Архив за месяц: Сентябрь 2023
30.09.2023 Новый номер журнала «Охраняется государством» посвящен 150-летию со дня рождения архитектора Алексея Викторовича Щусева
Новый номер журнала «Охраняется государством» посвящен 150-летию со дня рождения архитектора Алексея Викторовича Щусева. Тема выпуска «Архитектор эпохи», в котором представлены творческие идеи и замыслы знаменитого зодчего, известные и малоизвестные постройки, заслуги Щусева как реставратора и защитника памятников старины.
Отдельный материал посвящен планируемому переносу часовни св. Анастасии в Пскове, спроектированной Алексеем Щусевым и расписанной по проекту Николая Рериха.
29.09.2023 Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в рабочем поселке Колывань (Новосибирская область)
30 мая 2023 года в Колыванском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Церемония открытия прошла в актовом зале музея. На открытии присутствовали руководитель Центра развития культуры Колыванского района Новосибирской области А.Р.Мирзоян, директор Колыванского краеведческого музея Н.П.Линкова, сотрудники районной библиотеки и музея, а также учащиеся 8 класса одной из школ рабочего поселка Колывань.
27.09.2023 В Казани состоялось открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» (фоторепортаж)
23 сентября 2023 года в Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина (Казань) состоялось открытие выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», который посвящен 120-летию путешествия по древнерусским городам всемирно известного художника, ученого, мыслителя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.
Организаторы выставки: Международный Центр Рерихов, Министерство культуры Республики Татарстан, Национальный музей Республики Татарстан, Музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина, Татарстанское рериховское культурное объединение.
22.09.2023 Пакт Рериха предвосхитил историю. Архивная видеозапись
В 2010 году 23 октября вышел новостной выпуск НТВ о праздновании 75-летия подписания Пакта Рериха и Знамени Мира в Российской национальной библиотеке.
Была организована выставка из фондов Международного Центра Рерихов и просмотр архивных видеоматериалов.
Генеральный консул Индии в России (Санкт-Петербург) Радхика Локеш отдает дань уважения Николаю Константиновичу Рериху. (далее…)
21.09.2023 Лекция «Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха: философия и семантика путешествия»
Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России». Лекция в онлайн-формате на тему «Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха: философия и семантика путешествия».
«Научно-художественная экспедиция академика Н.К.Рериха в Центральную Азию занимает особое место в истории русских центральноазиатских экспедиций. Во время путешествия была пересечена высокогорная часть Тибетского нагорья и прилегающая к нему с юга Гималайская горная страна. Впервые художник смог запечатлеть на своих полотнах ландшафты малодоступных и малоизвестных областей внутренней Азии, отобразить исключительные панорамы горных стран и воплотить в художественных образах ее народные предания. Попутно велись научные наблюдения, сборы коллекций и материалов для дальнейшего изучения не только природы этих областей, но и человека в его географической и социально-экономической среде», – писал Ю.Н.Рерих.
Основное внимание участников экспедиции (Н.К.Рериха, Е.И.Рерих и Ю.Н.Рериха) было обращено на особенности локальных культур в контексте истории и географии Великого переселения народов. Н.К.Рерих не раз писал в своих дневниках о древних общих корнях народов, заселяющих Евразию. Но главным стержнем этого путешествия была вдохновленность идеями Живой Этики и стремление пройти сакральными местами Центральной Азии, прикоснуться к тайне, оживающей в легендах и сказаниях народов, выполнить Наказ духовных Учителей.
Лектор: Ольга Александровна Лавренова, кандидат географических наук, доктор философских наук, почетный член РАХ, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, профессор МИСИС и ГИТР (Москва, Россия).
Источник: МЦР
15.09.2023 Лекция «Русские начали, русские и должны продолжить…» (об институте «Урусвати»)
Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России». Представляем Вам лекцию «Русские начали, русские и должны продолжить…» (об институте «Урусвати»).
В небольшом горном селении Наггар, приютившемся на склоне священных Гималаев, каждый знает, что именно здесь многие годы жили и творили русские люди – семья Рерихов, которую почитали жители долины Кулу. Все члены этой удивительной семьи – Николай Константинович, его супруга Елена Ивановна, двое их сыновей – были единомышленниками, прошли с научной экспедицией по Центральной Азии, изучая ее историю и культуру, а вернувшись, создали здесь, в Гималаях, институт с красивым названием «Урусвати», привлекая к его работе ученых разных стран и специальностей. Рерихи неутомимо заботились о сохранении в мировом масштабе культурного наследия человечества. К ним в гости в Кулу приезжали многочисленные посетители побеседовать на самые насущные темы, обсудить различные проблемы современности, неизменно восхищаясь вдохновенными гималайскими пейзажами Николая Рериха, русского художника, ученого и мудреца.
