Открытие выставки Международного Центра Рерихов «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете.
18 мая 2023 года в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) состоялось открытие выставки Международного Центра Рерихов «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», приуроченной к 120-летию путешествия Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов по древним городам России и подготовленной к экспозиции Санкт-Петербургским отделением МЦР.
«Поездкой по старине» назвал Н.К.Рерих свое путешествие 1903–1904 годов. Он изучал древнерусскую архитектуру, старинную живопись, фольклор. Результатом «поездки по старине» стали этюды и картины, многочисленные статьи Н.К.Рериха. Наряду с этими материалами мы сегодня можем видеть замечательные фотографии храмов, сделанные Е.И.Рерих, участницей этого путешествия.
Выставку открыла Екатерина Рюриковна Возняк, декан архитектурного факультета СПбГАСУ. Она отметила значимость проведения экспозиции в стенах университета и посоветовала присутствующим студентам посетить города, вошедшие в маршрут Н.К.Рериха «по старине», чтобы соприкоснуться с архитектурным наследием прошлого.
С приветственной речью выступил председатель Санкт-Петербургского Отделения МЦР Эдуард Антонович Томша. Он обратил внимание собравшихся на важность открытия выставки в Санкт-Петербурге и тот факт, что культурная и научная общественность России в течение двух лет будет отмечать это знаменательное событие – 120-летие художественно-археологической экспедиции Н.К.Рериха и его супруги Е.И.Рерих.
Эдуард Антонович кратко представил историческую справку о том, что в 1903 году Николай Константинович вместе с женой Еленой Ивановной при поддержке Императорской археологической комиссии и Императорского общества поощрения художеств посетил целый ряд городов, связанных с важными этапами русской истории и становлением исконной русской архитектуры. В 1904 году Н.К.Рерих продолжил экспедицию по России уже самостоятельно. В двухлетний маршрут вошло более 40 городов. Результатом этой художественно-археологической экспедиции стали более 90 работ, художественных зарисовок, этюдов русских святынь, благодаря которым сегодня архитекторы, а также исследователи истории и культуры нашей страны могут иметь представление о корнях, особенностях и традициях, заложенных в архитектурных формах шедевров древнерусского зодчества.
Как отметил Э.А.Томша, путешествие послужило импульсом для разработки Н.К.Рерихом концепции культуры и специального соглашения между странами для охраны культуры как главного устоя эволюции человечества. Его широкая общественная деятельность в защиту культуры в России и за рубежом воплотилась в первом международном Договоре 1935 года о защите культурного наследия как в военное, так и в мирное время – Пакте Рериха, послужившем основой для создания ЮНЕСКО, принятия Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов и двух Протоколов к ней.
В своем выступлении Э.А.Томша рассказал, что в экспозиции выставки можно увидеть историческую ретроспективу художественно-археологической экспедиции Н.К.Рериха, этюды, выполненные по маршруту экспедиции 1903–1904 годов с высказываниями художника.
В заключение Эдуард Антонович Томша сообщил об открытии Международным Центром Рерихов 17 мая 2023 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых (г. Смоленск) выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее». Этот проект после Смоленска и Санкт-Петербурга продолжит свой путь по городам России и Беларуси, где проходил маршрут экспедиции Н.К.Рериха.
Далее с приветственным словом выступил председатель Правления Санкт-Петербургского союза ученых Андрей Леонидович Тимковский. Он рассказал о борьбе членов Союза ученых за сохранение не только архитектурных памятников, но также археологических ценностей, библиотек, научных учреждений. Слушатели узнали о проведенной Союзом ученых в 2021 году совместно с Международным Центром Рерихов онлайн-конференции, посвященной защите культурных ценностей. Были высказаны мысли о необходимости создания и поддержки условий для сосуществования и созвучия культуры разных пластов и времен, о недопустимости создания архитектурных «монстров». В конце своего выступления Андрей Леонидович выразил благодарность устроителям выставки.
Заместитель декана архитектурного факультета СПбГАСУ Милена Владимировна Золотарева выразила озабоченность, связанную с проблемой нарушения городской среды и потерей идентичности исторических городов России, создающей неповторимость каждому из городов. Она подчеркнула важность вклада Н.К.Рериха в вопрос сохранения архитектурных ценностей.
Заместитель декана архитектурного факультета СПбГАСУ Олег Павлович Федоров поблагодарил Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов за возможность проведения выставки в стенах СПбГАСУ. В его речи прозвучали мысли о необходимости и важности внимательного отношения к культуре, к истории и историческому наследию как объединяющим началам. Он также рассказал о работе, проводимой в рамках учебного процесса университета и связанной со знакомством студентов с памятниками архитектуры Ленинградской области и разных городов России.
Доцент кафедры истории теории архитектуры СПбГАСУ Валерий Юрьевич Мостович обратил внимание на значимость Пакта Рериха и Знамени Мира – отличительного знака Пакта, предложенного Н.К.Рерихом. Он привел высказывания из публикаций Н.К.Рериха о роли культуры в жизни каждого человека, в том числе из очерка «Оборона»: «Всякое культуроборство есть невежество. Всякое против культуры сквернословие есть признак животности. Человечность и служение человечеству воздвигнутся от культуры. Нести знамя культуры – это значит охранить лучшие мировые ценности».
Старший преподаватель кафедры архитектурного и градостроительного наследия Юрий Александрович Обласов посвятил свое выступление исключительной актуальности выставки, представленной в стенах университета, важности сохранения культурной преемственности от поколения к поколению и необходимости сохранения культурных ценностей как фактору, способствующем поддержанию этой преемственности. Юрий Александрович рассказал о двух подходах к памятникам старины: принципе, изложенном «прерафаэлитами», смысл которого заключается в допущении саморазрушения памятников архитектуры, потерявших свою актуальность, и о принципе научной реставрации, целью которой является обеспечение максимального поддержания памятников архитектуры, а также актуализация их функции во избежание разрыва культурной преемственности поколений.
С заключительным словом выступил председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А.Томша. Подытоживая выступления уважаемых преподавателей и руководителей СПбГАСУ, он отметил что «защита должна быть действенной и, как справедливо было сказано, – да, есть два направления в отношении к памятникам старины, но какое одержит победу, зависит от всех нас… Если мы говорим о сегодняшнем открытии выставки в вашем университете, то от вас зависят конкретные, реальные проекты, в основе которых будут действенно учитываться и важная составляющая нашей преемственности из прошлого, и те незыблемые устои культуры, на которых, как на фундаменте, будут строиться современные шедевры архитектуры».
В заключение мероприятия студенты, преподаватели и гости осмотрели выставку. Состоялась продолжительная дискуссия и обмен мнениями по содержанию экспозиции.
Источник: Сайт Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов