Главная » Отчет об акции «Сабантуй — мост культуры и дружбы» в Семее, Казахстан
Отчет об акции «Сабантуй — мост культуры и дружбы» в Семее, Казахстан
25 и 26 августа 2023 года проведена Международная художественно-просветительская акция «Сабантуй — мост культуры и дружбы», поддержанная Акиматом города Семей Республики Казахстан (ранее г. Семипалатинска). Акция посвящена памяти М.Х.Абдулкаримова (12 октября 1927 — 9 мая 1996) в год его 95-летия
М.Х.Абдулкаримов — семипалатинец, учредитель и первый президент Восточно-Казахстанского татарского общественного культурного центра, представитель татар в государственном маслихате и на Ассамблее народов Казахстана. О его вкладе как лектора по политэкономии и общественным наукам Семипалатинского финансового техникума в культуру региона и СССР вспоминают далеко за пределами Казахстана. Акция была посвящена передаче воспоминаний о труде, личности Махмута Хамитовича, его вкладе в сохранение культуры татар.
Инициатором акции явилась внучка М.Х.Абдулкаримова, представительница Новосибирской региональной общественной организации «Культурное единение» (сайты Пакт-Рериха.РФ, СибНаследие.РФ) и Новосибирского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Диана Рашитовна Голомолзина.
Акцию поддержали общественные и государственные учреждения культуры Новосибирской области. Соорганизаторами стали:
Новосибирская региональная общественная организация «Культурное единение», пакт-рериха.рф, сибнаследие.рф, г. Новосибирск, Россия,
Региональная татарская национально-культурная автономия Новосибирской области, г. Новосибирск, Россия, рук.Амир Гимадисламович Гареев,
при поддержке
Татарского национального культурного центра Новосибирской области, руководитель Равза Шамильевна Тихомирова,
Интернет ресурса «Сердце Азии», roerichs.kz,
Новосибирского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории (ВООПИиК), руководитель доктор биологических наук Наталия Владимировна Шамина,
Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (англ. International Council on Monuments and Sites — ICOMOS, ИКОМОС), Россия, Новосибирское отделение; историк, краевед, А.В.Кошелев.
Новосибирского государственного художественного музея, г. Новосибирск, Россия.
Министерства культуры Новосибирской области.
Цель акции: демонстрация единства целей по сохранению общего культурного наследия. Задача: Передать воспоминания, архивные документы и предметы искусства об Абдулкаримове Махмуте Хамитовиче и его супруге из городов России в город Семей, Казахстан.
Подробное описание проекта: развернуть...
Акция призвана напомнить о роли Культуры и красоты, о значении культурного наследия в жизни каждого человека.
«Наша истинная национальность – это человечество» (Герберт Уэллс).
Темы встречи с общественностью:
Напомнить о земляке-семипалатинце: воспоминания из России и стран мира о первом Президенте Восточно-Казахстанского областного Татарского общественного центра Махмуте Хамитовиче Абдулкаримове, его значительном вкладе в культурную жизнь Восточно-Казахстанской области. Передача части семейного архива.
Что любил и чем вдохновлялся М.Х.? Приоритет Культуры над цивилизацией. О фундаментальности и вдохновляющем воздействии Красоты и о значимости красоты объектов культурного наследия в нашей жизни и жизни будущих поколений: «Тогда больше не будет тюрем», гармонии с природой, красоте культурного наследия города Семипалатинска, о красоте татарских устоев и традиций. Объединительная роль Абдулкаримова Махмута Хамитовича.
О международном законодательстве по защите культурного наследия. «Здесь всенародное достояние!» (цит. Н.К.Рерих, очерк 1947 г. Друзьям Знамени Мира). Передача в дар Семипалатинску репродукций Н.К.Рериха о культуре Азии и охране культуры.
Отдел культуры и развития языков акимата города Семей выступили принимающей стороной Акции. Благодаря оперативному сотрудничеству были выполнены все необходимые подготовительные мероприятия, и стало возможным проведение акции.
