В конце 2023 года началась подготовка к юбилею Николая Константиновича Рериха для учащихся Районной детской школы искусств Краснозерского района. В рамках программы «Беседы под Знаменем Мира» общественной организации «Культурное единение» была проведена экскурсия по постоянной экспозиции Новосибирского художественного музея, а также пленэр у объектов культурного наследия. Будущие художники изучали стиль и колористику Николая Константиновича, изучая и срисовывая с подлинников. Администрация района поддержала проект, и детской школе искусств был выделен автобус для пятичасового переезда до Новосибирска, за что все участники и родители выразили искренние благодарности.
Лучшие экскурсоводы НГХМ провели гостей по всем залам. Для жителей удаленного Краснозерского района такая возможность предоставляется далеко не часто. В ходе обзорной экскурсии для будущих художников и их педагога особое внимание было уделено редким старинным полотнам Эпохи возрождения, картинам великих художников, как Суриков, Левитан, Серебрякова и др. Картины современника Николая Константиновича Рериха — алтайского художника Чороса-Гуркина — удивили и порадовали некоторых ребят: они были на Алтае, и пейзажи показались им удивительно знакомыми, и очень красивыми.
Специализированная экскурсия для молодых художников была посвящена преемственности плеяды таких художников, как И.К. Айвазовский, А.И. Куинджи и Н.К.Рерих. Затем ребята копировали работы в зале Рериха.
Экскурсия началась со знакомства с работой А.И.Куинджи, на которой запечатлен полный радости момент, когда союзные морские державы (Россия, Франция и еще два) объединили свои усилия для помощи жителям острова Корсика. Контраст бирюзового моря и утреннего слепящего Солнца, контраст утлого суденышка корсиканцев и стальной мощи флотов Великих морских держав составили как-будто крест в ритмах картины.

С подробностями научного исследования, проведенного ради этой картины, можно познакомиться в следующей статье КП. Картина «Корабли на Феодосийском рейде» была написана Айвазовским в 1897 году после празднования собственного 80-летия. Художник отметил его вместе с моряками на палубе корабля, стоявшего на рейде в Феодосии.
Далее экскурсовод пригласил ребят из Краснозерского изучить секреты картины «Лунная ночь» А.И.Куинджи — учителя Николая Константиновича Рериха.

Универсальной по времени назвала экскурсовод эту задумку А.И.Куинджи. На берегу могут быть как следы людей каменного века, так и вовсе безжизненный пейзаж эпох формирования коры нашей планеты. Нам остается лишь догадываться, есть ли еще хоть кто-нибудь на всем пустынном берегу. У прибрежных камней перед костром могут спать или мечтать и современные люди. Точечка костра на дальнем мысе делает этот пейзаж родным и близким каждому зрителю.
И во все времена над всеми уголками планеты бывала такая ясная лунная ночь.
И, наконец, ребята добрались в залы Рериха. Здесь узнали множество ценных фактов из жизни и трудов Н.К.Рериха — художника, ученого археолога, этнографа, исследователя и защитника культурного наследия каждого народа Земли, инициатора Пакта Рериха и Знамени Мира по защите культуры всего человечества.

Цель была уловить то, что характерно манере письма Николая Константиновича. Для работы были выбраны самые яркие из дорожных живописных материалов — масляная пастель, и немного пачек сухой пастели для эффектов.
Экскурсовод рассказала о необычных составах красок Н.К.Рериха, о том, что он сам составлял темперные составы из минеральных и органических красителей. Одной из особенностей стиля Н.К.Рериха была названа манера обобщать и упрощать второстепенные элементы пейзажей, при этом уделять внимание главным деталям. Богатый выбор колористики картин является также особенностью и авторской находкой Николая Константиновича.
Копирование картин в залах Николая Константиновича Рериха
По итогам поездки в Краснозерской районной ДШИ была организована пленэрная выставка копий работ Н.К.Рериха.
Таким образом ДШИ подготовились к встрече юбилейного года великого русского художника, ученого, исследователя, писателя и защитника культуры Николая Константиновича Рериха.
Диана Голомолзина,
НОК ПРО «Культурное единение»