Даже руины включаются в «креативный оборот»
Лето – время опен-эйров всех мастей: от спектаклей и фестивалей до турниров и мастер-классов. Мысль, как говорится, не нова. Есть еще одна – также не блещущая новизной, но постоянно набирающая актуальность и, не побоимся этого слова, эффективность в сфере культурного наследия. Превратить историческую среду в среду творческую и живые декорации для спектаклей, сцену для концерта, площадку для выступления реконструкторов. Архитектура как участник, исторические стены как собеседник…
Так сказать, инклюзивное искусство. И тенденция 2023 года – все большее включение в «креативный оборот» не только сохранных и признанных архитектурных ансамблей, усадеб, но и разрушающихся объектов, судьба которых пока еще погранична и требует сил, а главное – «любви к родному пепелищу».
Логика проста. Зрители, жители, посетители, испытывая эмоции, переносят их на место действия, становятся неравнодушными к его судьбе и состоянию. Неравнодушие обычно порождает желание помочь – деньгами, соучастием, своим трудом…
Кто-то скажет – ликбез через искусство, кто-то – культуртрегерство, кто-то – практический патриотизм. Неважно, как это называется. Главное, что это работает. И уж точно на пользу наследию…
Вот характерные примеры текущего сезона.
Опера в Рязанском кремле
Для начала – традиционное… В Рязани с 27 по 30 июля пройдет Первый Международный фестиваль «Русская опера». В программе Рахманинов – «Всенощная» и «Алеко», Мусоргский «Хованщина». Площадка просится сама собой. Конечно же, это Рязанский Кремль. Инициаторы — АНО Центр поддержки культурных инициатив «Культура Рядом» при поддержке Национальной оперной премии «Онегин».
Понятно, что Рязанский кремль в рекламе не нуждается, но вот многие зрители – не исключено – и увидят-то кремль впервые, благодаря спектаклю. Опера как повод побывать в Рязани. А побывав раз – захочется еще и еще…
Железнодорожный – «Оживающий город»
В передовиках – как обычно – Калининградская область. В Железнодорожном прошли премьерные показы спектакля-путешествия «Оживающий город» по мотивам сказок Гофмана.
Спектакль разворачивается прямо в декорациях исторической застройки в центре посёлка. Команда проекта создала постановку за три месяца. Участники труппы — непрофессиональные актёры. Роль Куклы исполнила хореограф и режиссёр театра «Дель» Татьяна Слещенкова. Ее возлюбленного — звукооператор проекта Иван Татариков-Карпенко. Остальные участники спектакля — жители Железнодорожного и Правдинска. Загадочного Ключника сыграл девятиклассник Сергей Труханёнок. Алексей Дудкин (Мастер) и Яна Швец (Дама в алом наряде) — семейная пара из Правдинска. Ярких жительниц городка (и не только их!) сыграли директор поселкового Дома искусств Виктория Гертнер, учительница Марина Трифонова, пенсионерка Виктория Конева, продавец Наталья Соколова и таможенник Виктория Ясюкова. В роли озорных шутов-флажников и ходулистов — школьницы Анастасия Гурьева, Кира Давыдова, Алёна Султанова, Надежда Суняйкина, Екатерина Кравченко, Дарья Карасёва, Карина Сорокина и Александра Лёлина.
Зрители переходят от дома к дому, меняют улицы. Привычная обстановка становится сказочной. В сквере горожанки танцуют с воздушными кораблями в руках, площадные шуты разгуливают на ходулях и выписывают замысловатые узоры разноцветными флагами. В переулке аферист убегает от обманутой женщины, а вслед за ним несётся собачонка. В одном из дворов сказочные мыши не могут поделить место на бельевых верёвках.
Вот впечатления очевидца – журналиста информационно-аналитического портала Калининграда.
«И все это — под не дающий заскучать саундтрек. Здесь, к примеру, помимо Чайковского, и качающая электроника, и страстная Ферги с её знаменитой Be Italian, и нежный французский вальс. При кажущемся противоречии, треки плавно перетекают друг в друга. Каждый передаёт настроение той или иной сцены, а все вместе композиции образуют органичную музыкальную канву спектакля.
Так незаметно исторический центр Железнодорожного становится местом пересечения двух миров — реального и сказочного. Кажется, точно путешествуешь по бутафорскому, игрушечному городку. Вокруг разноцветные старинные домики, небольшие брусчатые улочки и переулки, дворовые арки и над всеми ними как доминанта — башня готической Кирхи. На протяжении спектакля не покидает ощущение, что на этом величественном сооружении и замкнётся полная приключений дорога».
Рок-опера в замке Бранденбург
Снова Калининградская область. Видимо, архитектура региона способствует креативу… На открытой площадке музейно-замкового комплекса Бранденбург в поселке Ушаково в июле, августе и сентябре показывают GENESIS ROCK SHOW. Постановка создана по мотивам одноимённой симфонической поэмы израильского композитора Баруха Берлинера.
Это совместный проект композитора и учёного, экономиста и поэта Баруха Берлинера, рок-композитора и автора стихов Евгения Ацапкина (Россия), продюсера Наума Слуцкера (Израиль) и большой команды талантливых людей со всего мира.
«В постановке заключена вся история музыки, от классической симфонии до тяжёлого рока, помноженная на всем известные и тем не менее не теряющие актуальность ветхозаветные истории о сотворении мира», — говорится в описании события.
В основе шоу — семичастная космогония на тексты Ветхого Завета, которая повествует об этапах божественного промысла и мироустройства, отображая центральные события первых глав книги «Бытие».
В программе вечера — тематическая экскурсия и возможность познакомиться с историей замка в виде иммерсивного променада с аудиогидом. Желающим предложат покататься на лошадках, пострелять из лука, сразиться в мягких доспехах, поучаствовать в ремесленных мастер-классах и отведать яств в трактире «Старый рыцарь».
Мастер-класс по консервации
Ну а те, кто любит побольше практических знаний плюс поработать руками могут принять участие в научно-образовательном проекте Союза реставраторов России в Калининградской области. С 22 июля и всю неделю на разных площадках пройдут занятия выездной школы реставрации.
Под руководством опытных мастеров – художников-реставраторов из Вологды и Калининграда старшеклассники и студенты выполнят консервационные работы на скульптурах из гранита, мрамора и песчаника в парке скульптур на острове Канта. Еще один мастер-класс по консервации и частичной реставрации объекта культурного наследия организуется на старинной кирхе Борхерсдорфа в поселке Зеленополье Гурьевского района, рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Проект Союза реставраторов России реализуется совместно с областным историко-художественным музеем и службой государственной охраны объектов культурного наследия региона.
Богатое на события лето обязательно принесет урожай – новые мысли, впечатления, намерения в душе и жизни каждого участника… Новое восприятие истории и наследия. Open-air makes open-minded.
Автор Евгения Твардовская, фото: m.oneginaward.ru/, kgd.ru/
Источник: Хранители Наследия