Акция прошла 25 и 26 августа 2023 года, в продолжение юбилея семипалатинца-активиста, деятеля и просветителя. В октябре 2022 исполнился 95-летний юбилей Махмута Хамитовича, в июле 2023 года отмечена годовщина со дня ухода его супруги Найли Юсуповны Абдулкаримовой, вдохновителя проведения Акции в дни раздольного празднования Прииртышского Сабантуя.
Далее расскажем подробнее об этих двух этапах: встрече с общественностью и о торжественном открытии праздника «Сабантуй».
25 августа. Научно-художественная встреча с общественностью
Акция началась со встречи-знакомства с научной общественностью города Семея, с библиотекарями, музейными работниками, краеведами и защитниками культурного наследия. Сначала была представлена концепция Акции «Сабантуй — мост культуры и дружбы», а затем переданы историко-краеведческие факты о М.Х.Абдулкаримове в формате беседы за круглым столом.
Подробнее о здании Городского дома дружбы и гостеприимстве хозяев: развернуть...
Беседа проходила в здании Городского Дома Дружбы по адресу ул. Каюма Мухамедханова, 1 (ул. Абая, 99) — архитектурного памятника. Здание в голубых и белых тонах с колоннами украшено застекленной тамбур-верандой «для дальновидных бесед» — бесед с видом на Центральную площадь и театр Абая. Ранее здание занимало Финансовое управление.
В оформлении интерьера здания использованы исторические реставрации из жизни и творчества великого казахского народа. На первом этаже воин и его боевой конь в доспехах. Украшения на оружии и на доспехах воина выполнены в различных ремесленных техниках: и методом чеканки по металлу, и очень тонкой ковки, и отделаны кожаными вставками. В актовом зале был воссоздан уголок святилища и жилища: утонченные произведения художественных ремесел, уникальная казахская отделка одежды, приведены примеры женских украшений.
Встреча за круглым столом собрала не менее 30 человек, представлявших 11 организаций:
Областной историко-краеведческий музей г.Семей,
Центральная библиотечная сеть г. Семей,
Областная библиотека имени Абая Кунанбаева,
Областной музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых.
Музей Ф.М.Достоевского,
Краеведческое общество «Прииртышье»,
Общественный фонд «Родной город»,
Восточно-казахстанский Областной Татарский Общественный культурный Центр,
Отдел культуры городского Акимата,
представитель Управления по социальному развитию Акимата Области Абай.
Принимающей стороной выступили Отдел культуры и развития языков, Городской Дом Дружбы, поддержали встречу и представители Управления по социальному развитию.
В ходе беседы затронуты темы: культурное наследие, история, краеведение и политэкономия как наука повышения культуры труда — мотивации и производительности, осознанности и духовной отдачи от выполнения любимого труда. Встреча была информационно-насыщенной, но по отзывам слушателей «щемило сердце о дорогом, о забытом и очень ценном».
М.Х.Абдулкаримов — президент-основатель Татарского общественного культурного центра г. Семипалатинска. До выхода на пенсию он работал в Финансово-экономическом техникуме. М.Х. участвовал в конгрессе татар с момента его создания. Совместно с его почетным руководителем Индусом Ризаковичем Тагировым Махмут Хамитович выстраивал стратегию развития общества, а далее представлял семипалатинских татар на ассамблее народов Казахстана, в Мажилисе.
Чем вдохновлялся Махмут Хамитович? Что он любил?
Среди воспоминаний друзей видим, что задачей Абдулкаримова было сохранить внутрисемейные традиции татар, систему ценностей, которая определяет взаимопомощь, ровные сотруднические отношения между татарами, их удивительное стремление делать своё дело всё лучше.
«Человек без семьи — ничто», — вспоминает племянник Абдулкаримова из г.Шерегеша (Алтай, Россия). «Его вырастил род Абдулкаримовых, Искаковых, он взрастил его систему ценностей».
Еще Махмута Хамитовича взрастил и Кокпетинский народ, и семипалатинские граждане, а далее в армии Советская культура строителей светлого будущего. Махмут Хамитович делал все, чтобы повысилась производительность труда каждого, чтобы Советская социально-ориентированная система ценностей преобладала на всей планете. Именно так, с глубоким пониманием цели, он читал свои лекции по политэкономии и в стенах техникума (как лектор), и на рыбалке среди друзей, и как дедушка среди внучат.
