Николай Константинович Рерих — великий русский художник, философ, ученый, путешественник и общественный деятель.
Елена Ивановна Рерих о Николае Константиновиче Рерихе
Письмо 24.09.1931 / Рерих Е.И. Письма. Том I (1919–1933). М.: Международный Центр Рерихов, 1999.
В дни неслыханных бедствий и разрушений, когда люди мятутся, не находя выхода из порожденного ими хаоса мышления и действий, подымается мировая фигура Водителя Духа и Культуры и раздается светлый и бодрый призыв к новому строительству, к новому осознанию всечеловеческих отношений и всех духовных, творческих ценностей. Знамя Мира, Знамя Культуры, поднятое Рерихом над всем миром, истинно объединяет всех сильных духом, всех отрешившихся от предрассудков и пережитков условностей и понявших неизбежность случившегося и стремящихся к истокам духа, чтобы в этих извечных истоках почерпнуть новые силы для нового радостного, культурного строительства. Все старые идеи отрицания и разделения отживают и уже частью отжили. Нужны новые призывные формулы единения и утверждения мощи единого духа человеческого. Нужно понимание великого водительства духа, ибо лишь в этом целительное начало мира.
… Н.К. неустанно пишет картины, пишет книги, учреждает и строит культурные очаги по всему миру, направляет сознание духовно ищущих и стремящихся к новому созиданию.
***
Письмо 07.10.31 / Письма Елены Рерих, 1929-1938. В 2 т. Т. 1. Мн.: Белорусский фонд Рерихов; ПРАМЕБ, 1992.
Н.К. до сих пор с величайшей благодарностью вспоминает своих самых тяжких и враждебных сотрудников, ибо они помогли ему укрепить зоркость, находчивость и необходимую выдержку или дисциплину духа. Так и вы должны научиться смотреть на выходки вздорных людей как на причуды, которые не могут вызвать в вас ни обид, ни озлобления, но лишь скорбь за неуместное возвращение к привычкам детства.
***
Письмо 21.10.31 / Письма Елены Рерих, 1929-1938. В 2 т. Т. 1. Мн.: Белорусский фонд Рерихов; ПРАМЕБ, 1992.
Говоря о личности Н К., следует указывать на тот стимул к творчеству, который он сообщает приходящим к нему; также на его требовательность в отношении качества работ, на его уменье вызвать напряжение всех способностей и сил сотрудников. Но зато какие мощные результаты дает подобное руководство! Как он учит извлекать пользу из каждого обстоятельства, всюду указывая положительную сторону. Н.К. не только благой провозвестник, призывающий к чистоте мышления, воздержанию и всепрощению, каким некоторые хотели бы его видеть, но истинный вождь и действенный строитель, ибо он знает жизненную битву и закаляет сотрудников к принятию этого боя. Он поражатель всего темного и невежественного. Иногда кажется, что его мудрость и предвидение неисчерпаемы, и близкие ему могут подтвердить, как он задолго указывал на события, сейчас уже совершившиеся на наших глазах, и на то направление, которое человечество должно будет принять, если не хочет погибнуть в создавшемся смятении.
Основным условием к этому спасению является его призыв к объединению всего культурного мира, к воспитанию нового сознания среди молодежи, сознания великого значения и приложения творческой мысли и широкого сотрудничества, утвержденного на понятии великой Культуры, или Культа Ура*. Между прочим, много можно почерпнуть для освещения его личности из им самим написанных «Введений» к Спинозе и Гете. Н.К. такой же солнценосец, как и Гете в его понимании. Чуйте всю истинную мощь, мощь незримую этого строителя солнечной жизни! Солнце его жизни сжигает все темное, все злобное и разрушительное. Так можно собрать много сильных и прекрасных фактов. Но лучше без сравнений. Пусть каждый великий дух стоит во всей мощи и красоте своего достижения. Не нам сравнивать их, ибо каждый из них несет свое задание, и каждое индивидуальное выявление прекрасно в своей неповторяемости. Давно сказано – «можем ли сравнивать сияние дальних звезд?». Эта формула применима во многих случаях.
* Ур (санск.) – Свет.
Дополнительные материалы: подборка писем Е.И.Рерих о супруге ее Николае Рерихе.
Сын Святослав Николаевич Рерих об Отце
Материал Международного Центра Рерихов о Николае Константиновиче
Академик Л.В.Шапошникова в своей статье «Н.К.Рерих как мыслитель и историк культуры» пишет: «Творчество и личность Николая Константиновича Рериха (1874–1947) имеют мировое значение. Рериха по энциклопедичности знаний, разносторонности таланта часто сравнивают с титанами эпохи Возрождения. Рерих был личностью уникальной, полностью не осмысленной ни современниками, ни потомками. Великий художник, крупный ученый, оригинальный мыслитель, неустанный путешественник и планетарного масштаба общественный деятель, он обладал внутренним синтезом знаний и творчества, обуславливавшим целостный подход к разным областям научной и художественной деятельности. Такой синтез создает условия, при которых любая сфера деятельности Рериха не только тесно связана с другими, но и находится в процессе взаимопроникновения, в неотрывной взаимосвязи. Рерих был блестящим историком, причем его исторические предвидения нередко имели пророческий характер. Рерих был крупным археологом и этнографом. Наука и искусство в пределах синтетического пространства внутреннего мира Рериха тесно взаимодействовали, проникая друг в друга и составляя единое целое».
