Организатор Фестиваля – Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов.
При поддержке:
● Международного Центра Рерихов;
● Ассоциации школьных библиотекарей Русского мира;
● Информационно-библиотечного центра СПб академии постдипломного педагогического образования.
Фестиваль является открытым для участия школьников России и других стран.
Подробнее: Положение о Фестивале
* * *
О том, какие огромные возможности открывает День Культуры, – если подходить к нему творчески, не формально, – еще предстоит узнать и убедиться на практике организаторам этого праздника в самых разных уголках и регионах нашей планеты.
«Много серьезных вопросов, но среди них вопрос культуры будет краеугольным», – подчеркивал в своих трудах Н.К. Рерих [1], настаивая на неотложности задачи установлении новой традиции «возвышенной и утонченной Культуры», что особенно нужно в трудные для человечества времена.
Называя Культуру самым значительным понятием мира, он разъяснял, что День Культуры позволяет не только напоминать о прошлом, что связано с Культурой, но направлять ум к будущему. Светлой вестью зажечь молодые сердца, позвать к творчеству, деловому сотрудничеству, объединив взрослых и юное поколение в мыслях о священном, прекрасном и познавательном, в делах на пользу общую. «Только подумайте, с какими малыми средствами человечество, в единении, может создать традицию высокого значения для молодых поколений!» – призывал Н.К. Рерих [2], указывая на этот простой и универсальный способ просветительства.
В наши дни, благодаря установлению этой традиции – ежегодного празднования Дня Культуры под Знаменем Мира, который проводится уже более 20 лет в школах Санкт-Петербурга 15 апреля, в день подписания Пакта Рериха, появилась возможность широко и успешно осуществлять на практике важнейшие просветительские задачи – усвоение и закрепление в сознании юного поколения понятия культурных ценностей, осознания и понимания того, что именно этими ценностями живо человечество.
Культурные ценности, как известно, находят свое воплощение в предметах (художественного, исторического или научного значения), а также в идеях, нормах, убеждениях; это теории, цели, идеалы, традиции, это волевые и другие качества личности, отражающие ее гуманистическую направленность, иначе говоря, человечность. Но в первую очередь, это лежащие в основе Культуры гуманистические идеи, среди которых идеи космизма, нового космического мышления, должны стать доступными для понимания и осмысления подрастающим поколением как самые передовые и необходимые.
Методологические положения, содержащиеся в Учении Живой Этики, дают возможность понять новое и ведут к расширению сознания, что приводит к новым научным парадигмам. Культура, в новой парадигме, предстает в общекосмическом эволюционном процессе как устой космической эволюции. Речь идет о природе культуры как космического явления, где этические моменты составляют основу связи человека с Высшим, Космосом. В поле космического мышления Культура играет ведущую роль в космической эволюции человечества.
Такой подход к пониманию Культуры позволяет совершенно по-особому взглянуть на организацию Дня Культуры, внося возвышенно-творческое отношение к любому событию – будь то подготовительные, просветительские, мероприятия или проведение самого праздника, который выступает как кульминация всех событий, выявляя синтез Знания и Красоты, свет духовных начал. Претворение этих начал в самой жизни, единение всех людей планеты вокруг этих понятий, объединение сознаний всего мира на понимании культурных ценностей есть главная цель Знамени Мира [3]. Под этим Знаком, который даст новую ступень человечеству, объединятся Красота, Знание, Искусство и все народы [4].
Методически грамотное проведение Дня Культуры в образовательных учреждениях способствует решению многих воспитательных задач. Такие выводы приводятся в научных рецензиях ученых Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Российского педагогического университета им. А.И. Герцена на ежегодно издаваемые методические материалы и сборники творческих работ школьников по темам Дня Культуры.
Предлагая ежегодно различные темы Дня Культуры, реализуется возможность затронуть вопросы о многих аспектах Культуры, важных для самосовершенствования: о нравственных ориентирах человека и значении сердца, о взаимосвязи чувства и мысли, о культуре мышления и культуре чувств, о качествах сотрудничества – доброжелательности и дружелюбии, искренности и простоте как основах взаимоотношений людей; о значении книги в образовании и качестве чтения, о Красоте и Прекрасном, о духовной нищете «массовой культуры», о любви к Родине, Природе, о Космосе и о Новом Мире, о миссии Женщины в духовном преобразовании общества. Эти и другие вопросы предлагаются для обсуждения в период подготовки ко Дню Культуры, выносятся на конкурс творческих работ, и сам Праздник, таким образом, становится кульминацией, главным торжественным событием, которому предшествует немалая предварительная подготовка.
Сегодня все человечество проходит серьезное испытание на человечность. Все яснее становиться очевидным, что серьезную угрозу для общества представляют безнравственность, цинизм, безответственность, проявляющиеся во многих сферах социальной организации общества, что способствует массовому проявлению бездуховности, потребительства и паразитического образа жизни.
Спасение от разложения, безумия и массовой деградации возможно лишь путем возвращения к духовно-нравственным основам жизни, на которых только и держится существование человечества в течение всей его истории.
В связи с вышесказанным, Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов предлагает День Культуры 15 апреля 2022 года, все мероприятия, приуроченные к нему, проводить под девизом «Человек, будь человечнее!».
Дело Знамени Мира, Культуры должно всемерно разрастаться. «Многие из вновь заговоривших о Культуре без импульса деятельности нашей и не заговорили бы о великом начале, не нашли бы времени помыслить о нем, заваленные массою обиходных дел и житейских соображений. Пусть даже ненадолго некоторые из них обратят мысли свои к Культуре, но всё же, хотя бы временно, они помыслят о ней и тем приобщатся к сообществу строителей жизни» [5]. Так писал Николай Константинович Рерих в период подготовки международного договора о защите Культуры, который он сердечно называл: «Наш Пакт Мира». И в памятный, исторический день его подписания 15 апреля 1935 года в статье «Знамя» он отметил: «Истинно, будет и должен быть памятным сегодняшний день 15 апреля… Во многих странах хотя бы один сегодняшний день уже научит многому» [6].
Уварова Л.И.
Цитируемая литература:
1. Рерих Н.К. Адамант // Н.К. Рерих. О Вечном… – М.: Политиздат, 1991. – С.102
2. Рерих Н.К. Знамя Мира // Знамя Мира [Сб.статей ]. – М.: МЦР, 1995. – С. 73.
3. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. I. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Международный Центр Рерихов, 2011. – С. 276
4. Учение Живой Этики. Иерархия. п.377.
5. Рерих Н.К. Обращение к членам международного Союза Пакта Рериха в Брюгге // Знамя Мира [Сб.статей ]. – М.: МЦР, 1996. – С.82
6. Рерих Н.К. Знамя // Знамя Мира [Сб.статей ]. – М.: МЦР, 1995. – С. 143.
Источник: МЦР