23 ноября в Республиканской юношеской библиотеке прошла очередная лекция из ежемесячного цикла «Держава Рериха», посвященного 145-летию со дня рождения великого художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.
Для участия в лектории в Казань приехал руководитель выставочного отдела Международного Центра Рерихов (город Москва) Дмитрий Ревякин. Он выступил с презентацией и докладом на тему «Священные вершины Азии в творчестве Н.К. Рериха».
Дмитрий Юрьевич рассказал о многолетнем изучении Востока, которое вел Николай Константинович Рерих. Его картины создают панораму всей Центральной Азии — территорий современного Туркменистана, Монголии, Гималаев, Тибета, Индии…
Николай Рерих вместе со своей семьей организовал крупнейшую в ХХ веке экспедицию по Центральной Азии, в ходе которой он писал свои знаменитые полотна с горными пейзажами, исследовал историю человеческой цивилизации, пути движения народов, редкие памятники древнейших культур, богатейшую природу и самобытные традиции, обряды, верования этнических общин Азии. После завершения экспедиции Николай Константинович Рерих основал в Индии, в долине Кулу, Институт гималайских исследований «Урусвати», где продолжилась работа по самым актуальным научным направлениям для мировой биологии, медицины, этнографии.
Николай Константинович Рерих выявил многие культурно-исторические связи России и Индии, единые истоки развития наших народов. И сегодня и этот аспект рериховского наследия нуждается в тщательном изучении и осмыслении. Дмитрий Ревякин на лекции подчеркнул, что без опоры на индийские духовные традиции будущее России призрачно, так как для четкого понимания дальнейшего пути продвижения страны вперед, необходимы знания о прошлом, о наших корнях, которые неразрывно связаны с Востоком.
Выступление Дмитрия Ревякина прошло при аншлаге. Аудитория, собравшаяся в конференц-зале библиотеки, тепло благодарила лектора за интереснейший рассказ, за глубокое погружение в тему и за желание делиться результатами своей исследовательской работы с широкой публикой.
Лекторий «Держава Рериха» продолжается. Напомним, что это культурно-просветительский проект, который проводит Региональная общественная организация «Татарстанское рериховское культурное объединение» и Республиканская юношеская библиотека. Придти на лекции могут все желающие, вход на них свободный и бесплатный. Следующая встреча состоится 21 декабря. С лекцией на тему «Заветы Преподобного Сергия Радонежского в творчестве Н.К. Рериха» выступит Татьяна Александровна Иванова исследователь творчества Н.К.Рериха, журналист г. Москва.
Источник: https://ryltat.ru/news/index.html?id=610