Культурная общественность 15 апреля ежегодно отмечает Международный День Культуры. Именно в этот день 88 лет назад представителями 21 государства в Вашингтоне был подписан первый в истории международный «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», названный Пактом Рериха в честь его инициатора – русского художника Николая Рериха.
Неотъемлемой частью Пакта Рериха является Знамя Мира, предложенное художником в качестве охранного символа объектов культуры. Оно представляет собой белое полотнище с амарантовой окружностью и вписанными в нее тремя сферами. Этот знак символизирует единство прошлого, настоящего и будущего в круге Вечности, или науку, искусство и религию в едином пространстве Культуры.
Отличительной особенностью Пакта Рериха является то, что он защищает творцов культуры и работников культурных учреждений. Ведь именно они не дают угаснуть культурным очагам, способствуя сохранению человечности в обществе, наполняя жизнь энергией созидания и добра. «Выявления Культуры так же многообразны, как бесчисленны разнообразия самой жизни, – писал Николай Рерих. – Они облагораживают Бытие. Они, как истинные ветви единого священного древа, корни которого держат мир».
Накануне Международного Дня Культуры 14 апреля в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д.С.Лихачева состоялся концерт «О Культуре и Мире моление» ансамбля скрипачей «Концертино» и его солистов Детской школы искусств № 55, лауреата международных, региональных и городских конкурсов (руководитель – Н.Г.Давыдова).
Перед началом концерта руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С.Лихачева Е.С.Кулакова рассказала учащимся школы № 107 об истории Международного Дня Культуры и его отличительном флаге – Знамени Мира, который Николай Рерих еще называл красным крестом культуры. Был продемонстрирован фрагмент документального фильма «Время собирать камни» (режиссер – Валерий Шатин), посвященный Пакту Рериха.
В исполнении скрипачей прозвучали произведения Глюка, Вивальди, Глазунова, Балакирева, Шостаковича, Кобалевского и других композиторов. Живительные звуки музыки подарили юным слушателям радость соприкосновения с прекрасным, чувство гармонии и торжественности, напомнив слова Николая Рериха, что «Культура есть любовь к человеку. <…> благоухание, сочетание жизни и красоты».
И еще в этот день вспомнилось известное высказывание художника Николая Рериха, что «Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений и материальных и духовных именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный».
Видео от Библиотека им. Д.С. Лихачева г.Новокузнецк, 14.04.2023:
https://vk.com/bibl_lix?z=video-50229680_456239548%2F2527a7e35f04fbfa6f
Опубликовано:
15 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ // «Библиотека им. Д.С. Лихачева г. Новокузнецк» — сообщество во ВКонтакте, 14.04.2023: https://vk.com/bibl_lix?w=wall-50229680_10434
«О культуре и мире моление»: концерт к Международному Дню Культуры // Библиотека им. Н.В. Гоголя, 15.04.2023: https://libnvkz.ru/news/15.04.2023-2
«О культуре и мире моление»: концерт к Международному Дню Культуры // Библиотечный портал Кемеровской области, 15.04.2023: http://lib42.ru/novokyznetsk/news/45514/
Источник: КСРОК