Главная » Архив новостей » 15.04.2014 Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Гааге

15.04.2014 Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Гааге

Дворец Мира в Гааге 15 апреля во Дворце Мира в Гааге открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность». Выставка организована при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Посольства Российской Федерации в Королевстве Нидерландов и непосредственном участии Йеруна Вервлита — директора библиотеки Дворца, которая является одним из самых крупных мировых книгохранилищ по вопросам международного публичного права. Примечательно и то, что открытие выставки состоялось именно в день подписания исторического документа 79 лет назад.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась 15 апреля во Дворце Мира в Гааге

В 2015 году исполнится 80 лет со дня подписания международного «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедшего в историю как Пакт Рериха. В преддверии юбилея Международный Центр Рерихов (МЦР) совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов осуществляют международный выставочный проект, посвященный этому событию. Очередным этапом реализации этого масштабного проекта стали Нидерланды.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась 15 апреля во Дворце Мира, расположенном в крупном административном и международном центре страны – Гааге. Мероприятие началось с показа видеоролика МЦР об актуальности миротворческих идей Н.К.Рериха. Выставка организована при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Посольства Российской Федерации в Королевстве Нидерланды и непосредственном участии Йеруна Вервлита — директора библиотеки Дворца Мира, которая является одним из самых крупных мировых книгохранилищ по вопросам международного публичного права. Примечательно и то, что открытие выставки состоялось именно в день подписания исторического документа 79 лет назад.

В экспозиции представлены материалы об истории создания Пакта Рериха, уникальные фотографии и документы, иллюстрирующие процесс претворения в жизнь инициативы великого русского гуманиста Николая Рериха, который сумел объединить мировую общественность того времени и создать международное движение во имя сохранения Культуры для будущих поколений, а также репродукции картин Мастера.

Выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, общественный деятель, миротворец Николай Рерих внес огромный вклад в развитие мировой культуры. Разработка и подписание международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», заложившего основу системы международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей, стало одним из главных его достижений. Лозунг Николая Константиновича Рериха «Там, где Культура, там и мир» особенно актуален сейчас, когда в разных уголках планеты, в том числе, на Украине, обстановка накалена до предела, когда человечество вновь поставлено на грань холодной войны. При этом культурное достояние нередко становится первоочередной мишенью во время вооруженных столкновений, религиозных и этнических междоусобиц. Об этом хорошо знают и в Нидерландах: в годы Второй мировой войны в результате бомбардировок был почти полностью разрушен исторический центр Роттердама, страна познала все ужасы Холокоста. Эта выставка вносит посильный вклад в достижение взаимопонимания между людьми, в дело просвещения и гуманизма.

Генеральный директор фонда Карнеги Стивен ван Хоохстратен На открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Гааге

Открывая выставку, Генеральный директор Фонда Карнеги, которому принадлежит библиотека, Стивен ван Хоохстратен подчеркнул, что Николай Рерих стал первым в деле сохранения культурных ценностей, ибо инициированный им Пакт заложил основу сохранения и защиты культурного наследия от разграбления, незаконной торговли и разрушения. Он рассказал о конкретной инициативе Министерства обороны Нидерландов, направленной на повышение уровня их знаний в этой области, на утверждение в сознании офицеров и солдат необходимости защиты и сохранения культурного наследия. Стивен ван Хоохстратен выразил благодарность Президенту Международного Центра Рерихов и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюкову, вице-президенту МЦР А.В. Стеценко, художнику и скульптору госпоже Ингрид Роллема, послу по культуре Министерства иностранных дел Нидерландов госпоже Ренилд Стейхс за сотрудничество в реализации столь важного проекта.

Директор библиотеки Дворца Мира Йерун Вервлит

В приветственном слове директор библиотеки Дворца Мира Йерун Вервлит не скрывал искренней радости от того, что выставка состоялась, несмотря на столь тревожную международную обстановку. Он рассказал о том, как зародилась идея проведения выставки, и выразил признательность всем сотрудникам МЦР и Дворца Мира, кто принял непосредственное участие в ее подготовке. Йерун Вервлит рассказал об истории создания и задачах Дворца Мира в Гааге, о том, что в мае 2014 года здесь будет отмечаться 60-летие принятия Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Господин Вервлит представил сжатый исторический обзор фактов разграбления и уничтожения культурных ценностей со времен Римской империи и указал, что, к сожалению, уничтожение культурных памятников продолжается и сегодня в Египте, Сирии, других местах. Он подчеркнул, что Пакт Рериха защищает культурное наследие не только в период вооруженных конфликтов, но и в мирное время, поэтому документ является уникальным в силу всеобъемлющего характера защиты, которую он предоставляет историческим памятникам, культурным, художественным, научным и образовательным учреждениям.

