
Картина «Сам вышел» была создана в Америке, где Н.К. Рерих находился с 1920 по 1923 годы, и по своему замыслу и художественному решению примыкает к серии «Sancta», которая явилась художественным отображением заветов, оставленных человечеству подвижником земли Русской Преподобным Сергием Радонежским.
Николая Константиновича связывали с Преподобным Сергием Радонежским прочные узы ученика и Учителя. На полотне «Сам вышел» образ Учителя настолько сокровенен, что художник в названии прямо не упоминает его имя, но каждое чуткое сердце понимает, что «Сам» – это высочайший Святой Руси. А явление высокого духа в нашем плотном мире свидетельствует о щедрой жертвенной помощи Высшего страждущим. О такой помощи писала Е.И. Рерих: «Отойдя в Обитель Света, истинную родину свою, Преподобный не оставил заступничеством своим любимую им паству и Землю Русскую. Неоднократно являлся он кому-либо из братии. Видели его стоящим за всенощным бдением на своём месте, видели благословляющим братию».
Полотно «Сам вышел» проникнуто тёплым золотисто-жёлтым утренним светом. К берегу с мягкими очертаниями холмов пристаёт челн с двумя монахами. Фигура сидящего монаха с поднятой вверх головой предельно напряжена. Второй монах, стоя в челне прямо, как свеча, благоговейно сложил руки в молитве. Время как будто остановилось. Застыла, как зеркало, водная гладь. Люди потрясены: перед ними во всей славе предстаёт Святой. Лучистый свет сферой окутывает бесплотный образ Заступника. Едва намечено Его монашеское одеяние. Великий Подвижник и Скоропомощник Сам вышел к ищущим душам, плывущим по реке Жизни. И они знают – Он поможет духу выйти из потёмок: «Сергий не выдаст».
Между миром земным и миром небесным находится образ Святого Сергия. И как символ небесного храма на вершине холма стоит одноглавая древнерусская белокаменная церковь. Язык религиозных символов в картине «Сам вышел» становится языком общечеловеческих истин, понятных любому народу.