Главная » SOS Культуры » 26.01.2021 Деревянные храмы России. Утраты 2020 года

26.01.2021 Деревянные храмы России. Утраты 2020 года

Погибло пять церквей, обнаружилось исчезновение еще пяти. Александр Бокарёв

От редакции. С любезного разрешения автора, публикуем первую часть традиционного ежегодного обзора состояния дел с памятниками деревянного церковного зодчества России, посвященную утратам. Некоторые истории уже известны читателям нашего сайта. Отметим, что как минимум в двух случаях из пяти деревянные храмы погибли не в результате случайного пожара или заброшенности, а по осознанному решению прихожан и епархий. И даже не знаешь, какому из этих решений отдать пальму первенства – мировому соглашению с мэрией о сносе или собственному почину сжечь ненужный храм.

Оригинальная авторская публикация содержит также сведения об утратах деревянных храмов на территории Украины, Белоруссии и Эстонии.

2020 год в истории деревянного зодчества России утратами значимых памятников отмечен не был. Однако ряд памятников, преимущественно, поздних, и в этом году был утрачен. Всего в течении года в России утрачено не менее пяти деревянных дореволюционных церковных зданий. Наиболее значимой из утраченных построек можно назвать Одигитриевскую церковь в селе Зоркальцево Томской области. На Украине в течение года сгорело не менее шести деревянных дореволюционных церквей.

Верхняя Пышма. Иоанно-Предтеченская церковь

d1Pyshma.jpg

Храм в Верхней Пышме в 2010 году

В апреле 2020 года в Екатеринбурге было разобрано здание Иоанно-Предтеченской церкви в Пышме. Небольшая церковь, построенная в 1914 году в деревне, сейчас поглощенной разросшимся городом, в советские годы была капитально перестроена, на охране не состояла. В 1990-х годах она была возвращена верующим, однако полноценные реставрационные работы тут не проводились из-за нехватки средств. В наши дни церковное здание оказалось на трассе строящейся трамвайной линии. Суд между епархией и городскими властями завершился мировым соглашением – для прихода построена новая церковь, а старая постройка сломана.

 

Клинцы. Никольская церковь

d2Klintsy2010.jpg

Храм в Клинцах в 2010 году

d3Klintsy2020.jpg

Пепелище в Клинцах в 2020 году

Вечером 11 апреля 2020 года в городе Клинцы Брянской области огнем было уничтожено здание бывшей старообрядческой Никольской церкви. Храм, выстроенный в 1909 году, в советские годы был закрыт, капитально перестроен и использовался под жилье. Несколько лет назад его расселили, после чего он пустовал – средств на его восстановление у небогатой клинцовской старообрядческой общины не было.

 

Зоркальцево. Одигитриевская церковь

 

d4Zorkaltsevo2015.jpg

Храм в Зоркальцеве. Фото 2015 года

 

d5Zjrkaltsevo2020.jpg

Гибель храма в Зоркальцеве. Июль 2020 года

Днем 4 июля 2020 года из-за удара молнии загорелась Одигитриевская церковь в селе Зоркальцево Томской области. Ее здание, освященное в 1873 году, в советские годы также было перестроено, утратило купол и колокольню. В 2000-х годах церковь отреставрировали в формах, приближенных к первоначальным. При небольшом числе старых деревянных храмов, уцелевших в Томской и соседних областях, зоркальцевская церковь представляла значительный интерес, однако на охране не числилась. Потушить пожар не удалось, церковь сгорела дотла. В настоящее время ведется сбор средств для восстановления здания. Предполагается выстроить деревянный храм, в общих формах напоминающий утраченный.

 

Тёпловка. Церковь Марии Магдалины

d6Teplovka2009.jpg

Церковь в Тёпловке в 2009 году

В сентябре 2020 года сгорела церковь Марии Магдалины в селе Тёпловка Николаевского района Ульяновской области, возведенная в 1899 году с использованием конструкций прежнего здания середины XIX века. Храм, закрытый и лишившийся венчаний в 1930-х годах, уже долгие годы пустовал, его состояние неуклонно приближалось к аварийному. Несколько лет назад произошло частичное обрушение основного объема. Тепловская община верующих, не надеясь восстановить старое здание, уже несколько лет назад выстроила новую каменную церковь.

 

Окишино. Иоанно-Богословская церковь

 

d7Okishino2016.jpg

Руины церкви в Окишине. 2016 год

d8Okishino2020.jpg

Сожжение церкви в Окишине. Декабрь 2020 года

Наконец, 15 декабря 2020 года была сломана, а затем сожжена колокольня Иоанно-Богословской (?) церкви в селе Окишино Лысковского района Нижегородской области (см. материал «Хранителей Наследия» от 16 декабря – Ред.)  Здание постройки начала ХХ века уже долгие годы пустовало, в начале 2010-х рухнул его основной объем, на охране оно не числилось. Снос выполнен по инициативе местных церковных властей, объяснялся желанием соорудить на этом же месте новую малую церковь, а сожжение остатков – «традициями». Случаи сломки поздних церквей по инициативе прихожан, считающих здание не подлежащим восстановлению – не редкость, в мои годичные сводки они попадают регулярно. Однако обычно при демонтаже верующим хватало ума не совершать действий, близко напоминающих поступки воинствующих атеистов, нацистских карателей или сатанистов. Последовавшая бурная общественная реакция на «сожжение попами храма» показала, что в современной России метод утилизации церковного здания, выбранный в Окишино, не являются общественно приемлемыми.

 

Новые сведения об утратах

Общее состояние значительного числа деревянных церквей и часовен России остается крайне сложным. Нельзя исключить, что имеющиеся сведения неполны — большое количество памятников деревянного зодчества не находится под постоянным наблюдением, и факт их утраты может оказаться установленным только несколько лет спустя.

