Главная » МВП » 24.12.2021 Конференция работников культуры МО Алапаевское «Мир через культуру, и нет иного пути»

24.12.2021 Конференция работников культуры МО Алапаевское «Мир через культуру, и нет иного пути»

Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» прозвучал в промежутке между двумя мировыми войнами. В этом призыве – целая программа действий: утверждение идеалов мира через уважение к культуре и через ее развитие во всех сферах нашей жизни.

Этот призыв стал основополагающим в работе конференции работников культуры МО Алапаевское, состоявшейся в начале декабря в Доме культуры поселка Заря.

После подведения итогов работы конференции всем учреждениям культуры муниципального образования Алапаевское будут подарены Знамена Мира как символ духовного обогащения и использования в своей работе идей Николая Рериха.

Для чтения в полном размере, нажать на изображение

Расшифровка:

Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» прозвучал в промежутке между двумя мировыми войнами. В этом призыве целая программа действий: утверждение идеалов мира через уважение к культуре и через ее развитие во всех сферах нашей жизни.

Этот призыв стал основополагающим в работе конференции работников культуры МО Алапаевское, состоявшейся в начале декабря в Доме культуры посёлка Заря.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ИДЕЙ РЕРИХА

Открыла конференцию, обозначив цель и задачи работы, начальник Управления культуры МО Алапаевское Светлана Новикова.

Конференция началась с демонстрации фильма о деятельности Николая Рериха и более конкретно о значении и действии «Пакта Рериха». Фильм был создан из нескольких документальных лент режиссером из Коптелово Андреем Молчановым. Хорошо подобранная классическая музыка, звучавшая фоном в течение всего видеоряда, усилила эффект — рериховский взгляд на жизнь незримой волной накрыл зрительный зал.

И началась череда выступлений почетных гостей: вице президента Уральского отделения «Лиги защиты культуры», профессора УрФУ Валерия Ануфриева, старшего секретаря УО «Лиги защиты культуры» Елены Ануфриевой и специалиста по связям с общественностью УО «Лиги» Клавдии Моревой.

Первым из Москвы по видео сообщению выступил вице президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко:

— Отрадно, что сегодня вы собрались, чтобы обсудить самые важные вопросы духовной жизни человека — культура и ее сохранение. И более радостно, что делаете вы это через познание и популяризацию идей Николая Рериха. Николай Рерих известен многим из вас как великий русский художник, но кроме живо писца, кисти которого принадлежат более семи тысяч полотен, он был ещё и выдающимся ученым, сделавшим немало открытий в различных научных дисциплинах. Он также был интересным писателем и публицистом, отважным путешественником и философом-мыслителем.

Уверен, что вам известно определение культуры, — продолжает Александр Стеценко, — данное Николаем Рерихом, в котором сосредоточены основные положения его концепции культуры. И если мы называем себя тружениками культуры, то просто обязаны не только изучить основные идеи Рериха, но и использовать их в нашей работе.

Вспомним постулаты Рериха о культуре: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть двигатель. Культура есть Сердце».

Далее по эволюционной цепочке развития одного за другим на сердечных энергиях любви произрастают энергии творчества, одухотворение, базирующееся на творчестве. Николай Рерих всю свою жизнь трудился на ниве культуры как альтернативе мирного  сосуществования всех людей планеты. Символ Знамя Мира известен как символ Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников.

В апреле этого года минуло 85 лет со дня подписания Пакта Рериха, также известного как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников — первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Этот Пакт был подписан 15 апреля 1935 года в 12 часов дня в Вашингтоне представителями двадцати одной американской республики. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте.

Свое выступление Александр Стеценко закончил следующими словами:

— Н.К. Рерих так писал о Знамени Мира, являющемся символом Пакта: «Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Другим ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру». Толкования могут быть разными, но суть одна: культура подлежит безусловной защите!

КАК ЗАДУМАННОЕ СДЕЛАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Очень познавательными стали выступления директора ЦБС MO Алапаевское Ирины Беляевойо работе на территории Алапаевского района «Международного выставочного проекта Пакт Рериха. История и современность» и писателя из Екатеринбурга Фёдора Морозова — о роли культуры в жизни человека и общества. Данные доклады навели на мысль: популяризацию идей мыслителя в учреждениях культуры можно воплотить в таких формах работы, как выставки художественных и писательских работ Николая Рериха. Почему бы нет?

Порадовала всех информация Светланы Новиковой о том, что после подведения итогов работы конференции всем учреждениям культуры муниципалього образования Алапаевское будут подарены Знамена Мира как символ духовного обогащения и использования в своей работе идей Николая Рериха.

Подтверждением того, что участники конференции уже прониклись духовным наследием Рериха, стал необычный показ интерпретаций своего видения художественных полотен Николая Константиновича. У каждого выступающего представителя учреждения культуры муниципалитета была своя изюмин — кто-то пел, кто-то подробно рассказывал о своих ощущениях от полотна Рериха, кто-то говорил о мистической тайне или исторической загадке картины художника, а некоторые пред ставили свои впечатления в виде настоящего театрального представления.

И получается, что работа по популяризации идей уже началась!

ПАРАЛЛЕЛИ СОПРИЧАСТНОСТИ PEPИXA И САМОЙЛОВА

С очень интересной стороны к изучению наследия Николая Рериха подошла директор Нижнесинячихинского музея-заповедника Валентина Ращектаева. Ее исследовательская работа на тему «Идеи Н. Рериха в культурных созиданиях И. Самойлова» было построено на основе выдержек из обращений и высказываний двух выдающихся людей — Николая Pepиха и Ивана Самойлова. Слушая цитаты из обращений Николая Константиновича к народу и обращения Ивана Даниловича к трудам Рериха в своих исследованиях и изысканиях, понимаешь, а ведь и правда, есть здесь некие параллели со причастности культурных идей. Оба будто через века чувствовали и слышали друг друга, понимали значения высказываний.

Например, сравним два высказывания о работниках культуры…

Николай Рерих говорил: «Нитями сердечными объединены работники Культуры (Рерих так свято относился к культуре, что писал её с прописной буквы). Горы и океаны — не препятствия для этих сердец возжженных. И не мечтатели они, но строители и пахари улыбающиеся».

Словно слыша великого мыслителя, Иван Самойлов вторит ему: «На таких простых и скромных людях держится духовность России!»

— Иван Данилович, — рассказывает Валентина Анатольевна, — не раз обращался к трудам Николая Рериха. Обучаясь в Московском институте инженеров землеустройства, он зачитывался книгами двух великих защитников русской культуры — В. Стасова и Н. Рериха. В дневник выписал следующие слова Рериха: «Обедняли <так в публикации.  Вероятно, «обеднели». Примеч. ред.> мы красотою. Из жилищ, из утвари, из нас самих, из задач наших ушло все красивое…» Главным эпитетом <так в публикации. Вероятно, «эпиграфом». Примеч. ред.> своей книги «Сокровища в Нижней Синячихе» Иван Данилович сделал следующее высказывание Рериха: «Когда смотришь на древнюю роспись, на старые изразцы или орнаменты, понимаешь: какая красивая жизнь была. Какие красивые люди жили ею. Как жизненно и близко всем было искусство». Иван Данилович жил по рериховскому слову: «Дума о культуре есть врата в будущее». И это первая параллель — параллель  «Слова».

Далее Валентина Ращектаева вслед за «Словом» приводит доказательства открытия следующих параллелей в трудах и судьбах Николая Рериха и Ивана Самойлова: «Смысловых значений», «Созидания», «Мышления», «Творческих идей» и «Поучения».

Кстати, всем известная фраза «Незнающий прошлого, не может думать о будущем» — тоже принадлежит Николаю Рериху. <Так в публикации. Михаил Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Примеч. ред. >. Проверьте себя, все ли это помнят и знают?

А закончила выступление Валентина Ращектаева вновь цитатами из трудов великого мыслителя Николая Константиновича: «Посылая привет о Культуре, нельзя послать его без улыбки, без зона дружбы. Так и сойдемся и потрудимся во Благо, во Знание, в Красоту. И сделаем это неотложно, не упустив ни дня, ни часа для строительства доброго!» И дополнила от себя: «Для строительства Блага Культуры, во имя мира!»

Мир через культуру, иного нет пути…

Автор Светлана НИКОНОВА

Источник: Алапаевская искра № 50, 16 декабря 2021.


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
19202122232425
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
891011121314
15161718192021
       
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Цитаты:

Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей, прежде всего, заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество.

— Н. К. Рерих