Главная » Архив новостей » 20.11.2014 Выставка «Пакт Рериха. История и современность» во Владикавказе

20.11.2014 Выставка «Пакт Рериха. История и современность» во Владикавказе

17 ноября в Республиканском художественном музее им. М.Туганова состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Выставка проводится в рамках Международного проекта, организованного Международным Центром Рерихов и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов, и приурочена к 140-летию Николая Константиновича Рериха – выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста, общественного деятеля. Инициаторами проведения выставки во Владикавказе стали музей им. М.Туганова и Владикавказское рериховское общество.

17 ноября в Республиканском художественном музее им. М.Туганова состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Выставка проводится в рамках Международного проекта, организованного Международным Центром Рерихов и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов, и приурочена к 140-летию Николая Константиновича Рериха – выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста, общественного деятеля. Инициаторами проведения выставки во Владикавказе стали музей им. М.Туганова и Владикавказское рериховское общество.

В экспозиции представлены материалы об истории создания Пакта Рериха, уникальные фотографии и документы, репродукции картин художника, репринтное издание парижского журнала «Осетия» 1933 года, изданного Комитетом осетиноведения при Европейском Центре Музея Н.К.Рериха.

Выставка открылась музыкальным номером в исполнении ученика музыкальной школы им. П.И.Чайковского – Аслана Хасигова. Затем гостей приветствовала директор музея Алла Акимовна Джанаева. Она отметила актуальность идей Пакта Рериха об охране культурных ценностей как во время войны, так и в мирное время, напомнив, что подобные мысли высказывались еще в 16 веке. Но только благодаря Н.К.Рериху – в 20 веке был подготовлен и подписан уникальный юридический документ по защите Культуры. Зачитав 1 Статью Пакта, Алла Акимовна подчеркнула, что многие выдающиеся деятели культуры, современники Н.К.Рериха – Р.Ролан, Р.Тагор, К.Тюльпинк и др. горячо поддержали Пакт. Рассказав о Знамени Мира как символе Пакта, А.А.Джанаева предложила посмотреть видеофильм об истории Пакта, его значении в наше время.

Председатель рериховского общества Р.Г.Габуева рассказала о сотрудничестве Рерихов с Комитетом осетиноведения при Европейском Центре Музея Н.К.Рериха. В письме из Индии от 17 мая 1932 Н.К.Рерих, благодаря за избрание его Почетным председателем Комитета осетиноведения, писал: «…это избрание еще раз напомнит мне о моих сердечных отношениях с Кавказом. Не могу не вспомнить, что мое первое общественное выступление было в 1895 году в Петербурге на Кавказском вечере, где мною были поставлены живые картины героического Кавказа… Древняя родина Осетин вызывает представление о славе и высокой Культурности Аланов, строивших лучшие Храмы не только в пределах Кавказа, но и несших высокое творчество свое в древнейшие города, как Владимир и Суздаль, и Юрьев-Польский. Этот благостный стиль Кавказа – высочайший выразитель великих носителей Культуры Азии… Счастливы должны быть Осетины, измеряя славные корни свои… Народ, мечтающий о героизме, готовит себе расцвет. Итак, на основах истинного героизма Культуры, от древности и до сего дня, Вы устремляетесь к созидательным началам».

Выступление Р.Г.Габуевой

Среди многих Приветствий в адрес 3-ей Международной Конференции по Пакту, проходившей 17–18 ноября 1933 года в Вашингтоне, есть и Обращение Дзамбулата Дзанти, главы Осетинского комитета при Европейском Центре Музея Рериха, которое зачитал артист Северо-Осетинского драматического театра Алан Албегов:

Алан Албегов зачитывает исторический документ

«Для меня большая духовная радость, что я имею честь приветствовать эту Конвенцию от имени Европейского центра Музея Рериха в Париже и от имени моей страны Осетии, через врата которой народы Азии мигрировали в Европу.

Пакт и Знамя Рериха призывают народы мира защищать памятники искусства, которые представляют собой источник цивилизации и человеческого гения.

Уничтожение храма культуры равносильно уничтожению всего человечества. Я, как участник последней мировой войны, был свидетелем этого варварства и призываю вас, делегатов этой Конвенции, сплотиться вокруг Знамени Мира Рериха и поднять его выше черных туч, которые нависли над миром как зловещий знак нашей эпохи.

Я говорю как сын Осетии, которая тысячелетиями видела ужасы войны. Родина облачила нас в военные доспехи, чтобы мы, сыны её, могли защищать не только не только наши жизни и жилища, но и результаты творческих устремлений наших предков, о которых Геродот упоминает в своих писаниях.

Я надеюсь, что усилия этой Конвенции принесут плоды и будущие поколения оценят труды всех тех, кто принял участие в этой работе, и их имена войдут в историю как яркий пример нашей эры.

