30 мая 2023 года в Колыванском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Церемония открытия прошла в актовом зале музея. На открытии присутствовали руководитель Центра развития культуры Колыванского района Новосибирской области А.Р.Мирзоян, директор Колыванского краеведческого музея Н.П.Линкова, сотрудники районной библиотеки и музея, а также учащиеся 8 класса одной из школ рабочего поселка Колывань.
Историческая справка
История Колывани восходит к Чаусскому острогу, который в 1713 году был построен для обороны южных границ государства Российского от набегов кочевников – джунгар. Под его защитой за несколько десятилетий появились первые русские поселенцы из европейских губерний. В XVIII веке через острог прошла главная дорога Сибири – Московский (Сибирский) тракт. Охрану и обслуживание Тарско-Томского участка осуществляли чаусские казаки и крестьяне. Казачья слобода разрасталась и в 1797 году стала городом Колыванью.
В 1834 году по велению царя Николая I Колывань переносят из Чаусского острога на «новое место, более высокое». Через город проходит торговый и каторжный тракт, по которому в свое время прошли сотни тысяч русских людей, в том числе декабристы, проехал А.П.Чехов, направляясь на Сахалин.
На новом месте в Колывани развивалось ремесленничество и купечество. Появились первые каменные здания – Собор во имя Святой Живоначальной Троицы, церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Возникли школы, работала почтово-телеграфная контора, амбулатория и лазарет. Город постепенно приобретал свой, индивидуальный облик. К концу XIX столетия Колывань находилась на пике своего развития и становилась крупным торговым и транспортным узлом.
Колыванский район был образован в 1924 году. Но освоение территории района уходит в глубокую древность. Здесь известны археологические памятники различных эпох. Коренным населением Колыванского района являются сибирские татары – чаты. В окрестностях расселения чатов находятся разновременные курганы и могильники, в том числе средневековое городище Паш-Тура, являющееся объектом культурного наследия федерального значения.
В 1990 году Колывань получила статус исторического поселения, чему способствовали двухвековая история, важная роль в развитии региона и богатое архитектурное наследие. На территории района сохранились памятники археологии, архитектуры и деревянного зодчества, необычные купеческие особняки, сохранившиеся в первозданном виде, украшенные резьбой и декором.
30 мая 2023 года в Колыванском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Этот культурно-просветительский проект создан Международным Центром Рерихов (Москва) совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. В Новосибирской области он проходит при участии Министерства культуры Новосибирской области.
Выставка посвящена истории создания Пакта Рериха и Знамени Мира – «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» и актуальности его идей в современном мире. Она основана на архивных документах, которые передал из Индии в Россию С.Н.Рерих в составе бесценного художественного и литературного наследия своих родителей. Именно С.Н.Рерих был инициатором создания в Москве Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К.Рериха. Уже много лет МЦР ведет активную работу по популяризации идей Пакта Рериха и Знамени Мира.
Церемония открытия прошла в актовом зале музея и началась с просмотра видеофильма «Пакт Рериха. Мир через Культуру». На открытии присутствовали руководитель Центра развития культуры Колыванского района Новосибирской области А.Р.Мирзоян, директор Колыванского краеведческого музея Н.П.Линкова, сотрудники районной библиотеки и музея, а также учащиеся 8 класса одной из школ рабочего поселка Колывань.
Открывая выставку, Нина Петровна Линкова отметила, что Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» с 2012 года прошел в 94 странах мира и с 2014 года в 210 городах России. Начиная с 2018 года, с экспозицией ознакомились более 37 тысяч жителей пройденных районов Новосибирской области, а сегодня выставочный проект начал свою работу на исторической Колыванской земле. Как известно, это не первая встреча гостей краеведческого музея с творчеством Н.К.Рериха, и Нина Петровна выразила уверенность, что новая выставка найдет своего посетителя, так как сейчас тема мира актуальна как никогда.
Артем Робертович Мирзоян, приветствуя организаторов и гостей выставки, подтвердил актуальность каждого пункта Пакта Рериха для спасения красоты и культурного достояния человечества и дальнейшего развития нашей цивилизации.
