
Они рождались как дорожные этюды, а стали полноценными произведениями искусства. Десятки работ Николая Рериха из его знаменитого путешествия по провинциальным городам России объединились в выставке «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее». Почему местом для нее выбрали Вятское – расскажем.
Если бы Николай Рерих в эти дни оказался в Вятском, он бы обязательно взялся за кисть. Сохранение культурного и исторического наследия великой страны – вот, что объединяет художника, мыслителя и общественного деятеля с самым красивым селом России.
– Замечательное село. Тем более, что оно стоит рядом с Ярославлем, в котором был Николай Константинович в ходе своей экспедиции по старинным городам Руси, – сказал Александр Стеценко, вице-президент Международного Центра Рерихов.
Именно наш город оказался первым на маршруте путешествия, 120-летие которого отмечается в этом году. Из него Николай Константинович привез более 80 живописных этюдов. Часть из них получила временную прописку в Вятском.
– Кажется, что Николай Константинович как раз понимал то, что Глазунов называл «Русью изначальной». И то, что это Русь изначальная здесь, в Вятском, тоже находится, на мой взгляд – очевидный факт, – поделилась Татьяна Устинова, писатель, гость Вятского.
Древние храмы Углича, Ростова и, разумеется, Ярославля. Некоторые из них – святыни утраченные. Ни одна деталь не ускользнула от внимательного взора художника. Изобилие архитектурных элементов, величественные стены, подсвеченные заходящим солнцем и, кажется, сами излучающие свет. Символы духовной силы древних провинциальных городов.
– Вспоминая имя Рериха, мы сразу понимаем, что общность культур и проникновение нас всех душами в эту общность культур, поднятие духа российской провинции — это наше главное дело, – сказала Любовь Казарновская, оперная певица, житель Вятского.
Свое путешествие Николай Константинович когда-то назвал «поездкой по старине». Теперь в нее могут отправиться все ценители наследия Рериха. Выставка открыта в течение месяца. Вход бесплатный.
Марина Ромакина
Источник: Вести – Ярославль. 15.01.2024, МЦР