Главная » SOS Культуры » 26.09.2021 Катастрофа в Суханове (Подмосковье)

26.09.2021 Катастрофа в Суханове (Подмосковье)

В подмосковном Суханове хотят вырубить лес ради нового строительства. Эксперты Кудрявцева и Тихонов как всегда со всем согласны

Подмосковная усадьба Суханово – историческое «гнездо» Волконских с постройками Жилярди, известная много лет как Дом творчества Союза архитекторов и практически забаррикадированная кольцом новых ЖК – может лишиться последнего зеленого оазиса, своего знаменитого леса.

На сайте ГУКН до 24 сентября 2021 года идет общественное обсуждение экспертизы, которая заявляет, что сухановский лес, несмотря на его фактическое наличие, якобы «выгорел» в 1970-х и на его месте только деревья, не имеющие ценности и никак не связанные с усадебным ансамблем. Соответственно, вполне можно одобрить новый Проект зон охраны, позволяющий строительство домов… до 7 этажей!

Полное название этого документа «Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Суханово, XIX в.», расположенного по адресу: Московская обл., Ленинский городской округ, д. Суханово». Он сделан по заказу ООО «ДВГ ГРУПП» явно в интересах нового строительства и подписан тройкой одиозных экспертов, уже сникавших себе славу «киллеров»: это Татьяна Кудрявцева (Москва), Виктор Тихонов (Волгоград) и Галина Семенова (Москва).

Верными выбранному пути уничтожения памятников или урезания их зон охраны за солидные деньги они остались и на сей раз.

Вот что сообщают активисты, которые написали письма буквально всем, начиная от подмосковного Главного управления культурного наследия и губернатора Московской области, заканчивая Президентом РФ: «Действующие в настоящее время границы и режим зон охраны данного ОКН, обеспечивающие сохранность его исторического окружения, были утверждены Постановлением Правительства Московской области от 22.09.2017 №774/34, что и сохранило природное и историческое окружение усадьбы «Суханово». В материалах Генерального плана Ленинского городского округа утвержденного Решением Совета депутатов Ленинского городского округа Московской области от 03.06.2021 №31/1, в материалах Правил Землепользования и Застройки территории (части территории Ленинского городского округа) существующие зоны охраны объектов культурного наследия сохраняются, несмотря на «изменившуюся градостроительную ситуацию», на которую ссылаются недобросовестные авторы «Проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Суханово, XIX в.» (ниже — Проект зон охраны). Вместо того, чтобы сохранить существующий регламент территории ОКН, авторы Проекта зон охраны и Эксперты выводят значительную часть охраняемого природного ландшафта – участки леса – природно-рекреационную зону ЛС, а также примыкающее к ним поле – зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности РЗС из состава Зон охраны ОКН, и, следовательно, открывая коммерческим застройщикам возможность строительства очередного многоэтажного района».

Собственно, вокруг Суханова уже застроены все поля.

суханово8.jpg

суханово7.jpg

Утрачен открыточный вид от усадьбы: на лугу за деревней появились коттеджи. Потом с юго-западной стороны, за сухановским прудом выстроили, к счастью, малоэтажный, жилой комплекс «Суханово-парк».

Далее появился многоэтажный крупнопанельный жилой комплекс «Государев дом» с северо-западной стороны, и он продолжает разрастаться.

Жилой комплекс «Усадьба Суханово» возвели с северной стороны от усадьбы.

С юго-восточной стороны стал расти коттеджный поселок «Князь Волконский».

Застройщики активно эксплуатируют громкие родовые фамилии, тем самым повышая стоимость и престижность недвижимости, при этом уничтожают все подлинное, что является  носителем исторической правды. В данном случае – живые деревья. Ну а экспертиза обосновывает желания застройщика. Правда, неизвестно, на что опираясь. Приведем лишь некоторые возражения Совета активистов Ленинского городского округа Московской области, которые фигурируют в общественном обсуждении. Даже из нескольких пунктов становится прозрачен реальный подтекст и цель экспертизы и проекта.

Цитируем.

суханово1.jpg
На фото: Схема границ зон охраны из действующего проекта зон охраны. Красным контуром выделена территория охраняемого природного ландшафта, которую Проектом предлагается отнести к зоне регулирования застройки.

— Ни в Проекте, ни в Акте Экспертизы нет ссылки на документ, подтверждающий сведения о лесном пожаре, якобы уничтожившем лес на территории проектируемой зоны ЗРЗ 5-2 в 1970-е годы. Данные со спутников опровергают версию о пожаре. Благодаря снимку со спутника видно, что в 1973 году всю территорию проектируемой зоны ЗРЗ 5-2 покрывал густой лес. Указанный лесной массив однороден и визуально ничем не отличается от окружающих его лесных массивов.

суханово2.jpg
На фото: Снимок со спутника СССР 1973 года. Красным контуром выделена территория охраняемого природного ландшафта, которую Проектом предлагается отнести к зоне регулирования застройки

 

— На страницах 131 и 139 Тома 2 Проекта указано:

«Кроме того, это уже большей частью не старый лес, который горел в 1970-е годы (участок «ЗРЗ 5-2»), а новый — деревьям около 50-ти лет»

На странице 30 Акта Экспертизы указано:

«подеревная съемка уточнила состав, возраст и физическое состояние деревьев на участке «ЗРЗ 5-2» после того, как в 1970-м г. данный участок леса выгорел.»

Ведомость пород и диаметров деревьев, расположенных на указанном участке, действительно приведена в Приложении 6 Тома 3 Проекта (стр. 57). Однако в указанном документе отсутствуют сведения о возрасте и физическом состоянии деревьев.

