С сентября 2021 года Новосибирская общественная организация «Культурное единение» сотрудничает с Детской школой искусств КДЦ «Гармония» Коченевского района. Сотрудничество сложилось в ходе проведения Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».
Первый этап проекта «Красота. Сохранение культурного наследия. Пакт Рериха и Знамени Мира» — «Беседы о Красоте» — прошел 16 марта 2022. Состоялось открытие выставки победителей Фотоконкурса «Культурное наследие. Новый взгляд — 2020». Беседы о Красоте также были проведены для учеников кадетского корпуса, обучающихся хореографии, ИЗО и пению в ДШИ. Дети пяти различных возрастов ДМШ пригляделись к красоте вокруг себя, узнали о работе архитекторов, а также получили приглашение подготовить фотографии объектов культурного наследия их села для фотоконкурса НСО-ОКН.СибНаследие.рф (здесь Положение и Форма регистрации).
Второй этап «Беседа о сохранении культурного наследия» был перенесен с 15 апреля. При подготовке к совместному пленеру в ДМШ были проведены уроки архитектуры, изучены рисунки наличников, а с сотрудниками НОО «Культурное единение» проведен поиск красоты в селе, обнаружены интересные факты из истории села, на деле дети увидели работу взрослых по охране наследия.
Третьим этапом ребята-художники на пленерной практике сами в живописи воспроизвели красивое здание со значимой историей.
Далее расскажем подробнее о втором и третьем этапах проекта.
26 мая 2022 года состоялся долгожданный выезд к ребятам Детской школы искусств. Готовясь заранее к пленеру, к торжеству подведения итогов года ДШИ, мы не могли предусмотреть всех чудес жизни… Вот мы на площадке, на которой через час планировали провести пленер с первой группой детей. Это самое красивое из исторических мест рядом с ДШИ — Приход в честь Рождества Христова, ул. Есенина, 9а. Вспомнят ли дети о красоте этого места, выберут ли его для написания своих этюдов? Наконец, видим все своими глазами.
Историческая справкаДеревянная Петропавловская церковь с. Прокудское 1907 год постройки была в 1937 году переоборудована под склад, затем закрыта и частично разрушена. В июне 1995 года была образована православная община, которая расположилась в кирпичном здании магазина птицефабрики имени 50 лет СССР. 9 января 1999 году по благословению епископа Сергия был должным образом зарегистрирован приход в честь Рождества Христова (о храме, по материалам Интернет).Фотографии древней Петропавловской церкви не нашли ни коченевские краеведы, ни местный Дом творчества. Уважаемые читатели, кто владеет информацией, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией сайта.
Ольга Ивановна Игнатьева — педагог ДШИ, художница, керамист, искусствовед. Ее ученики из года в год становятся победителями различных художественных конкурсов (например, «Керама Бердь»), ее выпускники поступают в Новосибирский областной колледж культуры и искусства (НОККиИ), в Институт Искусств НГПУ, Новосибирский гос.университет дизайна и искусств (Архитектурную академию). Ольга Ивановна — участница важнейших художественных выставок Новосибирской области (например, лауреат Региональной выставки изобразительного искусства «Второе призванье» в 2022 году, проводимая Министерством культуры Новосибирской области).
В ДШИ ведётся обще-эстетическое обучение и освоение всех методов изобразительного творчества. Программа «Красота. Сохранение культурного наследия. Пакт Рериха и Знамени Мира» началась для некоторых учащихся ДШИ с экскурсии на Международную выставку «Пакт Рериха. История и современность». Эта выставка знакомила жителей Коченевского района с идеями Пакта Рериха и Знамени Мира с 18 апреля 2021 года.
