Главная » Архив новостей » 10.06.2015 Международная научно-общественная конференция «Мир через Культуру» в Бонне (Германия)

10.06.2015 Международная научно-общественная конференция «Мир через Культуру» в Бонне (Германия)

29–30 мая в Городском музее Бонна (Германия) прошла Международная научно-общественная конференция «Мир через Культуру», посвященная 80-летию подписания Пакта Рериха. Конференция прошла в залах экспозиции выставки «Пакт Рериха. История и современность», предоставленной Международным Центром Рерихов (Россия, Москва). Участники конференции прибыли из десяти стран, в том числе стран Прибалтики и Евросоюза, России, Узбекистана.

29–30 мая в Городском музее Бонна (Германия) прошла Международная научно-общественная конференция «Мир через Культуру», посвященная 80-летию подписания Пакта Рериха. Конференция прошла в залах экспозиции выставки «Пакт Рериха. История и современность», предоставленной Международным Центром Рерихов (Россия, Москва). Участники конференции прибыли из десяти стран, в том числе стран Прибалтики и Евросоюза, России, Узбекистана.

 Консул-советник Генконсульства России в Бонне Владимир Александрович Пятин

На немецкой земле, в год празднования 70-летия юбилея Победы над фашизмом и 80-летия подписания Пакта Рериха, удачно совпали место и сроки проведения выставки и конференции, внесших заметный вклад в развитие культурного сотрудничества народов, которые приняли участие в этих мероприятиях. Предыдущие конференции, посвященные рериховским идеям Культуры, проходили в Балтийском регионе, а данная, четвертая по счету конференция, расширила границы встреч до рамок Европейского союза, ещё раз подтвердив жизненность идей Пакта Рериха и необходимость их осмысления разными народами.

В приветственном слове к участникам конференции Консул-советник Генконсульства России в Бонне Владимир Александрович Пятин отметил важность темы «Мир через Культуру» в условиях продолжающихся политических и экономических санкций против России, а также то, что руководство Городского музея Бонна проявило определенную смелость, предоставив свои залы выставке из России и настоящей конференции. В.А. Пятин сделал акцент на широкомасштабной общественной деятельности Николая Рериха в защиту культуры и мира. По мысли Рериха, мир должен строиться на культуре, красоте и знании, что подтверждает и современная ситуация в мире.

Конференцию приветствовали многие видные общественные деятели и организации, в том числе из Финляндии, Белоруссии, Узбекистана, Австрии, от Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха и другие. В приветственном слове к конференции Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова подчеркнула важность сохранения Культуры и то, что от решения этой проблемы, зависит будущее человечества.

На конференции прозвучали выступления о возможных направлениях деятельности по сохранению и развитию культуры, анализу и обобщению проделанной в этом пространстве работы. Важно, что выступавшие отмечали необходимость культурного сотрудничества всех заинтересованных сил и личностей.

О зарождении традиции европейских конференций, посвященных рериховским идеям Культуры, рассказала председатель Эстонского общества Рериха Елена Александрова (Таллинн, Эстония). Начавшись по инициативе Киры Алексеевны Молчановой как прибалтийские встречи, эти конференции превратились в общеевропейские. Е. Александрова зачитала доклад «Суть Знамени Мира», подготовленный К.А. Молчановой, которая возродила Эстонское общество Рериха в постсоветском пространстве и двадцать пять лет успешно руководившей им вплоть до своего ухода из этого мира. В докладе была показана глубинная связь философии культуры Рериха с личностным самосовершенствованием.

 Заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе, доктор философских наук, профессор Виктор Васильевич Фролов

В своем выступлении «Миротворческая роль Культуры в формировании новой системы международных отношений» заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе, доктор философских наук, профессор Виктор Васильевич Фролов показал, что культура расширяет сознание людей и открывает их сердца добру и красоте, помогает понять, что ценности мирной жизни являются самыми главными. Исходя из этого, можно предположить, что культура сможет изменить отношение политиков и государственных деятелей к международным отношениям, которые важно основывать на взаимовыгодном сотрудничестве стран и народов. Это откроет возможности формирования человечества как единого планетарно-космического целого, ведущим фактором эволюции которого станет культура. Вице-президент Международной Лиги защиты Культуры, почетный председатель СПб. отделения МЦР, член-корр. МАНЭБ и советник РАЕН Михаил Николаевич Чирятьев в своем докладе «Эволюционная мощь Культуры и Знамени Мира» раскрыл связь духовного значения символа триединства в разных религиях и философских системах.

 

Марианна Рудольфовна Озолиня, председатель Латвийского отделения МЦР, экс-директор Собора Св. Петра в Риге – памятника архитектуры ХIII века, в докладе «Исторический аспект Пакта Рериха в Латвии» рассказала об истории создания Общества Рериха, о его деятельности по продвижению идей Рериха, популяризации этих идей и художественного творчества Н.К. Рериха в Латвии и других странах Балтии. Координатор Литовского отделения Международного комитета Знамени Мира, доктор Ауксе Нарвилене (Вильнюс, Литва) осветила малоизвестные факты деятельности Литовского общества Рериха в деле продвижения Пакта Рериха в Прибалтике.

