Главная » SOS Культуры » 03.10.2021 Расписные дома, высокие заборы и культ трудолюбия. Как живут забайкальские старообрядцы

03.10.2021 Расписные дома, высокие заборы и культ трудолюбия. Как живут забайкальские старообрядцы

Экспедиция Ассоциации самых красивых деревень и городков России и Россельхозбанка, уже третья в этом году, путешествует по Республике Бурятия и Иркутской области. В поисках самых привлекательных населенных пунктов страны исследователи проезжают около 4 тыc. км.

Гости

Улицы в Десятниково пустые. Будний день, рабочее время — не удивительно. Удивительно другое — цвет. Он здесь везде: на воротах, наличниках, стенах домов, внутри самих зданий. И заметно, что краски не жалеют, росписи постоянно обновляют.

Десятниково — одна из деревень забайкальских старообрядцев — семейских. Назвали их так за культ семьи и за то, что в XVIII веке ссылали их на незнакомые и чужие земли всех вместе: мужа, жену, детей, старшее поколение. Старообрядцы вынуждены были быстро учиться, отсюда умение схватывать все новое. С местным населением, бурятами, нашли общий язык, сотрудничали и обменивались знаниями.

В воротах одного из домов стоит женщина, машет рукой.

— Ребята, заходите, посмотрите, как мы здесь живем.

Двор за высоким забором оказывается тоже очень ярким. Много цветов, растущих даже на грядке с овощами.

— На-та-ша, — женщина зовет свою дочь, — покажи наш огород. — Представляется: —  Степанида Евдокимовна Вишнякова.

— Семейские — гостеприимный народ. Мама ворота открыла и говорит: «Сейчас гости к нам придут», — это она вас в начале улицы увидела, — говорит Наталья Матвеева.

Наталья показывает высокие грядки, занята вся земля за домом.

— В апреле мама уже сажает овощи в парнике. У нас тут редиска, лук, укроп, горох. Помидоры высаживаем рассадой. Если садить семянкой, будет долго.

Мама очень любит цветы, поэтому мы даже в теплице оставляем под них уголочек.

Было время, когда семейские никого чужого в дом не пускали. Для пришлых, как называет не относящихся к семье людей Наталья, даже была отдельная посуда. Сейчас этого нет.

Связь

— Вот наши иконы, — Степанида показывает специальную полку под потолком. — Шкаф у нас старинный. Дядя Коля делал — для нас память. Русская печь, мы ее постоянно топим, сейчас хлеб сушу, чтобы не зацвел. Народ зазнался, не пользуется такими печами, сносят и ставят голландки.

Степанида Вишнякова Вера Костамо/ТАСС

Степанида Вишнякова

© Вера Костамо/ТАСС

Стены на кухне выкрашены в нежно-голубой. Много фотографий родственников и семьи.

— Нарядно у нас? А зачем нам темнота?

Дом у Степаниды уже современный. Изначально старообрядцы строили дом-связь, состоящий из трех частей. В середине были сенцы, с одной стороны — горница, с другой — изба. В избе жили зимой. Горница была гостевой, там размещались старики или семья летом.

— Семьи были очень большие. В нашем родовом доме жили три брата: мой дед Андрей, его братья Иван и Ларион с семьями и родителями. Когда родители умерли, они разделили дом на три части. Моему отцу досталось зимовье (небольшой жилой дом), которое стояло на задах. Они перенесли его в улицу. Позже снесли и поставили этот дом, — рассказывает Наталья.

Когда Наталья была ребенком, в 1960-е, деревенские семьи еще были многодетными: по шесть — восемь детей рождалось. Сейчас — два-три ребенка.

Наталья наливает чай, как и говорила — никакой отдельной посуды для гостей уже нет.

— Вечером я лепешки стряпала. Традиционная наша еда. Лепешку ломаете и едите. В мед макайте или варенье, — предлагает Степанида. — Мы как жили, так и живем по поговорке: кто раньше встает, тому Бог дает. В шесть уже чай пьем. До обеда не спим — иначе без всего останешься. Например, без дров на зиму. Они тут холодные, до минус 40 градусов, поэтому двор весь забит дровами. Дом топим и баню.

Трудового стажа у Степаниды 41 год и 7 месяцев. Работала в колхозе, потом 10 лет на почте, 18 лет в банке. Много путешествовала: от Балтийского моря до Тихого океана.

— Сейчас я преображусь, — Степанида надевает фартук и платок. Из семейской одежды в обиходе остались только эти вещи.

Традиционная одежда сохранилась во многих семьях, но носят ее только на праздники.

— Старинных тканей нет, поэтому фартук маме шила из красивого платка, — говорит Наталья. — Бабушка шила одежду сама, она всегда носила рубаху и сарафан. В возрасте шить уже не могла и научила меня.

Семейская рубаха состоит из двух частей: сверху сама рубаха, а снизу станушка. Верх шьют из сатина покрепче, нижнюю часть из ситцевой ткани. Если что-то порвалось, можно отпороть и сшить с новой частью. У сарафанов есть специальная складка, с помощью которой регулируют длину. Если женщина высокая, складку распарывают, и наоборот. Нарядные сарафаны всегда передавались по наследству, как и янтарные бусы.