Пленер с более опытной группой учеников-художников прошел под руководством педагога Ольги Ивановны. Договорились, что дети приведут гостей по самой красивой дороге к самому красивому месту села. В начале встречи обговорили с детьми цель пленера: неподалеку найти и зарисовать красивые архитектурные формы в селе Прокудское, научиться видеть красоту в окружающем мире. Дети сразу направили нас к храму, показали кратчайшую дорогу. На крыше храма все еще проводились работы по подготовке места для второго купола, а подъемный кран при нас переехал к готовому куполу, примерился и вскоре уехал. Работники на крыше продолжали работать молотками в течение всего пленера. Рассказ Макарова А.И. об истории села, об охраняемом культурном наследии Коченевского района, о значимости водонапорных башен для качества жизни временно объединил подростков. Затем группа распределилась в поисках лучшего ракурса.
Обсудили тему, какими приемами изобразить яркий солнечный свет на предметах.
Второй выход на пленер был подготовлен для младшей сборной группы ДШИ, в которую входит 25-28 детей. Мы расспросили детей о назначении здания, о причинах строительно-реставрационных работ. Историю Петропавловского храма не знал никто, кроме педагога, а родители вспомнили, что это здание было магазином. Рассказ о значимости Московского-Сибирского тракта, Транссибирской железной дороги, об охраняемых памятниках истории и культуры в Коченевском районе, о первых поселениях Коченевского района. Оказывается, в селе Прокудском в 1914 году было всего две школы. В них обучались один-два года. Вот и все образование!Договорились писать масляными красками фрагмент храма с натуры. Ольга Ивановна раздала «видоискатели» — это картонные рамочки, через которые дети могут отыскать гармонично выглядящий фрагмент, подобрать ракурс. Нашлись желающие усовершенствовать подход. Чтобы рамочка была все время перед глазами ученик закрепил ее на своем холсте:Педагог подготовила необходимые принадлежности для младших детей, а старшие сноровито раскладывали собственные наборы масляных красок, кистей и палитр. На помощь подоспели и несколько родителей.Несколько ребят признались, что пишут масляными красками впервые.Через несколько минут на холстах начали появляться очертания храма, зазвучали вопросы о материалах, из которых сложено здание, о стоящем рядом втором куполе. Некоторые ребята успели разглядеть профессиональные художественные приспособления организаторов пленера, задать вопросы о техниках живописи, даже получить одноразовые палитры и оценить удобство одноразовых салфеток:Родители помогли оттереть краску с рук, лиц, а также с плиток и асфальта после окончания пленера:
Обобщению первого («Беседы о Красоте» и открытие фотовыставки объектов культурного наследия) и второго (поиск, изучение и зарисовка красоты в окружении) этапов проекта способствовало торжественное мероприятие дирекции ДШИ, посвященное подведению итогов учебного года. Торжество проходило в холле, среди работ Фотовыставки.
Еще не просохшие живописные работы участников обоих пленеров превратились в спонтанную выставку достижений учеников ДШИ.
Мы подготовили также книжную выставку о направлениях, в которых востребован труд художника. Это и красивые иллюстрации к волшебным сказкам, оформление арт-альбомов, проектирование и дизайн архитектуры и бытовых изделий.
Подведение итогов года проекта:
Напомнили ребятам о первой встрече, о разговоре о Красоте, о работе архитекторов, о ценности искусно возведенной и украшенной архитектуры.
О культурном наследии, о необходимости защищать от забвения действительно красивые объекты. Был приведен пример, как отрисованный с натуры до ремонта красивый жилой дом 1946 года, находящийся по адресу 9-ого партсъезда , 8, оказался отремонтированным недавно, но утратил свой цвет.
Снова прозвучало приглашение присылать фотографии Объектов культурного наследия на фотоконкурс. Предложены темы работы на будущее — обучающий ролик, как изготовить наличники своими руками, беседа о мозаике в монументальных украшениях Новосибирска, значимость Московского Сибирского тракта для проникновения Великой русской культуры по всей Сибирской земле.
Дети получили на память от организаторов проекта календарики с живописными картинами художников Н.К.Рериха и его сына, тоже известного художника, С.Н.Рериха.
После вручения дипломов об участии в конкурсах и вручении документов об окончании ДШИ для старшеклассников, прошло чаепитие с Новосибирскими тортами.
В этом учебном году завершен этап апробации проекта. Приглашаем к сотрудничеству краеведческие музеи и ДШИ области.