И сегодня многочисленные туристы с интересом осматривают старинный каменный дом, а затем отправляются вверх по горному склону, чтобы больше узнать о легендарном институте, который когда-то здесь существовал и плодотворно работал во имя будущей науки. Институт создавался в конце 1920-х – самом начале 1930-х годов, его сотрудники интенсивно трудились в предвоенное время. Получивший название «Урусвати», что в переводе с санскрита означало Свет утренней звезды, он должен был утвердить новые подходы и направления в современных научных исследованиях, в частности, комплексный подход к изучению сокровищницы Гималаев, исторических, этнографических и лингвистических особенностей проживающих здесь народов. Помимо этого, институт решал задачи по изучению человека, его внутренней, духовной природы и творческих возможностей. Деятельность института была прервана Второй мировой войной, когда прекратились все научные и деловые контакты Рерихов с учеными разных стран – учреждение пришлось законсервировать. Младший сын Рерихов Святослав Николаевич, активно продвигавший в научных академических кругах СССР идею возрождения института, в одной из бесед с индологом Л.В.Шапошниковой как-то сказал: «Русские начали, русские и должны продолжить…». Рерихи мечтали о том, чтобы достижения «Урусвати» смогли продолжить русские ученые в тесном сотрудничестве с индийскими учеными, развивая глубокие исторические связи между нашими народами, способствуя делу мира и культуры. И к нам, сегодняшним, обращены их слова: «Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения».
Лектор: Дмитрий Юрьевич Ревякин, руководитель отдела выставок Международного Центра Рерихов (Москва, Россия).
Источник: МЦР
09.09.2023 Ольга Карасёва. О Рерихе и стигме
Не прошло и 5 лет, как смогла я дописать свою докторскую диссертацию на тему, связанную с наследием Николая Рериха. Писала в Индии, потому что писать о Рерихе в России – до сих пор моветон. Почему?
Мне совсем непонятно, почему профессор факультета международных отношений одного из ведущих университетов Индии начинает первую лекцию по экономике Центральной Азии вопросом «А слыхали ли вы о Рерихе и его Центрально-Азиатской экспедиции?» и тут же добавляет: «А ежели не слыхали, то позор вам – как же вы собираетесь заниматься Центральной Азией?!», в то время как в российском университете профессор, увидев ссылку на работу старшего сына Рериха, Юрия, говорит: «А зачем тут Рерих, он же оккультист!». Индийский профессор знает и уважает Рериха, а российский профессор даже не знает, что Юрий Рерих, старший сын Николая Рериха, был выдающимся востоковедом, работавшим в Институте востоковедения в Москве и помогавшим поднять советское востоковедение с колен после репрессий. Что за стигма?
Многие изучают Рериха как художника, постыдно опуская глаза, когда речь заходит о его философских взглядах. Те, кто говорят о его философии, о Живой Этике, постыдно опускают глаза, когда речь заходит о той грани Рериха, что неразрывно связана с мировой политикой: Николай Константинович откликался на все важнейшие политические события своего времени, и они находили оценку в его многочисленных письмах и очерках. Почему не можем мы охватить всех граней его гения, почему какая-то его грань нам постоянно кажется неудобной? (далее…)
5.09.2023 О.Н.Калинкина. Лекция «Знамя Мира и его эволюционное значение»
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение культурно-исторического наследия Рерихов для России».
7 сентября 2023 года (четверг) в 16:00 (московское время) в рамках программы состоится 15 лекция: «Знамя Мира и его эволюционное значение», которая пройдет в онлайн-формате. (далее…)
01.09.2023 Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в крымской столице
10 августа 2023 года в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И.Я.Франко состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Организаторами выставки стали Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени И.Я.Франко, Международный Центр Рерихов, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Хакасское Рериховское общество.
История Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И.Я.Франко неразрывно связана с историей города Симферополя, его известными людьми, в том числе и с именем Сергея Борисовича Туманова – книготорговца, подвижника и мецената, который в 1884 году открыл в городе платную библиотеку и бесплатную читальню, впоследствии завещанную городу. Книжные богатства Тумановской библиотеки, как и собрания многих других библиотек вместе с частными коллекциями, составят основу фонда Областной показательно-образцовой Центральной библиотеки, приказ об открытии которой был издан Крымским революционным комитетом 24 декабря 1920 года. (далее…)