Следовательно, информация о возрасте деревьев, указанная в Проекте и Акте Экспертизы, не имеет под собой ни научного обоснования, ни документального подтверждения, а является голословным утверждением.

Более того, наличие в указанной ведомости сведений о нескольких десятках дубов с диаметром ствола 70-100 см, а также о нескольких десятках сосен с диаметром ствола 70-90 см позволяет усомниться в заявленном в Проекте возрасте зеленых насаждений.

суханово3.jpg
Фото: Снимок дуба в сравнении с человеком на территории проектируемой зоны ЗРЗ 5-2
суханово4.jpg
Фото: Снимок сосны на территории проектируемой зоны ЗРЗ 5-2

—  В Проекте и Акте Экспертизы не отражена историческая и композиционная связь природного ландшафта с Объектом.

Разработчики Проекта и Эксперты при составлении и изучении опорного плана местности либо не проводили натурных обследований, либо сознательно исказили полученную в ходе обследования информацию.

Итак, на основании изучения картографических материалов и космических снимков достоверно известно, что:

— вся территория проектируемой зоны ЗРЗ 5-2 с середины XVIII века входила в состав того же землевладения, что и сельцо (усадьба) Суханово, что свидетельствует о тесной исторической связи природного ландшафта с Объектом;

— вся территория проектируемой зоны ЗРЗ 5-2 была покрыта лесом как минимум последние 255 лет;

— на территории проектируемой зоны ЗРЗ 5-2 сохранились элементы планировочной структуры паркового ансамбля середины XIX века – система прямых аллей-просек;

— версия о выгорании леса на территории проектируемой зоны ЗРЗ 5-2 в 1970-е годы, выдвинутая разработчиками Проекта и поддержанная Экспертами, не нашла своего подтверждения.

суханово5.jpg
Фото: План межевания сельца Суханово Ратуева стана Московского уезда Московской губернии 1766 года. Красным контуром выделена территория охраняемого природного ландшафта, которую Проектом предлагается отнести к зоне регулирования застройки ЗРЗ 5-2

Ну и наконец последствия принятия подобного Проекта, который отстаивает экспертная «тройка», оцениваются следующим образом:

— Согласно Проекту режим использования и градостроительный регламент проектируемой зоны ЗРЗ 5-2 позволяют строить на ее территории жилые здания высотой до 27 метров (до 7 этажей) с коэффициентом плотности застройки 50%.

Реализация приведенной на странице 145 Тома Проекта архитектурной концепции концепции приведет к полной утрате на территории проектируемой зоны ЗРЗ 5-2 и части зон ЗРЗ 5-1 и ЗРЗ 7-2 историко-градостроительной среды, утрате исторической планировки ансамбля (сохранившейся системы аллей-просек), уничтожению старовозрастных деревьев (дубов, сосен, лип) — ровесников расцвета дворянской усадьбы.

Подробные возражения с фотоиллюстрациями – по ссылке.

К протестам против вандального проекта застройки Суханово присоединилось Российское отделение Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения – DOCOMOMO — Россия и авторитетные искусствоведы Елена Овсянникова и Николай Васильев, Московское областное отделение ВООПИК.

Они обращают внимание на то, что дело уже даже не только в сохранности леса как части исторического ансамбля. Дело уже в том, что Суханово превратится просто в перенаселенный спальный район. Это и вопросы экологии, и культуры, и в конце концов – организации нормальной человеческой жизни, а не выживания…

«Итак, круг многоэтажной застройки близ Суханово замкнется, — написала нам Елена Овсянникова. — Некуда будет ходить на прогулки ни жителям поселка Федюково, примыкающего к лесу, ни обитателям старинного дачного поселка Расторгуево и города Видное, в ведении администрации которого находится усадьба, ни туристам, приезжающим в Суханово издалека, ни горожанам из окрестных жилых районов Северного и Южного Бутово, Бирюлево, выстроенных недавно жилых кварталов Бутово-парк. Негде будет покататься зимой на лыжах и погулять летом среди гигантских дубов. Нельзя будет пройтись по сухановскому оврагу с огромными соснами, где течет речушка Гвоздянка, запруженная выше по течению еще при Волконских. Неужели даже уроки недавней пандемии ничему нас не научили? Используя как бренд имя Волконских и название усадьбы, публикуя картинки с лесными угодьями на фоне новых домов, коммерческие застройщики и авторы оплаченной ими экспертизы данного проекта на деле уничтожают сухановский лес. Они вводят в заблуждение граждан, действуя с видимостью законности, а на самом деле, не оставляя ничего от исторического окружения усадьбы, снижают их качество жизни».

Московская область не блещет примерами сохранения усадебных комплексов и сценарий Суханова – калька с того, как складывается судьба подмосковной ОпалихиПоречьядачи Афинского-Кострюкова, да и самого Архангельского.

Режут, сокращают, застраивают. Борются с культурным наследием как могут. При слабом сопротивлении, а то и пособничестве профессиональной общественности. Неужели архитекторы молча дадут изуродовать свой «дом»?

Фото: Совет активистов Ленинского городского округа Московской области

Источник: Хранители Наследия


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
19202122232425
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
891011121314
15161718192021
       
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
       
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Цитаты:

Всякое небрежение к культуре уже непростительно и недопустимо во всевозможных обстоятельствах. Если человек любит культуру и, естественно, свою родную культуру, то он отнесется со всевозможною бережностью к носителям этой культуры.

— Н. К. Рерих, Будем бережливы