Прекрасная новость пришла из Калининградской области. Там на законодательном уровне планируют ввести понятие «исторический дом». К таким зданиям будут относиться постройки до 1945 года. Инициатива принадлежит региональному Фонду капремонта.
«Мы пропишем определенные требования к содержанию такого жилья, — рассказал «Хранителям Наследия» руководитель фонда Олег Туркин. – Будут оговорены возможности надстройки-перестройки, размещение рекламы, кондиционеров, спутниковых тарелок. Кроме того, этот статус даст возможность ремонтировать средствами и силами ФКР дома, где менее трех квартир: сейчас они не подпадают под программы фонда».
По оценкам Олега Туркина, практически 60 % жилого фонда Калининградской области может быть признано «историческими домами» и получить шанс на сохранение аутентичного облика и бюджетное финансирование, что в конечном итоге, поможет сохранению атмосферы и облика всей области. Ведь не секрет, что именно прусское наследие наравне с уникальной природой региона является фактором его туристической привлекательности.
«Это синергия интересов – сохранения наследия и решения социальных вопросов, — сказал «Хранителям Наследия» Евгений Маслов, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. – Многие жители именно таких домов требуют сдвинуть сроки капремонта. И их вполне можно понять. Статус «исторического дома» станет таким реальным инструментом. Он, конечно же, не приравнивается к статусу объекта культурного наследия, но позволит сохранить историческую среду во многих наших городах и поселках. Ведь поставить на госохрану все, что построено до 1945 года, мы не можем, как и дать всем интересным ансамблям и сохранившимся городским центрам статус исторического поселения. Никакой бюджет такого не выдержит».
Законодательная инициатива будет рассмотрена, как ожидается, до конца 2021 года. Ну а в качестве иллюстрации прямого ее эффекта – напомним наш рассказ о Музее корневой скульптуры в Янтарном, который, по сути, является выставкой коллекции прекрасного мастера – Александра Васильевича Савельева в историческом здании прусской усадьбы (на заявочном фото). Мы сетовали на то, что сам художник уже сильно в летах и не в состоянии поддерживать дом, но само по себе размещение интересных работ в таком интерьере – прекрасно с точки зрения приспособления, да и для культурного ландшафта Янтарного уж как минимум не вредно.
Наши неформальные просьбы помочь и хоть крышу залатать – никакого отпора не встретили: Фонд капитального ремонта, горадминистация, да и выше — готовы помочь, но проблема в том, что прямых механизмов этому нет. Под параметры капремонта помещение не подпадает.
Так вот как раз статус «исторического дома» позволил бы Фонду капремонта подключиться к исправлению физического состояния здания. А там – глядишь – и до культурной составляющей «рукой подать».
Впоследствии инициатива Калининградской области вполне может быть применена и в других регионах: сохранение исторической среды – одна из самых «больных» тем культурного наследия. И разговоры о таком «глобальном панцире безопасности», который будет «накрывать» здания, построенные до какой-то даты – давно ведутся… Вот только обычно звучит 1917 год. Но в биографии Калининградской области, по понятным причинам, он роли не играл, в отличие от года 1945-го.
Фото: Евгения Твардовская