

В журнале «Русь» 1904 года о поездке Рериха по древнерусским городам сообщалось: «В Костроме художник обратил внимание на Ипатьевский монастырь и крыльцо теремка Михаила Феодоровича…».
Палаты бояр Романовых в Костроме были возведены в Ипатьевском монастыре в конце XVI века на средства бояр Годуновых. В этом здании жил Михаил Романов с матерью. Левую сторону палат занимал Михаил; правую – его мать.
14 марта 1613 г. в Ипатьевский монастырь прибыло из Москвы посольство Земского собора, сообщившее находившему в Ипатьевском монастыре М.Ф. Романову об избрании его царём. С этого времени и вплоть до 1917 года, Ипатьевский монастырь находился под покровительством династии Романовых.
В 1858 году Ипатьевский монастырь посетил Александр II, который принял решение превратить монастырские кельи в «царские чертоги во вкусе XVII века». Реконструкция романовских палат была поручена архитектору Ф.Ф. Рихтеру. При этих работах, окончательно завершённых к 1863 году, Ф.Ф. Рихтером была проведена перепланировка внутренних помещений, вместо деревянной лестницы, прижатой к восточному фасаду, возведена каменная «царская лестница», тесовая кровля заменена высокой железной с ажурным гребнем поверху, а стены второго этажа снаружи расписаны масляными красками «в шахмат».
Украшением интерьеров являются изразцовые печи: одна из них (в левой половине) облицована изразцами XVIII века, другие сделаны по рисункам Ф.Ф. Рихтера. Им же выполнены рисунки для дверей и оконных ставен.
С конца XIX века в здании расположен музей Романовых.