Махмут-бабай действительно видел тенденции развития общества, действительно один среди многих, он различал что эволюционно, а что приведет в тупик. Его вдохновлял пример великих вождей народа.
О лидерах — объединителях Азии рассказывает и наша выставка репродукций.
В первом разделе выставки серия картин о Великом Вожде — Чингисхане. Его жизнь прописана художником Н.К.Рерихом очень подробно: от ожидания народами пришествия великого вождя, от невероятно трудной юности Тимуджина выставка подводит зрителя к Великому Чингисхану на вершине славы и всенародной любви. Говорят, что Чингисхана вдохновляло Небо Хан Тенгри, а его сердце вело при принятии решений.
Все, что связано с искусствами, с искусным исполнением работы, нравилось моему дедушке,» — утверждает Д.Р.Голомолзина из г.Новосибирска, Россия. «Он любовался сам и обязательно обращал внимание друзей на красоту природы, на небо. Он останавливался и замирал, когда слышал хорошее исполнение музыки, песен. Ему было видно, что стирание границ между нациями грозит потерей татарского языка, своих песен, уклада жизни. Он защищал все культурное наследие. О международном законодательстве по защите культуры он не мог не знать, работая над закрытием семипалатинского полигона, трудясь в Мажилисе и Ассамблее народов Казахстана. О защите культурного наследия — вторая часть выставки«.
Из семейных воспоминаний: социалистическое соревнование и пятилетки Махмут Хамитович понимал для себя лично как отличный механизм становиться лучше и лучше, соревноваться с собой прошлым. После очередной игры в шахматы он мне всегда говорил, что я стала играть чуть лучше, и что могу — и еще лучше.
«Капитал» Карла Маркса и Энгельса оживал с социальной стороны, становился мотивацией соцсоревнования, самосовершенствования в объяснениях М.Х.Абдулкаримова.
Добавим несколько слов о деятельности Областного татарского общественного культурного центра (ТОЦ) при Абдулкаримове. Вместе с многочисленными друзьями, помощниками, меценатами и активистами города Семипалатинска М.Х.Абдулкаримов и его ТОЦ:
выпускали газету «Галия бану». Супруга Абдулкаримова Наиля Юсуповна — была главным редактором газеты, вела поэтическую страничку.
основали Татарские школы, курсы и классы (8 шт) в Семее и татарские классы (2) в Алма-Ате. Из такой татарской школы выпустился и мой двоюродный брат, Исмаилов Данияр, кандидат технических наук, доцент КазГУ, г. Алматы.
организовали музыкальный, хоровой, танцевальный коллективы для детей и взрослых.
помогли славянскому культурному центру выбить место для постройки часовни на берегу Иртыша и многое другое.
Далее встреча с краеведами за круглым столом перешла в беседу. Историкам и краеведам были представлены фотографии семейного архива о М.Х.Абдулкаримове, а также часть архива, передаваемая музею Областного татарского общественного культурного центра. На фото Махмут Хамитович и его брат Алим готовятся к участию в параде; несколько фото сосредоточенной работы или размышлений. На одной из фотографий Махмут Хамитович за шахматной доской. Обдумывая шахматные партии, Махмут Хамитович находил одновременно и решения для текущих дел, это меня очень удивляло. На иных фото — Махмут Хамитович на лоне природы.
Библиотекари получили комплекты книг поэзии на татарском языке — книги Абдулкаримовой Найли Юсуповны, учителя математики и одной из инициаторов создания Татарского общественного культурного центра. Стихи Абдулкаримовой Н.Ю. на татарском языке печатались в поэтической страничке газет «Галия Бану» и «Идель», представлены в Казанской библиотеке изданий на татарской языке и являются переводами известных поэтов: А.С.Пушкина, Абая, Фета, Гёте, Абая, детские серии Корнея Чуковского и С.Михалкова. Много стихов посвящено Габдулле Тукаю и Мусе Джалилю, жизнеописанию культуры татарского народа, становлению Татарского общественного культурного центра, воспитанию детей по «Корану», а также поэтические переводы на татарский язык философских и этических советов «Живой Этики» и стихов Н.Д.Спириной «Капли».
Художественные произведения окружали гостей на протяжении всей беседы.
