В Москве с 13 по 15 сентября состоялся II Международный культурный форум Шелкового пути. К участию в его работе были приглашены представители Международного Центра Рерихов.
В Москве с 13 по 15 сентября состоялся II Международный культурный форум Шелкового пути. К участию в его работе были приглашены представители Международного Центра Рерихов. Организаторами форума выступили Китайский фонд культуры и искусства народностей при Министерстве культуры КНР, Китайский фонд Шелкового пути, Фонд развития духовной культуры народа Казахстана при Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ при поддержке корпорации «Синьао» (КНР). В мероприятии приняли участие более 300 участников 16 государств, расположенных в регионе Шелкового пути: директора музеев, библиотек и театров, ученые и деятели культуры, а также представители Исполнительного комитета СНГ, ШОС, ЮНЕСКО и других авторитетных международных организаций.
Тема форума 2015 года – «Развитие партнерства, разработка совместных проектов в сфере культурного сотрудничества».
Итогом встречи стало подписание Соглашения о создании организации культурного сотрудничества «Шелковый путь – Евразия», а также достижение Московского консенсуса, в котором, в частности, говорится, что «Шелковый путь является культурным наследием мирового значения. Это общее достояние многих государств, важнейший культурный пояс, соединяющий Запад и Восток, Европу и Азию. История показывает, что странам региона необходимо и далее, соблюдая принципы равноправия, взаимоуважения, толерантности и взаимовыгодного сотрудничества в культурных и торговых обменах, а также сохраняя и развивая традиции собственной культуры, заимствовать лучший опыт друг друга в целях гармоничного и инновационного развития Евразии и региона Шелкового пути. Молодежь – будущее человечества. Необходимо повышать ее роль в международных культурных обменах. Жизненно важно укреплять многостороннее сотрудничество в таких гуманитарных сферах, как литература, театр, музыка, танец, живопись, кино и телевидение, СМИ, художественное образование, библиотечное и музейное дело».
[Источник]