120-летие путешествия Н.К.Рериха по древнерусским городам
Имя Николая Константиновича Рериха (1874-1947), всемирно известного русского художника, философа, путешественника, ученого и общественного деятеля, стало символом мира, культуры и созидания. Вклад семьи Рерихов в отечественную и мировую культуру имеет всеобъемлющее значение.
Летом 1903 года Николай Константинович вместе с женой Еленой Ивановной начал двухлетнюю экспедицию по Руси. Рерихи посетили более 40 русских городов, связанных с русской историей: Ярославль, Кострому, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Ростов Великий, Смоленск, Изборск, Псков и другие. Отправным пунктом маршрута стал Санкт-Петербург, родной город художника.
Итогом поездки «По старине» стали новые картины, статьи Н.К.Рериха, фотографии храмов, выполненные Е.И.Рерих на маршруте экспедиции. В своих статьях Н.К.Рерих поднял вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры.
В 1904 г. эта экспедиция Н.К.Рериха была продолжена. В маршрут экспедиции были также включены приволжские города Тверь, Углич и Калязин.
Путешествие «По старине» послужило началом широкой общественной деятельности Рериха в защиту культуры: «Тогда же впервые оформилась мысль о нужности особого охранения святынь народных». Спустя несколько десятилетий им был разработан международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – Пакт Рериха, который стал первым договором в защиту культурных ценностей как в мирное, так и в военное время. Впоследствии он послужил основой для создания и деятельности ЮНЕСКО.
120-летию путешествия Н.К.Рериха по древнерусским городам посвящен выставочный проект «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее». Время проведения проекта: 2023-2024 гг. Инициатива проведения проекта принадлежит Международному Центру Рерихов, Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов, Международному Совету Рериховских организаций имени С.Н.Рериха и региональным рериховским организациям.
В рамках проекта пройдут выставки по маршруту экспедиции Рерихов в 1903-1904 гг. и разнообразные культурно-просветительские мероприятия.
Выставочный проект популяризирует творческое наследие Н.К.Рериха, а изучение памятников старины дает импульс для познания героической истории России и родного края, воспитание патриотизма у молодежи. Одной из главных задач проекта является привлечение внимания к проблеме охраны разрушающихся и воссоздания разрушенных памятников культуры с целью сохранения нашего великого культурного достояния.
Донецкий край находится в стороне от маршрутов экспедиции Николая Константиновича Рериха, однако он является обладателем коллекции его произведений. Эта коллекция была подарена художественному музею г.Горловка в 1962 г. московским коллекционером, доктором медицинских наук, известным гомеопатом Сергеем Алексеевичем Мухиным (1905-1981).
Горловский художественный музей бережно хранит и популяризирует рериховское наследие. Эта маленькая его частичка достаточно полноценно раскрывает особенности раннего периода и отдельных граней творчества художника. В музейную коллекцию произведений Н.К.Рериха вошли 28 произведений так называемого русского периода с 1893 по 1916 гг.
Среди них – небольшой этюд 1904 г., выполненный на бумаге. Под изображением написано: «Удостоверяю данную работу, как принадлежащую худ. Ник. Рериху. Голлербах».
В каталоге картин Николая и Святослава Рерихов приведено название этого этюда Н.К.Рериха: «Церковь св. Леонтия Ростовского за Волгой, г.Углич».

Он был написан художником в 1904 г. непосредственно на маршруте его экспедиции и является единственным живописным свидетельством ранее находившегося в этих местах древнего архитектурного памятника XVIII века, разрушенного в период главенства атеизма в СССР.
Церковь разобрали во время строительства Угличского гидроузла в конце 1930-х гг., а кирпич использовали для бута гидросооружений и строительства гражданских зданий.
Как уместно вспомнить в связи с этим небрежением к культурному наследию слова Н.К.Рериха: «БЕРЕГИТЕ СТАРИНУ!».
* * *
К юбилейной дате 120-летия экспедиции Н.К.Рериха «По старине» и в преддверии празднования 150-летия со дня рождения великого русского художника Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма подготовил презентации «ПАКТ РЕРИХА И ЗНАМЯ МИРА», «Архитектурные этюды Прибалтики», «Экспедиция Николая Рериха «По старине». Углич», а также цикл лекций «Маршрутами Николая Рериха. 1904г.». Материалы размещаются на сайте ДДКЦ «Орифламма» для ознакомления с ними широкой общественности, предоставляются учреждениям культуры.
«…Пробуждается сознание, что прекрасные памятники прошлого нужны не только как музейные редкости, но как самые прочные ступени будущей культуры страны.
Не знающий прошлого не может думать о будущем. Народ должен знать свою историю, запечатленную в памятниках старины. Народ должен владеть всеми лучшими достижениями прошлых эпох. Мы должны с великим попечением изыскивать еще не тронутые варварской рукою древности и дать им значение, давно заслуженное». /Н.К.Рерих. 1909 г./