Как пример формы участия подростков и юношества в социо-культурной жизни была представлена выставка социально-значимых плакатов «Люблю тебя, мой край родной!» (Сайт конкурса: https://colyaris.jimdofree.com/главная/знамя-мира-и-культуры/, на некоторых фото Первый президент Республики Казахстан принимает космонавтов и Знамя Мира), задуманных и нарисованных детьми из различных стран мира.
Об экскурсии. Описания передаваемой выставки «Учителя — объединители. Учителя — защитники».
Выставка передаваемых копий на холстах «Учителя — объединители. Учителя — защитники» встречала гостей с первой минуты, а экскурсия с подробным описанием картин прошла после представления проекта. Выставка рассказывает о том, что вдохновляло Махмута Хамитовича Абдулкаримова, к чему он стремился.
Подробнее о выставке: развернуть...
Великие вожди-объединители народов способны были видеть чаяния каждого и всех в целом, а также видеть возможные пути развития общества. Среди таких вождей и носителей эволюционной мысли Амир Тимур, Чингисхан, Абай Кунанбаев, В.И.Ленин. Картины великого ученого, путешественника, художника, мыслителя Николая Константиновича Рериха из исторических серий: «Лики Азии» и «Чингисхан» являются ядром первой части выставки.
Мостиком поверх времен является картина «О, Грядущий!» об ожидании прихода Светлого Будущего, о зове Учителя мудрости.
Вторая часть выставки посвящена защите культурного наследия. Для защиты очагов культуры было предложено белое Знамя Мира, на котором мы видим Знак Триединства, призванный защитить культурное наследие. Символ троичности близок всем народам планеты с незапамятных времен. В разных уголках мира его понимают по-своему, например, «Прошлое, Настоящее и Будущее в кольце Вечности». Символ Триединства подсказывает необходимость гармоничного развития. А именно наряду с наукой, со сферой практического ума и знания, необходимо напитывать себя и окружающий мир Красотой, быть погруженным в сферу Искусства. О системе ценностей говорит третья сфера. В равном соотношении стоят эти три сферы на Знамени Мира. «Культура есть синтез науки, искусства и религии», — сообщает нам Знамя Мира.
Всем, обратившим внимание на ценность старины, на ценность того красивого и искусного, что наши предки сохранили, несмотря на их трудную жизнь — им наш привет и в подарок две репродукции картин, написанных Николаем Константиновичем Рерихом в годы создания и подписания Пакта Рериха — основы Международного права по сохранению культуры: Pax Culture (Знамя Мира) 1931, Мадонна Защитница (Святая Покровительница), 1933. Краткий рассказ о всемирно-известном художнике Н.К.Рерихе, который всей своей жизнью утверждал Культуру и Красоту как путь к Свету, путь эволюции, который написал более 7000 художественных полотен, оставил громадное публицистическое и эпистолярное наследие, входит во вторую часть выставки.
М.Х.Абдулкаримов любил искусство, был отличным историком. Он и понимал музыку многих эпох, очень ценил многоголосное пение и фольклор, сохранились рисунки Махмута Хамитовича. История Семипалатинска представала для Махмута Хамитовича очень живо среди исторических зданий, улиц и пристаней Семипалатинска. История его родоначальников, перебравшихся под Семипалатинск (в село Кокпекты) еще в 1750 году, накладывалась на изученные исторические факты. Он активно защищал культурное наследие, помогал сохранению традиций, оказывал поддержку любому энтузиасту восстановить утрачиваемые ремесла. Также родные вспоминают, что Махмут Хамитович мечтал дожить до Столетия Великой Октябрьской Революции 1917 года. Его супруга внесла значительный вклад в живописи и в татарской поэзии. Портреты Махмута Хамитовича также входят во второй раздел выставки «Учителя — защитники». принимал участие в движении «Невада-Семипалатинск».
Галия Хамитовна — родная сестра Махмута Хамитовича Абдулкаримова — напомнила о том, что Акция проводится в юбилейный год Махмута Хамитовича. Ему могло быть 95 лет. Подробно рассказала о высокой планке в семье — каждый из 8 детей должен был получить и получил высшее образование. Также Художник А.А.Шевченко по-особенному задумывал портрет Махмута Хамитовича: его фигуру художник нарисовал значительно крупнее, чем Татарский край с его памятниками культуры. Он хотел показать, что думы о будущем Татарского края занимали сознание М.Х.Абдулкаримова.