Всю свою жизнь посвятил Н.К.Рерих России. «Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много, где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Ни на миг мы не отклонялись от русских путей. Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения», – отмечал великий художник.
О международном признании Н.К.Рериха свидетельствует тот факт, что более ста институтов, академий, научных корпораций, культурных учреждений во всем мире избрали его своим почетным и действительным членом.
Живопись Н.К.Рериха
Перейти: статья о живописи Н.К.Рериха.
Н.К.Рерих — археолог
Статьи Н.К.Рериха:
- «Некоторые древности пятин Деревской и Бежецкой».
- «Каменный век на озере Пирос».
«По поручению Императорского Археологического общества в 1899 г. совершил поездку в Псковскую, Новгородскую и Тверскую губернии с целью обследования археологических памятников. Вначале он посетил Новгород, где встречался с В. С. и В. В. Передольскими и другими местными краеведами. Также побывал во многих деревнях Старорусского уезда. Результатом его командировки явился отчет, иллюстрированный рисунками автора – «Некоторые древности Шелонской пятины и Бежецкого конца» (1899 г.). В том же году вышел очерк «По пути из варяг в греки» с описаниями примечательных мест во время путешествия по Неве, Ладожскому каналу и Волхову. Сенсацией в России и Европе стали раскопки Рериха на озере Пирос (между Валдаем и Боровичами) стоянки эпохи неолита. Результаты археологических изысканий изложены в очерке «Каменный век на озере Пирос». В 1902 г. Рерих вел раскопки близ Окуловки на берегу озера Боровно. Ценную коллекцию предметов удалось собрать при раскопках кургана близ с. Полищи в Крестецком уезде и у с. Кончанское Боровичского уезда на берегу озера Шерегодро. У Кончанского Рерих обнаружил большое количество
изделий неолита. В 1903 г. вышел очередной отчет: «Некоторые древности пятин Деревской и Бежецкой». На основе новгородских этюдов созданы некоторые картины из серии «Начало Руси. Славяне». Исторические события, природа, архитектура новгородского края изображены на картинах и этюдах «Спас Нередица» (1898 г.), «Волхов» (1899 г.), «Домовичи», «Городок», «Озеро», «Лес», «Сосны» (1902 г., сделаны в Окуловке и окрестностях), «Иверский монастырь», «Палаты Никона», «Стены Иверского монастыря» (1904 г.) и др. В Новгородском музее-заповеднике хранятся графические работы художника: «За морями земли великие» (1910 г.), «Озерная деревня» (1915 г.), «Чудь под землю ушла». Рерих – инициатор международного движения в защиту памятников культуры, в т. ч. новгородских.»
Источник: страничка ВКонтакте Государственного архива Новгородской области.
«И в творчестве Рериха-археолога, автора работ, посвящённых древностям Новгородской и Псковской земли, с такой же эстетической богатырской силой звучат мотивы героического прошлого русского народа, гордости за наше великое культурное наследие, за вечные памятники нашей культуры. И гордости и гнева — «Застрелили Пушкина и Лермонтова, отлучили от церкви Толстого, препятствовали Ломоносову и Менделееву войти в Академию наук. Можно написать ужасающий синодик…. всяких поношений и разрушений», — пишет он Булгакову в январе 1937 года. Этими чувствами, этой борьбой за всё русское, народное, фольклорное наполнено творчество художника. И его «Гонец», и «Варяжское море» с крылатыми, как лебеди, ладьями на синем море, «Покорение Казани», «Сеча при Керженце», «Князь Игорь» и многое, многое другое, не исключая грандиозных по размаху церковных росписей и мозаик. Именно не исключая этих росписей и мозаик, потому что и в них вместо официального казённого православия царит иной дух народного эпоса и сказочного полёта фантазии.
И вот уже в полной зрелости своего таланта, на вершине лет художник начинает новый путь. На этот раз не в Рим и не в Париж, не в Швейцарию, а в иные и далёкие страны — на Восток.
Об этом новом этапе в творчестве Рериха, отмеченном грандиозными открытиями в познании духовного мира и художественной культуры Востока, новыми вкладами в мировоззрение самого мастера, написано много статей и книг.
Так много, что всё это даже как бы отодвигает и заслоняет первый северный этап. На самом же деле одно не может быть понято и раскрыто полностью без другого. Между ними пролегает не пропасть, а сохраняется незримая, но ощутимая связь.
Эта связь — в гуманизме мировоззрения Рериха как художника, мыслителя и при этом не созерцателя, не отшельника, а человека действия.»
Археолог, академик А.П. Окладников, «Слово о Рерихе».
Публицистика Н.К.Рериха
Поэзия Н.К.Рериха
Публикации сайта о Н.К.Рерихе
09.10.2020 Художник, ученый, путешественник, гуманист. К 146-летию со дня рождения Н.К.Рериха
15.04.2020 Международный день культуры появился благодаря русскому художнику
Шибаев В.А. Пакт Рериха по сохранению культурных ценностей человечества. Из воспоминаний очевидца
16.09.2021 | Брюгге, сентябрь 1931 года: событие, достойное памяти