Реставраторы уникальных фресок работают в темноте.
У нас две новости про многократную героиню наших публикаций – Анастасиевскую часовню с фресками Николая Рериха во Пскове.
Мы «оставили» ее на том моменте, когда было принято решение о переносе памятника на 28 метров от моста через реку Великую и подъеме его на трехметровый постамент.
Итак – новости: хорошая и не очень.
Во-первых, художники-реставраторы из столичного МНРХУ приступили к работам по противоаварийному укреплению уникальных росписей, затем будет выполнена их профилактическая заклейка. Это ответственный этап подготовки к переезду храма: чтобы фрески «не рассыпались».
Во-вторых, реставраторы работают… в темноте: в часовне нет света, так как много лет активисты не могут добиться, чтобы в нее провели хотя бы временный электрический кабель. И это важно даже на финальном этапе подготовки памятника к переезду: ведь впереди еще почти год, и фрески должны сохраняться при нормальном температурно-влажностном режиме, а его невозможно добиться без электричества. В противном случае результат нынешних работ может быть сведен к нулю, фрески снова замерзнут, потом оттают…
Перенос часовни намечен на май–июнь 2022 года. Комплексная реставрация памятника начнется уже на новом месте. Напомним, что нынешние противоаварийные работы проводят на средства, собранные Благотворительным фондом Елены Рерих при поддержке Фонда «Внимание».
«Конечно, о переносе говорят много лет, но на этот раз, думаю, все серьезно, – рассказал «Хранителям Наследия» Павел Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих. – Нас поддерживает губернатор, вопрос переноса часовни он взял на особый контроль, за что мы ему очень признательны. Сейчас фирма «Арт-Руст» готовит проект переноса и последующей реставрации часовни, идет изучение состояния конструкций и фресок. Перенос часовни и реставрация будут осуществляться за счет АНО «Возрождение» – совместного общества Псковской епархии и Псковской области, а сохранение живописи осуществляется нашим фондом и общественностью. То есть мы можем говорить о плодотворном сотрудничестве и общественно-государственном партнерстве. Но вот несложный вопрос временного кабеля не можем решить уже очень давно».
Обо всех кабельных перипетиях – читайте в статье Игоря Кокарева, общественного помощника Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих по вопросу сохранения Анастасиевской часовни: «Второй год российская общественность борется за спасение в Пскове Анастасиевской часовни. После того, как Минкультуры РФ в 2020 году в очередной раз не нашло возможности выделить средства на ее реставрацию – выхода не оставалось.
Либо за счет народных пожертвований сохранить погибающий памятник и его уникальные настенные росписи, созданные всемирно известным художником Николаем Рерихом, либо еще десяток лет надеяться на милость столичных чиновников. Неравнодушная общественность выбрала путь спасения памятника своими силами. Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих объявил о сборе средств на реставрацию часовни. За двадцать лет ситуация впервые сдвинулась с мертвой точки. Был создан проект реставрации фресок и разработана методика их сохранения. Для привлечения внимания к судьбе памятника снят фильм «Анастасия – значит возрождение». По распоряжению губернатора области благоустроили прилегающую к памятнику территорию. У стен часовни впервые с 1917 года отслужили молебен.
Одной из первых стояла задача проведения к памятнику электроснабжения, чтобы обеспечить необходимый температурно-влажностный режим и освещение для работы реставраторов. Казалось, что уж с этим-то проблем быть не должно. Провести несколько десятков метров электрокабеля, пусть даже по временной схеме, дело несложное. Впервые вопрос электроснабжения Анастасиевской часовни был поставлен Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов перед главой городской администрации А.Н. Братчиковым еще в мае прошлого года. «Ситуация с памятником катастрофическая, – сообщалось в письме. В результате нарушения температурно-влажностного режима стремительно разрушается уникальная фресковая живопись, ее разрывают трещины и разъедает грибок, усиливаются осыпи красочного слоя».
Письма с такими просьбами поступали в псковскую мэрию неоднократно. Однако ответом были бюрократические отписки. Типичный пример ответа из администрации: «Сообщаю, что… Управлением строительства и капитального ремонта Администрации города Пскова… мероприятия по прокладке сетей электроснабжения к ОКН ФЗ “Анастасиевская часовня” не предусмотрены, соответственно данные мероприятия не включены в план бюджета муниципального образования “Город Псков” на 2020 год… в случае выделения бюджетных средств работы будут выполнены в 2021 году» (01.09.2020).
В 2021 году общественность уже не просила – требовала от чиновников реальных действий по электроснабжению Анастасиевской часовни, в которой должен был начаться очередной этап работы реставраторов: «Убедительно просим Вас разъяснить, решился ли вопрос с финансированием работ и какова стоимость таких работ?» Хладнокровный ответ из администрации Пскова: «Планируемые сроки реализации данного проекта 2022–2024 гг.».
Тем не менее стало известно, что подведением электричества к часовне поручено заняться Псковскому филиалу ПАО «МРСК-Северо-Запад». Но и здесь вопрос «завис». Даже после предварительной оплаты работ Псково-Изборским музеем-заповедником – пользователем памятника. И снова общественность забила тревогу.
Но в ответ – опять недоговоренность и размытые формулировки: «Ввиду исторической значимости места планируемого размещения кабельной линии… планируемый срок реализации договора ТП с учетом выполнения строительно-монтажных работ возможен не ранее 31.12. 2021 г.».
Странная получается «забота». Памятник, являющийся предметом государственной охраны, погибает, его росписи нуждаются в срочном сохранении, поддержании стабильного микроклимата, реставрации. Чтобы спасти бесценную живопись, провести в помещение свет и тепло, достаточно проложить хотя бы временный электрокабель. Но этого не происходит. Нужны годы рассмотрений, согласований, совещаний, заседаний, чтобы решить даже такой вопрос, казалось бы, пустяковый и совсем не дорогостоящий для властей.
«Дополнительно сообщаю, – сказано в недавнем ответе Псковского филиала ПАО “МРСК-Северо-Запад”, – что ФГБУК “Псково-Изборский объединенный музей-заповедник” было проинформировано о возможности технологического присоединения объекта (нежилой застройки) по временной схеме электроснабжения». Снова дается надежда. В который раз. Но теперь уже будем судить по делам. На днях московские реставраторы уже прибыли в Псков для начала работ по противоаварийному укреплению стенописей часовни. Работы оплачены из пожертвований, которые поступили из всех уголков России. Однако на территории памятника нет света. Вопрос второй год находится в стадии решения.
В 2021 году часовне, поставленной на Ольгинском мосту в честь Святой преподобной Анастасии, исполнится сто десять лет. Первый камень в ее основание заложили 5 августа 1911 года. В этот же год Н.К. Рерих опубликовал статью «Тихие погромы». Стоит ее напомнить.
«По всей России идет тихий, мучительный погром всего, что было красиво, благородно, культурно. Ползет бескровный, мертвящий погром, сметающий все, что было священного, подлинного. Когда виновниками таких погромов являются невежественные городские управления… когда презирает святыни спесивая администрация, – тогда все ясно, тогда остается горевать…
Погром страшен не только в шуме и свисте резни и пожаров, но еще хуже погром тихий, проходящий незаметно, уносящий за собою все то, чем люди жили. Позади остаются мертвые скелеты».
Фото: предоставлены Благотворительным фондом им. Е.И. Рерих
Источник: Хранители Наследия