От организаторов акции добавим, что каждый уникальный объект культурного наследия (ОКН) представляет собой незаменимую ценность для формирования представлений людей. Никто не сохраняет некрасивые, ненадежные предметы старины. Народным достоянием становятся искусно возведенные красивые, несущие определенный единый замысел памятники, монументы, здания. Важными и подчас уникальными являются этапы создания, украшения, использования, зарождения народной любви и сохранения в веках каждого объекта культурного наследия.
Такие объекты притяжения формируют представления об истории. Их внешний вид, сама «жизнь» объекта культурного наследия от его создания через разрушения к его реставрациям, — создают представление о хрупкости, недолговечности, сложности сохранения в прошлом. О хрупкости и ценности объектов культурного наследия можно догадаться, если представить, что его не было или попросту не стало. Наши дети не смогут увидеть, ощутить, прикоснуться к древним стенам, узорам, не будет «насмотренности» архитекторов и художников будущего, исчезнет культурная передача сокровенного секрета красоты. Так мы видим, как культурное достояние питает наши умы и формирует эстетический вкус, пополняет знаниями, шаблонами надежных и проверенных веками технологий, является базой для представлений о духовном наследии наших предков, а значит, составляет базовую безусловную общечеловеческую вечную ценность.
Во время экскурсии особенный интерес был проявлен к карте Азии, входящей в выставку, — к карте маршрута одного из первых исследователей Срединной Азии, Алтая, Монголии и Гималаев. Центрально-Азиатская экспедиция профессора Н.К.Рериха собрала артефакты культуры, описания, легенды по всему протяженному маршруту. Н.К.Рерих выделял две группы задач экспедиции — художественную и научную: «Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка мне» [1, с. 5–6].
Академик РАЕН, доцент, кандидат исторических наук Л.В.Шапошникова писала об уникальности Центрально-Азиатской экспедиции профессора Н.К.Рериха: «Экспедиция была уникальной во всех аспектах. Это и протяженность маршрута – весь пройденный путь насчитывал свыше 25 000 км. Это и местность, по которой проходила экспедиция, – преодолено 35 перевалов от 11000 до 21000 футов высотой, пройдена территория пяти государств. Подобной экспедиции еще не было в новой истории человечества. Результаты ее поражают даже самое смелое воображение. Но они реальны и подтверждены богатейшими материалами творческого наследия Рерихов».
Научно-художественный материал о культурном наследии, дневниковые записи, запечатлевшие подмеченные аспекты нематериального культурного наследия, — все это составило прочный фундамент для развития востоковедения в СССР и в мире, для пополнения представлений людей о духовных ценностях жизни Монголии, Индии, Тибета, оказавшихся общими для всех людей мира. Одни и те же чаяния людей, одни и те же стремления к лучшей жизни, к более эффективному труду. Слушателей интересовал Казахстанский этап Центрально-Азиатской экспедиции (https://roerich.kz/publication/cae-4.htm), по Иртышу, были интересны подмеченные объекты культурного наследия в Казахстане (https://roerich.kz/publication/vost-turkestan.htm).
В дар от руководителя Новосибирского областного отделения ВООПИиК д.б.н. Наталии Владимировны Шаминой Музею Ф.М.Достоевского Семея передана редкая книга М.М.Громыко «Сибирские знакомые и друзья Ф.М.Достоевского» и фотооткрытка убранства рабочего стола Достоевского. Книга передана от библиотеки отделения ВООПИиК.
Экскурсия и встреча закончилась фотографированием единомышленников у выставки «Учителя-защитники».
26 августа. Торжественная часть проекта.
Прииртышский Сабантуй
Торжественное открытие удалого праздника народных гуляний, угощений и забав — Прииртышский Сабантуй ` 2023 — был проведен в прекрасно обустроенном природном островном парке между Иртышом и его ответвлением р. Семипалатинской среди оазиса густой зелени.