Президент Международного Центра Рерихов Александр Прохорович Лосюков

Президент Международного Центра РериховАлександр Прохорович Лосюков в своей речи выразил благодарность Министерству иностранных дел РФ, Посольству Российской Федерации в Нидерландах, руководству Дворца Мира за большой вклад в организацию выставки, посвященной Пакту Рериха. Он подчеркнул, что в основе философской концепции Пакта лежит идея о том, что эволюция человечества невозможна без осознания значимости Культуры и ее сохранения. Н.К. Рериху впервые удалось объединить значительную часть международного сообщества вокруг идеи защиты мирового культурного наследия. Эта идея особо актуальна в современном мире. В связи с этим проведение выставки МЦР по Пакту Рериха во Дворце Мира, где сейчас располагается Международный суд ООН, событие весьма значимое. Именно здесь в 1899 году, в Гааге, по инициативе России прошла первая Конференция, посвященная проблеме мира.

Художница и юрист Ингрид Роллема, обращаясь к присутствующим, призналась, что, прикоснувшись недавно к творчеству Рериха, она обнаружила много такого, о чем раньше и не догадывалась, и это открытие поразило ее. В картинах Н.К. Рериха перед ней предстали совершенно незнакомые горизонты. По ее словам, искусство Николая Рериха показывает, что этот человек любил весь мир. Его творчество наполнено глубоким смыслом и высокой целью. «Фонд Принца Клауса, — подчеркнула она, — уже 12 лет делает то, что Рерих начал претворять в жизнь 100 лет назад». Госпожа Роллема особо отметила, что Николай Рерих своими мыслями и идеями опередил время, в которое жил, и поэтому у творчества Рериха замечательное будущее. Именно творчество Николая Константиновича дало ей более глубокое и лучшее понимание России — страны, которую она искренне уважает.

Советник-посланник Посольства РФ в Нидерландах Борис Анатольевич Жилко Скульптор, художник Ингрид Роллема Посол по культуре министерства иностранных дел Нидерландов Ренилд Стейхс

Госпожа Ренилд Стейхс, Посол по культуре Министерства иностранных дел Нидерландов, в своем выступлении обратила внимание гостей на тот факт, что в 2014 году мы отмечаем три юбилея — 140-летие рождения Николая Рериха, 60-летие Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и 15 лет со дня подписания Второго Протокола к Гаагской конвенции. Она отметила, что Пакт Рериха заложил основу системы международного права в области сохранения культурного наследия. В настоящее время существует уже внушительный свод международных договоров, направленных на защиту культурных ценностей, но, к сожалению, это не прекратило их уничтожение и разграбление в многочисленных войнах. Дипломат особо подчеркнула, что сегодня разрушение объектов и предметов культуры является не только побочным следствием ведения военных действий; очень часто они становятся мишенью для умышленного уничтожения. Увы, к настоящему времени только 67 государств ратифицировали Второй Протокол к Гаагской конвенции 1954 года. Это значит, что у нас еще много работы по спасению культурных ценностей. В заключение госпожа Стеегс отметила, что культура является ключом к пониманию жизни, и пожелала всем вдохновиться примером Николая Рериха и тех, кто взял на себя нелегкую миссию продолжить его дело.

Приветствуя собравшихся, Борис Анатольевич Жилко, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Нидерландах отметил, что не случайно выставка, посвященная Пакту Рериха, проводится именно во Дворце Мира в юбилейный год для Гаагской конвенции о защите культурных ценностей. Российский представитель обратил внимание на символизм события, в частности, на то обстоятельство, что выставка открывается именно в день подписания Пакта Рериха.

В торжественной обстановке Знамя Мира было вручено Генеральному директору Фонда Карнеги Стивену ван Хоохстратену. Теперь полотнище с эмблемой Пакта Рериха развевается над Дворцом Мира в Гааге вместе с флагом ООН. Этот символический акт свидетельствует о международном признании вклада Николая Константиновича Рериха в дело защиты всемирного культурного наследия.

Гаага. Водружение Знамени Мира над Дворцом Мира в Гааге (видео)


Ссылки по теме:

«Знамя Мира над Гаагой» / Интернет-журнал «Музеи России» 

Культура: Нидерланды-Россия-Выставка / ITAR-TASS, 16.04

15 апреля — Международный день культуры / РИА Новости

[Источник]

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Цитаты:

Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей, прежде всего, заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество.

— Н.К.Рерих