С большой радостью я приветствую нашего водителя, профессора Николая Рериха, и желаю ему и его последователям от имени страждущего человечества полной победы его благородной идеи нести мир и добрую волю всему свету. Пусть его Знамя Мира развевается над всеми очагами культуры всех наций. Привет Рериху – символу мира».

Материалы Третьей Международной Конвенции Пакта и Знамени Мира Рериха в Вашингтоне 17 – 18 ноября 1933 года.

Другое вдохновенное послание директору музея им. М.Туганова и всем собравшимся – приветствие от Людмилы Васильевны Шапошниковой, Первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Центра-Музея имени Н.К.Рериха, Заслуженного деятеля искусств РФ, академика РАЕН и РАКЦ зачитал представитель Международного Центра Рерихов Александр Леонардович Прохорычев. Л.В.Шапошникова в Приветственном письме подчеркивает актуальность и эволюционное значение Пакта для культуры, необходимость популяризации миротворческих идей Николая Рериха.

«Учитывая, что 2014 год объявлен в России «Годом культуры», МЦР и Комитет по сохранению наследия Рерихов начали на территории нашей страны новый этап данного выставочного проекта. Первым российским городом, в котором открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», стал Ханты-Мансийск – столица Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. До настоящего времени она уже прошла более чем в 50 городах Урала, Сибири, Дальнего Востока, Центральной России, Юга России, Крыма и закончится в 2015 году итоговой объединенной выставкой в Москве во время празднования 80-летия Пакта Рериха.

Уверена, что данная выставка сыграет большую роль в сохранении «Мира через Культуру», красоту и созидание», – заключает Людмила Васильевна.

Вручение Знамени Мира Экскурсия по выставке

Александр Леонардович Прохорычев в своем выступлении рассказал о важнейшей роли культуры в развитии современного мира, необходимости объединения усилий каждого из собравшихся во имя сохранения культуры, а значит, и мира во всем мире. Отрадно, что представитель МЦР продемонстрировал знание, любовь и уважение к осетинской культуре, приветствовав собравшихся на их родном языке, прочитал стихи Коста Хетагурова и созвучные им строки Николая Рериха. Он подарил Знамя Мира музею им. М.Туганова, Владикавказскому рериховскому обществу, а также вручил подарки (прекрасные альбомы, фильмы, посвященные Знамени Мира) от МЦР – Министерству культуры, Парламенту и Правительству РСО–А.

Своими впечатлениями о выставке, о значении Пакта в духовном воспитании молодежи поделилась Сара Абрамовна Бекузарова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный изобретатель РФ: «Дорогие друзья! Уважаемые товарищи! Никакая наука не может существовать без культуры. Сегодня, как никогда, эта выставка актуальна! Мы, педагоги, неустанно напоминаем молодым людям о дружбе народов, о мире через культуру. Но невозможно понять и полюбить другую культуру, если не знаешь собственную. Данная выставка помогает узнать неизвестные доселе исторические факты, касающиеся нашей национальной культуры. Именно сегодня очень актуальны такие выставки. Спасибо всем организаторам и участникам! Необходимо чаще проводить такие культурные мероприятия!»

О значении национальной культуры, роли нравственной науки в духовном возрождении народа напомнила З.Х.Джигкаева, преподаватель сельскохозяйственной академии, вспомнив имена великих Коста Хетагурова, Махарбека Туганова, Василия Ивановича Абаева. Именно они являются гордостью осетинской культуры и духовными маяками для многих поколений в Осетии.

В течение всего вечера звучали классические произведения русских, зарубежных, а также осетинских композиторов в прекрасном исполнении учащихся музыкальной школы.

Блистательную, обстоятельную, высокопрофессиональную экскурсию по выставке провел Александр Леонардович, очень терпеливо отвечая на многочисленные вопросы слушателей.

От имени музея и рериховского общества А.А.Джанаева и Р.Г.Габуева сердечно поблагодарили МЦР за прекрасную выставку, передали для Л.В.Шапошниковой репродукцию картины М.Туганова по мотивам нартского эпоса «Пир нартов».

В заключении приведем строки, уместные к празднику культуры, состоявшемуся в главном музее Республики Северная Осетия–Алания:

«Флаг Красного Креста не нуждается в объяснениях даже для наиболее некультурных умов. Так же точно и Новое Знамя, этот Страж Культурных Сокровищ, говорит само за себя. Мы часто твердим, что краеугольный камень будущей Культуры покоится на Красоте и Знании. Теперь мы дожили до действия в этом благословенном поле и должны действовать безотлагательно». Н.К.Рерих «Знамя Мира»


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Цитаты:

Люди считают, что не будет памятника, и жизнь наладится. Но, на мой взгляд, если памятник – произведение настоящего искусства, разрушать его просто преступление. В нем есть чувство той эпохи, настроение. Вообще это грех уничтожать знаки эпохи, какой бы она ни была.