Подробнее о Прииртышском Сабантуе: развернуть...
Сабантуй на острове Полковничий ранее отмечали отдельные татарские семьи. Как праздник общегородского масштаба Сабантуй начали праздновать стараниями М.Х.Абдулкаримова.
За время празднования остров посетило не менее тысячи семейчан и гостей из области. Для пожилых были установлены стулья, а молодые успевали не только посмотреть творческие номера , но и принять участие в спортивных соревнованиях и веселых народных игрищах.
Целью Акции «Сабантуй — мост культуры и дружбы» также было передать семейчанам архив копий и оригиналов фотографий и картин, посвященных М.Х.Абдулкаримову и его устремлениям. От Новосибирской региональной общественной организации «Культурное единение» и семьи Абдулкаримова была подготовлена к передаче выставка репродукций на холстах картин всемирно известного художника, путешественника, философа и публициста Н.К.Рериха. В творчестве Н.К.Рериха в художественной и публицистической форме запечатлены идеалы, к которым стремится каждый высококультурный человек, стремился и Махмут Хамитович. Выставка названа «Учителя — объединители. Учителя — защитники» посвящена лидерам Азии, собирателям и великим вождям народов. В разделе «Учителя — защитники» представлены основы международного законодательства по охране Культуры.
Передаваемая выставка была установлена рядом со сценой. Помощь в ее оперативном монтаже в походных условиях оказали зам.руководителя городского отдела культуры Ю.С.Пазына и другие сотрудники отдела.
Полноразмерная репродукция картины А.А.Шевченко «Портрет М.Х.Абдулкаримова» изготовлена для Областного историко-краеведческого музея; копия картины Шевченко и оригинал картины Н.Ю.Абдулкаримовой «Портрет М.Х.Абдулкаримова» подготовлены для передачи в Областной татарский общественный центр вместе с частью семейного архива, воспоминаниями о нем. Дар для Акимата г. Семей — это коллекция репродукций на холсте, ранее 25 августа подробно представленная на встрече с общественностью — выставка «Учителя-объединители. Учителя-защитники».
После шуточного посвящения Акима города в татары состоялось торжественное представление акции и вручение выставки Акимату Семея.
В своем выступлении внучка Абдулкаримова зачитала приветственные слова поддерживающих Акцию организаций. Подробнее...
От Новосибирского областного Сабантуя и от орг.комитета Федерального Сабантуя приветственные слова передает Амир Гимадисламович Гареев. В этом году всероссийский Сабантуй прошел в Кемерово, а в 2019 году в Новосибирской области. А Региональная татарская национально-культурная автономия является главным соорганизатором нашей сегодняшней акции.
____
Мы выделяем красивейшие архитектурные памятники Семипалатинска — татарскую деревянную мечеть со снежинками, здание педагогического колледжа Семипалатинска им. Ауэзова, здание музея изобразительных искусств, Дом Дружбы и другие. Также эта земля носит важнейшие памятники истории, такие как памятник-самолет на «Юности», или Мельница Мусиных. Редкую книгу о М.Ф.Достоевском из личной библиотеки передает Вам председатель Новосибирского отделения ВООПИиК доктор биологических наук Наталия Владимировна Шамина.
_____ ИКОМОС.Россия — Новосибирское отделение отмечает, что в Семипалатинске и его окрестностях сохранено множество важнейших памятников истории и шедевров архитектуры.
________________
Акцию «Сабантуй — мост культуры и дружбы» поддержали Министерство культуры Новосибирской области и Новосибирский государственный художественный музей.
Далее Акимату города Семея была передана выставка (и сопровождающий ее каталог), призванная вдохновлять лидеров, воодушевлять в деле сохранения культурного наследия. Акиму города Семей Нурсагатову Нурболу Толегеновичу был торжественно вручен ее каталог с описаниями картин. Выставка представляет собой мост от прошлого к будущему Прииртышья: она проводит зрителя от первых вождей, заложивших основы государственности (уложения Тимура), к учителям-объединителям ХIХ-ХХ веков, продолжившим дело единения народов (Абай, Ауэзов, Сулейменов и многие другие), а также к учителям-защитникам, обратившим внимание на всемирное значение культурного достояния каждой отдельной страны. В основе гуманизма и мира лежит идея о приоритете творческого и духовного достояния над материальной целесообразностью. В основу сегодняшней Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта (Гаагской конвенции 1954 г. — Wiki, ЮНЕСКО, Второй протокол 26 марта 1999 Гаага) лёг Пакт Н.К.Рериха и Знамени Мира, подписанный 21 страной в 1935 году для защиты культурного наследиякак в военное, так и в мирное время. Сегодняшние защитники культурного наследия, неустанные исследователи духовных скреп народов и путей улучшения жизни, вдохновляются мудростью и наработками наших предков.
