приветствия и от ряда Рериховских организаций, в том числе и от Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха в лице председателя О.А. Уроженко. Ольга Алексеевна сообщила, что «по мысли инициатора Пакта, великого художника, ученого и мыслителя Н.К. Рериха, международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников был призван накануне Второй мировой войны обратить внимание глав правительств на необходимость экстренных мер по защите духовных сокровищ. Другая, не менее важная задача, заключалась в том, чтобы заложить основы осознания эволюционной роли культуры и ее творцов в мышлении современников и потомков».

Елена Александрова - председатель Эстонского Общество Рериха (слева)
Елена Александрова — председатель 
Эстонского Общества Рериха (слева)

Председатель Эстонского Общества Рериха Елена Александрова отметила основополагающую роль Культуры: «Именно культуру Н.К. Рерих считал одним из главных устоев жизни и видел зарождение всех кризисов: экономических, политических, социальных — как следствие кризиса духовной культуры планеты; современная жизнь убеждает нас в истинности точки зрения Н.К. Рериха».

Президент Австрийского Общества Рерихов Лейля Штробль подчеркнула воспитательное значение Пакта Рериха: «Эта выставка объединяет людей вокруг фундаментальных ценностей культуры и способствует укреплению нравственных идеалов в обществе, а также поощряет межнациональные отношения на основе взаимоуважения и мира. Особенно важно, что эта инициатива будет способствовать воспитанию гуманности у молодого поколения».

Руководитель Артемовского Рериховского общества (Украина) Виктория Бак отметила объединяющую силу Культуры: «Во время постоянных военных конфликтов и политических противостояний только Культура способна объединить людей доброй воли и создать условия для дальнейшей эволюции человечества. Сегодня идеи Пакта Рериха становятся особенно актуальными, а проведение выставки в Хельсинки способствует не только привлечению общественности к идее защиты культурных ценностей, но и создает то особое пространство, в котором реализуются идеи мира и культуры».

Председатель Национального Общества имени Рерихов Болгарии Марга Куцарова подчеркнула момент необходимости просветления сознания людей через Культуру: «События современности, разворачивающиеся с нарастающей интенсивностью, снова и снова убеждают нас в правоте Н.К. Рериха, который утверждал, что войны и агрессии зарождаются в сознании человека, и потому именно сознание человека является источником мира и сотрудничества. «Нужно разоружиться в сердце и в духе», – писал Николай Константинович. Сознание невежества, являющееся источником агрессий против человека и войн, преодолевается лишь просветлением Культуры».

Председатель Правления Немецкого Рериховского общества Галина Шнайдер отметила, что «созидательный потенциал Пакта (Рериха) ещё далеко не исчерпан. <…> Культура воспитывает в каждом человеческом сердце и сознании целых народов высокие качества взаимопонимания, милосердия, сотрудничества и потому является главным фактором мирного существования. < … > Пакт Рериха охраняет не только прошлое, но и будущее. Будущий мир – это мир Культуры, без войн и разрушений».

Географически самые дальние приветствия поступили с берегов Тихого океана —  из Владивостока и из исторически богатой столицы Узбекистана —  Ташкента.

Председатель Совета Владивостокского Рериховского общества Ж.А. Гайдукова, руководитель Владивостокской общественной библиотеки им. Н.К. Рериха Л.Е. Петрова и руководитель общественной организации «Альтаир» г. Лесозаводск Е.А. Костицына в своем приветствии отметили, что «Н.К. Рерих первым указал человечеству путь к миру. Он писал: «Пути достижения всеобщего мира нужно искать не в политике, не в экономике, а в культуре. Все мечтают о крепком мире, но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Желанный мир придет лишь через Культуру. Мир живет там, где обитает истинная культура»».

Председатель Ташкентского Рериховского Общества Н.Р. Монасыпова отметила очень важную мысль о том, что «Проведение Выставки «Пакт Рериха. История и современность» укрепляет мировое содружество стран, объединенных магнитом гуманных идей семьи Рерихов».

Также, с южного побережья Финского залива, прозвучало музыкальное приветствие в исполнении члена Эстонского Общества Рериха Яна Оя, который спел арию из оперы «Федора», «Амор ти вьета».

Несмотря на то, что выставочный Проект отработал всего лишь шесть дней, последний привлек к себе огромный интерес жителей и гостей столицы. Практически, каждый выставочный день, как на русском, так и на финском языках, проводились экскурсии, в ходе которых посетители знакомились с экспонатами Выставки. Демонстрировались видеофильмы: «Зов космической эволюции» – автор фильма и режиссер Л.В. Шапошникова, «Время собирать камни» – реж. В. Шатин и т.д. (на английском языке).

Посетители с восторгом рассматривали репродукции картин Н.К. Рериха, восхищаясь изысканной духовной содержательностью сюжетов, их колоритом, особо отмечая при этом актуальность Пакта Рериха в современном мире и насущную необходимость проведения в жизнь идей его Инициатора, Величайшего Миротворца Н.К. Рериха. Следует отметить также один интересный момент, говорящий нам о том, что Проект весьма востребован в мире. Некоторые из посетителей, как например, из Эстонии, из Таллинна, поделились с нами о том, что всей семьей, с детьми специально приехали на пароме лишь для того, чтобы ознакомиться с этим удивительным по красоте, гармонии и актуальности проекте МЦР. Другие — представители музеев Финляндии, именно специалисты музейного дела, которые осведомлены в международно-правовом законодательстве по защите культурного наследия, но тем не менее признались нам, в том, что о существовании Пакта Рериха они узнали впервые лишь на выставке. Ими было сказано дословно о Пакте, как о «создании лучшей русской мысли», и о том, что теперь они намерены спрашивать своих коллег на предмет знания об этом.

Теперь для нас совершенно очевидна крайняя востребованность Проекта как в среде культурных слоев общества — сотрудников музееведения, среди молодежи и студентов, так и среди обыкновенных граждан. Мы совершенно убеждены в необходимости дальнейшей популяризации идей Пакта Рериха в Скандинавии. Для этого существуют хорошие предпосылки, так как Выставка создана нами на трех языках: на финском, шведском и английском. К тому же, у нас теперь появилась возможность в будущем проводить Выставку не только на вышеназванных языках, но и на немецком, русском языках, включая эстонский.

Для нас, для Ассоциации гуманной педагогики в Финляндии, отклик посетителей Выставки является, с одной стороны, высочайшей наградой, а с другой, обязует с утроенной силой продолжать трудиться и дальше в этом направлении.

Председатель Ассоциации гуманной педагогики в Финляндии
Paula Liimatta

Зам. председателя Juri Liimatta.
Вантаа. Финляндия. Евросоюз

24.11.15

[Источник]

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Цитаты:

Культура должна войти в ближайший, каждодневный обиход как хижины, так и дворца.

— Н.К. Рерих, «Твердыня пламенная».