Так, только после пожарища в Окишине выяснилось, что еще в 2016 году в той же Нижегородской области была сломана Казанская церковь в селе Малая Пица Дальнеконстантиновского района. Ее здание, сооруженное в 1884 году, в советские годы было частично перестроено, использовалось под клуб, а с 2000-х пустовало.

d9MPitsa2012.jpg

Храм в Малой Пице в 2012 году

d10MPitsa2016.jpg

На месте храма в Малой Пице. 2016 год

Также в этом году стало известно об обрушении Никольской церкви в селе Богомолово Городецкого района Нижегородской области. Храм, сооруженный в 1730–1733 годах, в 1838–1841 годах был реконструирован в формах классицизма. Заброшенное здание уже не первый год находилось в тяжелом состоянии, однако в его интерьере еще сохранялись росписи по штукатурке, в том числе наивно трогательные кессоны-ромашки в своде купола, и каркас иконостаса. Летом 2018 года рухнула прогнившая западная стена основного объема, при падении утянувшая за собой рубленый купол и верхние части боковых стен четверика.

d11Bogomolovo5-2018.jpg

Храм в Богомолове в мае 2018 года

d12Bogomolovo11-2018.jpg

Храм в Богомолове в ноябре 2018 года

Несколько позже, видимо, зимой 2019–2020 годов, обрушился купол единоверческой Петропавловской церкви в селе Шляпино Ковернинского района Нижегородской области. Здание, сооруженное в 1904 году, пребывает в руинированном состоянии довольно давно, колокольня оставалась последней более-менее целой её частью.

d13Shlyapino11-2019.jpg

Храм в Шляпине в ноябре 2019 года

d14Shlyapino10-2020.jpg

Храм в Шляпине в октябре 2020 года

В том же Ковернинском районе за последнее десятилетие практически утрачены еще две деревянные церкви начала ХХ века. Находящийся на периферии области Ковернинский район не избалован вниманием краеведов, а потом утрата этих памятников оставалась незамеченной достаточно долгое время.

В урочище Содомово рухнула колокольня единоверческой Никольской церкви, построенной в 1903 году, почти одновременно с храмом в Шляпине. Сейчас на ее месте находится лишь завал из бревен.

d15Sodomovo2009.jpg

Колокольня в Содомове. 2009 год

d16Sodomovo11-2020.jpg

Колокольня в Содомове. Ноябрь 2020 года

А в жилой еще деревне Васильево обрушилась старообрядческая Троицкая церковь, сооруженная в 1906 году. Еще в 2000-х годах здание производило впечатление довольно целого. Однако своевременный ремонт ее начат не был, и в конечном итоге прогнившая западная стена четверика и тут вызвала обрушение здания.

d17Vasilyevo2010.jpg

Церковь в Васильеве в 2010 году

d18Vasilyevo2019.jpg

Церковь в Васильеве в 2019 году

 

Утраты 2010-х годов. Пустыри и новоделы

Возможно, кому-то интересна судьба построек, утраченных в недавнем прошлом.

В Заянье Псковской области продолжается восстановление Никольской церкви – про нее мы еще поговорим. (Храм сгорел в 2015 году – см. наш материал – Ред.)

В белорусском селе Леликово принято решение о строительстве новой церкви – на реставрацию поврежденного пожаром в 2019 году здания средств в небогатом селе нет. Старый храм решено пока что законсервировать.

Началось восстановление старообрядческой церкви в Эстонии, на острове Пийрисар (Желачек), сгоревшей еще в 2016 году. Однако из-за карантинных ограничений, вызванных пандемией ковида, работы были отложены – теперь окончить их планируется в 2021 году.

Восстановлен католический костел в селе Белосток Томской области. Его здание сгорело весной 2017 года. В этом году на пепелище на средства, собранные при помощи благотворителей из Польши, сооружен новый костел, меньший по габаритам и отличающийся по внешнему виду от прежнего здания.

В селе Васильевское Серпуховского района, где деревянная церковь 1689 года сгорела в 2015 году, к ее восстановлению и в этом году не приступили. (См. наш материал о пожаре – Ред.)

В Иванове начаты работы по восстановлению Успенской церкви, которые мы рассмотрим чуть позже. (Работы по консервации остатков сруба сгоревшей в 2015 году Успенской церкви были начаты спустя три года после пожара;  в 2020 году они были признаны негодными для использования при ее восстановлении, и храм фактически строится заново. Мы вернемся еще к этому сюжету – Ред.)

Работы по непосредственному восстановлению Успенской церкви в Кондопоге еще не начались. О ее дальнейшей судьбе мы также еще поговорим. (Храм сгорел в августе 2018 года – см. наш некролог – Ред.)

Досье. 45 деревянных храмов России, погибших от пожаров в 1985–2018 годах.

Использованы фотографии: Александра Бокарёва, Сергея Меркулова, портала «Клинцы-Инфо», Галины Кан, ГУ МЧС по Томской области, Комитета Ульяновской области по культурному наследию, Д.В.Плошкина, VK-группы «Нижний Новгород Без цензуры», Д. Воронова, autotravel-nn.ru, Дмитрия Пономарева, Андрея и Татьяны Павловых, Натальи Зарубо

Источник: Хранители Наследия


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
19202122232425
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
891011121314
15161718192021
       
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Цитаты:

Среди моих работ есть посвященные борьбе с терроризмом, борьбе со СПИДом. Просто я уверен, что с любым злом можно бороться средствами искусства. Люди должны воспринимать мир через прекрасное.

— Зураб Церетели, Россия. Наследие