Среди таких учителей-защитников были и семейчане — художник А.А.Шевченко и преподаватель экономики, политэкономии, общественных наук, заслуженный экономист РСФСР М.Х.Абдулкаримов. Они определено понимали, как необходимо трудиться и относиться к жизни, чтобы завтрашний день становился лучше, чем сегодняшний.
Фотографии Акимата - бывшего Дома Дружбы и передаваемой экспозиции. Подробнее...
Руководителю Татарского областного общественного культурного центра Ахунжанову Джалилю Габдулхаковичу переданы репродукция картины А.А.Шевченко «Портрет М.Х.Абдулкаримова» — первого президента татарского культурного центра и оригинал картины Н.Ю.Абдулкаримовой «Портрет Абдулкаримова М.Х.», выполненного в авторской лоскутной технике живописи. Музей татарской культуры Областного татарского центра расположен в здании нового городского Дома Дружбы по адресу г. Семей, ул. Абая, 99.
Сабантуй восхищал творческими номерами с 10 до 14 часов. В перерывах к столику у сцены подходили гости праздника, завязывались разговоры о Махмуте Хамитовиче, об истории города, звучали вопросы о России. Свои приветствия Акции высказали многоуважаемые жители Семея. Многие были близко знакомы с Махмутом Хамитовичем, хорошо знают и помнят его деятельность. Его друзья и коллеги передавали приветы россиянам.
Здесь у столика гости праздника знакомились и с иными сторонами творчества супруги Махмута Хамитовича — Найли Юсуповны Абдулкаримовой. Она и художник, и татарская поэтесса-переводчица. Читающие по-татарски гости получали в дар книги с ее стихами, не читающие по-татарски — сожалели об утере красивого языка в их роду.
Примеры творчества семьи М.Х.Абдулкаримова. Подробнее...
* * *
Красива былая традиция Восточно-Казахстанского областного Сабантуя — традиция свободной сцены, или «открытый микрофон». После окончания программы из подготовленных номеров сцена предоставлялась любому желающему. Выступали бабушки с задушевными сердечными песнями, экспромтом выступали начинающие поэты, звучали слова старейшин, объединяющие всех оставшихся.
Продолжая эту забытую традицию, хочу в этой статье привести стихи Наили Юсуповны Абдулкаримовой, уроженки села Зубаир, учителя математики и завуча школы, художницы, издательницы газеты «Шiкер»,»Галия Бану», супруги и верной спутницы Махмута Хамитовича. Это стихотворение является поэтическим переводом, и звучит как гимн светлой памяти и мысли.
Бессмертна мысли красота – Она над прахом торжествует И правит миром; и ликует Осуществлённая мечта.
Стр. 89 Тамчыляр (Капли) (эта книга передана Центральной библиотечной сети города Семея, и несколько экземпляров в библиотеки Области Абай).
На острове обустроено и татарское подворье, посреди которого записано послание семейчанам о красоте праздника Сабантуя и о культурном наследии Семипалатинска.
В ходе диалогов с семейчанами и наши знания о дедушке приросли. Добавим еще один факт о нем: благодаря работе М.Х.Абдулкаримова и группы его студентов в списке героев Советского Союза, выходцев из Семипалатинска, добавился еще один, 52-ой герой-семипалатинец. Воин пропал без вести, но было известно, что он был выпускником Семипалатинского финансового техникума. Благодаря глубоким знаниям и исторической интуиции были найдены и место службы (в Прибалтике), и обстоятельства совершенного подвига.
