В администрации города Минусинска (Красноярский край) прошло специальное совещание по вопросам реставрации памятников архитектуры. Город готовится праздновать 200-летний юбилей, и властям поневоле приходится вспоминать о культурном наследии: щеголять на празднике руинами уже не комильфо. «Юбилейная программа» минусинской реставрации предусматривает ремонт и восстановление более 20 памятников архитектуры, среди которых Спасский собор, церковь Вознесения, здания военкомата и медтехникума, художественной школы и др.
В 2020 году в Минусинске был проведен мониторинг состояния десяти объектов культурного наследия; по девяти из них сейчас разрабатывается проектная документация реставрации. Подрядчики отчитались на совещании о завершении фото- и видеофиксации памятников, историко-архивных и библиографических исследований, геодезических, геологических работ – и представили планы выполнения инженерно-технических исследований, разработки проектов и прохождения государственных экспертиз и согласований.
По трем памятникам Минусинска срок сдачи научно-проектной документации установлен 15 декабря 2020 года, по остальным – 30 июня 2021 года. Работы выполняются в соответствии с установленными графиками. Дождался реставрации и один из самых знаменитых памятников Минусинска – дом Вильнера, который за масштаб и роскошную отделку фасадов краеведы зовут «Сибирским Зимним дворцом».
Как сообщается, властями решается в эти дни вопрос «о запуске отопления и возобновлении работ по реконструкции» дома Вильнера.
Этот дом (официальное название объекта культурного наследия – «Дом, в котором с 25 по 29 сентября 1919 г. проходил первый чрезвычайный съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, избравших объединенный уездный Совет») – не только самый знаменитый, но и, пожалуй, самый многострадальный памятник Минусинска. Поставленный под государственную охрану еще в 1980 году, дом частично обрушился в 1996-м. Официальной причиной беды тогда называли ливневые дожди. Дом попытались отреставрировать в начале XXI века, но не вышло, поскольку власти в 2001 году прекратили финансирование. С тех пор – без малого четверть века! – памятник стоял заброшенным, без окон и дверей, и разрушался, несмотря на периодические попытки возобновить восстановительные работы.
В 2008 году на реставрацию дома Вильнера выделили 7 млн рублей, но она не состоялась. Последовала мхатовская пауза на несколько лет.
В 2014 году по краевой подпрограмме «Сохранение культурного наследия» на реставрацию дома выделили уже 216 млн рублей и надеялись ее завершить в 2015-м. Предполагалось, что в здании разместится краевое училище культуры и искусства (вместо более ранних планов отдать его под «грандиозный сити-центр с центром развлечений, кучей офисов и мест общепита»).
Впечатления осматривавших дом Вильнера в 2014 году были таковы: «Год назад в здание проникнуть можно было, сейчас все входы на первом этаже заварены. Внешне особых разрушений строение не получило: все те же трещины, балконы, местами обвалившаяся отделка фасада, лестницы и оригинальные узоры на потолке. Все это в несколько потрепанном, но довольно неплохом состоянии продолжает дожидаться руки строителей. Насторожили лишь балки, установленные в качестве опоры на первом этаже левого крыла».
Однако и эта попытка реставрации увенчалась разве что судебными разбирательствами с подрядчиком.
Летом 2017-го сибирская пресса рассказывала, что в этом году «дело ограничится возведением теплового контура» – и то по личному распоряжению губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.
Сообщалось также, что «бывший подрядчик ремонта Дома Вильнера – компания «Консал», договор с которой был расторгнут по причине затягивания сроков, через суд добился своего возвращения на объект с контрактом на 15 млн рублей». Параллельно проходил госэксперизу комплексный проект восстановления памятника. В бюджете Красноярского края по-прежнему фигурировали суммы на реставрацию дома Вильнера: на 2017 год – более 42,5 млн рублей, на 2018-й – около 160,5 млн…
И только приближающийся юбилей Минусинска, очевидно, заставил краевые власти на деле решать вопрос о завершении реставрации памятника.
Досье. Владелец и строитель «Сибирского Зимнего дворца» Герш Мордухович Вильнер – выходец из многодетной крестьянской семьи, потомок еврея, сосланного на поселение в Сибирь. Он сделал солидный капитал на торговле пушниной и считался одним из самых богатых сибирских купцов своего времени. В 1897 году Вильнер купил у минусинского мещанина Узунова участок земли с деревянным одноэтажным домом на Базарной площади, а затем прикупил и соседний участок Михаила Копьева. В 1909–1912 гг. Вильнер строит здесь огромный трехэтажный каменный дом с флигелями и надворными постройками, который в 1916 году оценивался в 75 тысяч руб. Это был самый дорогой объект недвижимости дореволюционного Минусинска. Его площадь составляла 1016 кв. м. В доме Вильнера размещались тогда магазины, кафе «Де ля Пари», Сибирский торговый банк, кинотеатр «Арс», реальное мужское училище. Во дворе дома работала электростанция, снабжавшая электричеством центр города.