В докладе «Мир через Культуру – неизбежный путь развития человечества» председатель Национального общества Рерихов в Болгарии Марга Куцарова (София, Болгария) привела высказывание Эразма Роттердамского о мире, ищущем себе место на Земле. Сегодняшний день показывает, что со времен великого гуманиста, мало положительных изменений произошло на планете, ибо мира на ней нет. И причина этому – невежество. Никакие соглашения не построят мир, если в нем не царит культура. Как писал Н.К. Рерих, расширяя пространство культуры, мы вытесняем войну. Ответственный секретарь журнала «Культура и время», доктор философских наук Ольга Александровна Лавренова сделала сообщение «Концепция культуры Н.К. Рериха и ноосферная реальность», подчеркнув, что Пакт Рериха фактически закрепляет в пространстве планеты необходимость сохранения базиса культуры будущего – те накопления духовной энергии, которые сосредоточены в памятниках, текстах, священных местах.

 Выступление немецкого композитора и исполнителя Андреаса Витта

В своем выступлении «Творите Героев!» Лариса Абызова,член Эстонского общества Рериха, член Правления Ассоциации Гуманной Педагогики Эстонии, представила «героизм духа» в гуманной педагогике, как пример практической жизненной философии, способной преобразовывать общество. Директор Шауляской Гегужю прогимназии, рыцарь гуманной педагогики Сильвия Баранаускене (Шауляй, Литва) посвятила свой доклад «Гуманная педагогика – путь к Культуре ребенка, семьи и школы» вопросам реализации идей Рериха о культуре в педагогической практике. Директор Культурной Ассоциации «Рериховский Центр», доктор философии Екатерина Ляхова(Вельдховен, Нидерланды) на основании исследований архивов г. Брюгге в докладе «Город Брюгге в истории Пакта Рериха» рассказала также о первых конференциях, посвященных вопросам защиты культуры, состоявшихся в Брюгге в 1931–1932 гг. Архивы города Брюгге позволяют понять, насколько широк был круг вопросов, обсуждаемых на этих конференциях, и насколько многоплановой и глубоко продуманной была экспозиция музея.

О глубинных корнях национальных культур рассказали Виктор Месилане (Эстония) в докладе «Эстонский народный эпос “Калевипоэг”- жемчужина эстонской и мировой культуры» и кандидат медицинских наук Лилия Ильгизовна Монасыпова (Ташкент, Узбекистан) «Качество как атрибут Культуры». На примере эстонской и узбекской культур они показали, как народная традиция создает национальную идентичность, самосознание и достоинство народа. Об издательской работе Одесского дома-музея им. Н.К. Рериха, основанной на результатах исследования архивов, эпистолярного наследия рассказал Заместитель директора Культурной ассоциации «Рериховский Центр» Константин Гилевич (Вельховен, Нидерланды).

В докладе «Иконография культуры – кузнецовское письмо», кандидат технических наук, директор Центра технологической поддержки образования Московского государственного индустриального университета Илья Николаевич Вольнов (Москва, Россия) раскрыл традиции современной иконописи, родоначальником которой стал Ю.Э. Кузнецов.

 Татьяна Купава

К наследию великих мыслителей обратилась Татьяна Купава (Таллин, Эстония) в докладе «От добродетельной жизни до внутренней Культуры» построила свой доклад на анализе созвучия мыслей Пифагора и идей Рериха в деле совершенствования внутреннего человека. Анастасия Владимировна Маслова (Санкт-Петербург, Россия) провела сравнительный анализ в докладе «Гармония вечного и преходящего в трудах Платона и семьи Рерихов».

В заключение конференции ее координатор – председатель правления Немецкого Рериховского общества Галина Шнайдер – сделала сообщение «Объединять во имя Культуры и прекрасного – великая миссия женщины!» Призвание женщины – облагораживать этот мир, не допускать конфликтов. Поднимая Знамя Мира, женщина тем самым занимает достойное место в обществе. Женщинам надо объединять свои усилия с тем, чтобы наполнять мир истинной красотой и духовностью, показывать человечеству пример истинного сотрудничества. В то же время, по мнению автора сообщения, им нужно начинать с собственного самосовершенствования, осознания своего великого предназначения в культурном развитии человечества.

На конференции выступил с музыкальным приветствием немецкий композитор и исполнитель Андреас Витт.

При подведении итогов конференции, которые в значительной мере нашли в отражение в ее резолюции, было предложено закрепить традицию проведения подобных международных конференций, как в Балтийском регионе, так и в странах Европейского союза и СНГ. Учитывая необычайную сложность современной исторической ситуации, эти встречи могли бы способствовать укреплению сотрудничества участников рериховского движения ближнего и дальнего зарубежья, расширению культурного поля и географического охвата просветительской работы по рериховской тематике. Это было бы важно для всесторонней поддержки МЦР в его деятельности, направленной на сохранение и популяризацию философско-художественного наследия семьи Рерихов.

Содержательная культурная программа, связанная с культурными достопримечательностями Бонна, Кельна и Брюгге (Бельгия) сделала работу участников конференции еще более многоплановой и еще больше сплотила их в действиях по защите, созиданию и популяризации ценностей культуры, которой посвятили всю свою жизнь и творчество Рерихи.

[Источник]


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Цитаты:

А мы верим, что у искусства собственная, цельная, органическая жизнь и, следовательно, основные и неизменимые законы для этой жизни… Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить.

— Н.К.Рерих, Очерк «Красота» из сборника «Моя жизнь»