Огромная благодарность Акимату области Абай и лично Нурлану Тельмановичу Уранхаеву! Также мы благодарны Управлению социального развития! Мы выражаем сердечнуюблагодарность жителям Области Абай за память о нашем дедушке.
Выражаем благодарность Акиму города Семей. Уважаемый Нурбол Тулегенович! Благодарим Вас за Ваше внимание, оказанное нашей Акции, реставрацию здания бывшего Дома Дружбы, за организацию постоянной экспозиции в Акимате Семея.
Фильм о Семее с высоты птичьего полета «Семей – исторический центр Казахстана»
2. Отзыв Музея Ф.М.Достоевского
25 августа 2023 г. в Доме Дружбы города Семей, в рамках проведения акции «Сабантуй – мост культуры и дружбы», состоялась встреча Дианы Голомолзиной (г. Новосибирск) с представителями организаций культуры города Семей.
Организаторами этой акции стали такие общественные и государственные организации культуры, как
-Новосибирская региональная общественная организация «Культурное единение», пакт-рериха.рф, сибнаследие.рф, г. Новосибирск, РФ;
-Региональная татарская национально-культурная автономия Новосибирской области, г. Новосибирск, РФ (рук.А. Г. Гареев),
при поддержке Татарского национального культурного центра Новосибирской области, (рук. Р.Ш.Тихомирова),
-Интернет ресурса «Сердце Азии», roerichs.kz,
-Новосибирского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории (ВООПИиК), (рук. д.б.н. Н.В.Шамина),
-Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (англ. International Council on Monuments and Sites — ICOMOS, ИКОМОС), РФ, Новосибирскоеотделение, (рук. А.В.Кошелев) и -Новосибирского государственного художественного музея, г. Новосибирск, РФ,
-Министерства культуры Новосибирской области.
Акция была призвана еще раз напомнить всем присутствующим о роли Культуры и красоты в жизни каждого человека, о необходимости бережного отношения к имеющимся объектам культурного наследия, и сохранению их для будущих поколений. В начале встречи Диана Голомолзина передала собравшимся приветствия учреждений Культуры Новосибирской области.
Диана Рашитовна – внучка хорошо известных в нашем городе представителей татарской диаспоры Махмута Хамитовича и Найли Юсуповны Абдулкаримовых.
Их взрослые внуки, в настоящее время, проживающие в разных странах и городах собрали целую книгу воспоминаний о том, какими они были в семье, как общались с друзьями и коллегами по работе, каким примером являлись для своих детей и внуков. Примечательно то, что в эту книгу также вошли воспоминания Первого руководителя Всемирного Конгресса татар. Диана Рашитовна рассказала, что сегодня, во время встречи с представителями организаций культуры Семея, она хотела напомнить о земляке-семипалатинце, о первом Президенте Восточно-Казахстанского областного Татарского общественного центра Махмуте Хамитовиче Абдулкаримове, и его значительном вкладе в культурную жизнь ВКО.
Как известно, Махмут Хамитович был инициатором создания татарского общественного центра в Семипалатинске и проведения праздника Сабантуй на городском уровне. В марте 1990 года областной татарский центр был утвержден юридически, а Махмут Хамитович был избран председателем. И вот уже много лет татарское общество в городе на Иртыше ведет активную работу по сохранению татарского языка, культуры и традиций; по расширению и укреплению дружеских связей с другими народами. На встрече в Доме Дружбы вспоминались интересные факты из биографии, была показана выставка репродукции картин Н.Рериха, о культуре Азии и охране культуры, фотографии и материалы из семейного архива Абдулкаримовых, которые затем передаются в татарский центр. Также Диана Рашитовна рассказала о переводческой деятельности Найли Юсуповны, и участники встречи могли познакомиться с переводом сборника стихов Н. Д. Спириной «Капли» (Сибирское Рериховское Общество, Новосибирск, 1990) на татарский язык. Буклет с репродукциями картин Рериха и книги на татарском языке сотрудники музеев и библиотек получили в подарок.
Титаева Т.Г., главный хранитель фонда литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского города Семей
Среди моих работ есть посвященные борьбе с терроризмом, борьбе со СПИДом. Просто я уверен, что с любым злом можно бороться средствами искусства. Люди должны воспринимать мир через прекрасное.