Идея об охране памятников культуры возникла у Н.К.Рериха еще во время проведения археологических раскопок в Санкт-Петербургской губернии. В студенческие годы он профессионально занимался археологией, интересовался истоками культуры человечества. Летом 1903 года Николай Константинович, занимая должность секретаря Императорского Общества поощрения художеств, вместе с женой Еленой Ивановной совершил двухлетнюю историко-археологическую экспедицию по Руси. Они посетили более 40 русских городов: Ярославль, Кострому, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль и другие. По поручению Императорского Общества поощрения художеств Н.К.Рерих создал коллекцию эскизов и этюдов русской старины. Он изучал древнерусскую архитектуру различных эпох и школ, исследовал фрески, иконы, предметы прикладного искусства, собирал народные сказания и песни. Именно после посещения старинных русских городов Николай Константинович начинает активную борьбу за сохранение памятников архитектуры и старины для будущего, поднимает вопросы художественной ценности древнерусской иконописи и старинной живописи. Он выступает в Императорском Русском Археологическом обществе с докладом об удручающем состоянии исторических памятников, о необходимости принятия мер по их охране и обращается к общественности, поскольку «общегосударственное, всенародное дело должно держаться всею землею, вне казенных сумм, помимо обязательных постановлений». Неустанно публикует очерки и статьи, в которых указывает ближайший шаг к нравственному исправлению неутешительной картины старины русской. Так, в очерке «По старине» (1903) Н.К.Рерих пишет: «Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь. Пора людям, скучающим без новых впечатлений, заинтересоваться высоким и значительным, которому они не сумели еще отвести должное место, что заменит серые будни веселою и красивою жизнью. Пора всем сочувствующим делу старины кричать о ней при всех случаях, во всей печати указывать на положение ее. Пора печатно неумолимо казнить невежественность администрации и духовенства, стоящих к старине ближайшими. Пора зло высмеивать сухарей-археологов и бесчувственных педантов. Пора вербовать новые молодые силы в кружки ревнителей старины, пока, наконец, этот порыв не перейдет в национальное творческое движение, которым так сильна всегда культурная страна».
Это путешествие послужило началом широкой общественной деятельности в защиту Культуры, завершившейся принятием Пакта Рериха и Знамени Мира.
Сотрудница Бердского Рериховского общества Е.Л.Широкова зачитала приветствие вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко в адрес главы Колыванского района Е.И.Артюхова, презентовала и передала в дар Централизованной библиотечной системе печатные издания МЦР и каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность». Важно отметить тот факт, что в каталог включен раздел «Объекты культурного и природного наследия в Сибирском федеральном округе». На одной из страниц, посвященной Новосибирской области, представлена фотография жилого дома 1906 года постройки – памятника архитектуры регионального значения, расположенного на Московской улице в рабочем поселке Колывань.
Ознакомительную экскурсию по выставке провел координатор Новосибирской региональной общественной организации «Культурное единение» А.И.Макаров. Он обратил внимание слушателей на то, что Пакт Рериха и Знамени Мира – первый мировой юридический документ, который призывает защищать культуру, культурное наследие и их носителей как в военное, так и в мирное время. Пакт был подписан в 1935 году и лег в основу современных международных инструментов в области охраны культурного достояния человечества. Знак Знамени Мира уходит корнями в глубину веков, встречается повсеместно на Земле и всюду связан с объектами культуры. Одно из пояснений Знака Триединства, которое выделял Н.К.Рерих, это религия, знание и искусство в кольце культуры.
Говоря о художественных работах Николая Константиновича, представленных на выставке, Александр Игоревич сказал: «Полноразмерные репродукции на холстах позволяют увидеть мир глазами великого художника, путешественника, ученого, философа и просветителя Н.К.Рериха, который создал более семи тысяч полотен. На них запечатлено наше культурное достояние, фокусы красоты, притяжения и всеобщей любви». Экскурсия завершилась аплодисментами.
В рамках проведения выставочного проекта в зале экспозиции также была представлена выставка печатных изданий Международного Центра Рерихов.
Гостеприимные хозяева Колыванского краеведческого музея провели экскурсию и для организаторов выставки. Они были рады узнать, что музей располагается в старинном доме купца Евграфа Александровича Жернакова, бывшего городского главы, потомственного почетного гражданина Колывани. Этот дом, построенный в 1887 году, является памятником архитектуры регионального значения. До революции улица, где находится дом Е.А.Жернакова, так и называлась Жернаковской.
Экспозиция «Колывань историческая» размещена в 8 залах, включающих разделы: «Место Колывани в истории Государства Российского», «Купечество города Колывани», «Быт крестьян. XIX – начало XX века».
Комплекс «Живет в нас память о войне» посвящен колыванцам – участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам и воинам, павшим сегодня в Донбассе…
В зале природы родного края представлены популярные виды животных и птиц, останки шерстистого носорога, мамонта и бизона, обитавших на территории района много тысяч лет назад.
В выставочных залах музея представлены работы художников – профессионалов и любителей, а также мастеров прикладного искусства Колыванского района и Новосибирской области.
Оригинальным и примечательным оказался уличный экспозиционный комплекс «Город на Московском тракте», представленный в музейном дворике, который открывает для посетителей интересные страницы истории Колывани, некогда расположившейся у Московско-Сибирского тракта на 3999 версте от Санкт-Петербурга.
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» работала в Колыванском краеведческом музее с 30 мая по 26 июня 2023 года. Ее посетили 1110 жителей Колывани и Колыванского района, города Новосибирска, в том числе гости Новосибирской области и других городов России. Благодарные посетители оставили записи в книге отзывов.
Новосибирское Рериховское общество,
Бердское Рериховское общество,
Группа ученых Новосибирского Академгородка,
Новосибирская региональная общественная организация «Культурное единение»
Публикации в СМИ
1. Выставка «Пакт Рериха» // Новости Колывань и район: «Трудовая правда».
2. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» // Сайт Колыванского районного краеведческого музея.