Культура есть почитание Света.
Культура есть любовь к человеку.
Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты.
Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений.
Культура есть оружие Света.
Культура есть спасение.
Культура есть двигатель.
Культура есть сердце. (Н.Рерих)
Своим появлением Международный день культуры обязан нашему соотечественнику Николаю Рериху — художнику, философу, писателю, гуманисту. Культура, по его мнению, — то, что объединяет людей разных национальностей, возрастов и религиозных убеждений.
В начале прошлого столетия вопрос о необходимости сохранения мирового культурного наследия звучал остро. В 1914 году Н.Рерих обратился к правительствам воюющих стран с предложением заключить соглашение, которое бы защитило памятники культуры от разрушения в результате военных действий. Инициатива была отклонена, но идеи Н.Рериха поддержали многие деятели культуры.
В 1931 году на конференции в Брюгге, посвящённой вопросам исторического наследия, Н.Рерих вновь обратился к этому вопросу и предложил учредить Всемирный день культуры, обозначив основную цель этого праздника — призыв к познанию, культурному обмену и сохранению красоты.
Также художник представил проект международного закона, регламентирующего защиту исторических памятников, предметов культуры и искусства и всего прекрасного, что было когда-либо создано человечеством. Проект имел оглушительный успех во многом потому, что в истории это был первый подобный прецедент — ранее никто не пытался объединить весь мир посредством любви к культуре и стремления её сохранить. В поддержку проекта выступили А.Эйнштейн, Г.Манн, Г.Уэллс, Б.Шоу, М.Метерлинк, Р.Ролан, Р.Тагор и другие видные деятели культуры и искусства.
И только через 4 года, 15 апреля 1935 года был подписан документ, который обеспечивал защиту объектам культуры в военное и мирное время. Документ получил название «Пакт Рериха». Он был составлен международными экспертами в области права и не теряет актуальности до сегодняшнего дня.
В рамках принятия «Пакта Рериха» было учреждено Знамя Мира: на белом полотнище изображены три соприкасающиеся алые круга — настоящие, прошлые и будущие достижения человечества, заключённые в алое же кольцо — символ Вечности. В военное время знамя водружают над культурными объектами, территория признается нейтральной, и на ней не проводятся боевые действия. И сегодня схематично на большом глобусе в штаб-квартире ООН в Женеве его можно видеть над Москвой и Нью-Йорком, Буэнос-Айресом и Нью-Дели, над Южным и Северным полюсом. Знамя поднимали на Эверест и даже на МКС. Н.Рерих мечтал, что там, где будет развиваться Знамя Мира, перестанут убивать людей и прекратятся войны.
При жизни Н.Рерих не успел добиться официального учреждения Дня культуры, в основном он продвигал Пакт. Однако идея художника о международном празднике всё же воплотилась в жизнь.
В 1988 году Международная лига защиты культуры выступила с инициативой учредить Всемирный день культуры, а в качестве даты предложила 15 апреля — день подписания Пакта Рериха. С тех пор его отмечают в десятках стран мира, количество которых растёт с каждым годом. В нашей стране День культуры в некоторых городах начали отмечать ещё раньше, с 1985 года.
Полное название праздника, которое, впрочем, редко используется — Всемирный день культуры под Знаменем Мира. В этот день во многих странах мира и в России проводятся концерты и театральные представления, выставки и дни национальных культур, музыкальные вечера и поэтические чтения, конференции и лекции. Международные культурные организации устраивают просветительские дни, к 15 апреля также бывают часто приурочены благотворительные акции, посвящённые охране и восстановлению исторических памятников.
«Сердце человеческое хочет мира. Сердце человека поймёт зов о культуре, о светлом содружестве и сотрудничестве. Знамя Мира, Знамя Культуры, победно развейся над сокровищами всенародными! Мир через Культуру – наш постоянный девиз!» ( Н.Рерих)
Источник: Полтавская детская библиотека