— Бабушка мне всегда говорила: в праздник делаешь — на огне горит. То есть работа в праздник сделана зря. Я замечала, что так и есть. Села шить — приходится переделывать. Я стараюсь следовать этому правилу и учу детей, — рассказывает Наталья. — В бане не моются по воскресеньям, и если уж пришлось в праздник, то вечером: солнце скрылось — праздник закончился.

Наталья говорит, что в деревне есть школа для детей сразу из двух сел. В нынешнем первом классе 16 человек. В прошлом году — не было никого. Работают медпункт, магазины, сельский совет и клуб. Раньше было три стада под сто голов, а сейчас на всю деревню — 40. Молодежь ездит работать вахтовым методом.

— Кто-то сеет немного, кто-то скот держит: коров или чушек (поросят — прим. ТАСС). Кедраша рядом нет, за орехом ездить нужно. Мы рыжики собираем, очень любим.

На полу лежат круглые коврики, Степанида называет их кругами. «Это мой муж шил, когда ладный был и еще не болел». Раньше пол могли украсить песком. Мелко просеивали и рисовали. Сейчас украшают такими круглыми половичками.

— Здесь живут разные народы. И буряты, и русские, и коренные малые народности, и приезжие — а такое впечатление, что все русские. Мы все стали одним, — говорит Наталья. — Мы, например, уважаем буддизм. Когда едем куда-то, то на больших перевалах обязательно оставляем зерно или рис, бросаем монету для духа местности.

Соседние от дома Степаниды здания действительно другие. Та самая связь. Развернуты к дороге боком.

 Эти дома старинные, их не перебирали, не трусили. А те, которые стоят окнами вперед, — те перетрушены после войны. Мужчины повоевали, посмотрели, как другие живут, и развернули дома, — объясняет соседка Степаниды Галина Лощенкова.

Галина Лощенкова Вера Костамо/ТАСС

Галина Лощенкова

© Вера Костамо/ТАСС

Галина попала в Десятниково еще в 70-е годы, распределили работать в клуб.

Яркие, раскрашенные дома до сих пор принято мыть два раза в год: в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и перед Пасхой. Какие-то дома уже покрыты сайдингом — так дети помогают пожилым родителям, мыть такие стены легче.

Во дворе Галининого дома во всю стену нарисован потрет женщины: «Символ нашего села — семейская баба. Изображала я».

— Какая она? Не ленивая.

Тарбагатай

— Старообрядцы как губка впитывают все новинки, все усовершенствования для труда и быта. Все лучшее — интересно. Например, первые «буханки» у кого были? Правильно. Первые импортные трактора тоже. У меня в музее есть немецкий плуг, английские сепаратор, сверло и точило, — рассказывает протоиерей Сергий Палий, настоятель Крестовоздвиженского храма в Тарбагатае. — Очень предприимчивые люди.

Крестовоздвиженский храм в Тарбагатае Вера Костамо/ТАСС

Крестовоздвиженский храм в Тарбагатае

© Вера Костамо/ТАСС

Отец Сергий говорит, что у семейских особый культ трудолюбия. «У нас есть бабушка, которой 96 лет, она в прошлом году скважину пробурила, для того чтобы не таскать воду с речки: «Ой, — говорит, — какое облегчение». Попросила дрова принести, но только на веранду, в дом не нужно — сама».

Через дорогу от храма Сергий открыл музей старообрядческой культуры. В 2001 году ЮНЕСКО включило их традиции в список нематериального наследия.

— Когда я был маленьким, бабушка подарила мне пять рублей серебряных царских. Она очень хорошо знала историю, много рассказывала. Наверное, с этой монеты и начался музей.

Коллекция интересная и постоянно пополняется.

— На праздники все одеваются в традиционный костюм, который передается из поколения в поколение. И видна разница: старые краски и ткани совсем другие. Наш район идет, и так красиво — как в зеленом поле остров мака.

Одежда хранится в сундуках, висит вывернутая (она вся с подкладом), платки и кички (праздничный головной убор замужней женщины — прим. ТАСС) аккуратно завернуты.

Семейские не утратили не только свой яркий костюм, но и другие традиции.

Осталось правило хоронить людей в домовинах, это расколотое и выбранное внутри бревно. Отец Сергий говорит, что такой гроб есть и у него.

Протоиерей Сергий Палий Вера Костамо/ТАСС

Протоиерей Сергий Палий

© Вера Костамо/ТАСС

— Заборы и дома здесь высокие, а были еще выше. На лошади подъезжаешь и только-только окно видишь. Колодцы были закрытые, с крышкой и на замке, — рассказывает Палий. —  Культ семьи, обособленность жизни. Важно: моя семья и то, что вокруг. И сейчас осталось.

Хотя это совсем не мешало обмениваться знаниями и опытом с местным населением.

Весной семейские отдавали телят бурятам. Сами они были больше земледельцами, а не скотоводами. Осенью хорошо откормленных животных привозили обратно. Старообрядцы оплачивали работу мукой, очень ценились лук, картошка.

— К буряту придут за сеном — он ходит, думает, говорит: «Продам один воз  — весна будет длинная». А семейский придет на поле, сядет на пашню — земля холодная. Сеять рано. Вот так и учились друг у друга.

Автор Вера Костамо.

Источник: ТАСС


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
19202122232425
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
891011121314
15161718192021
       
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Цитаты:

Я уверен, что сохранение памятников истории и культуры – святая обязанность как каждого отдельного человека, так и государства. Собственно говоря, это не охрана чего-то, что находится вне личности, чего-то стороннего, а самосохранение народа и государства.