Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) РФ официально объявило 20 ноября 2020 года о запуске (совместно с Mail.ru Group) государственной платформы сбора данных (ГПСД).
Как поясняет Минцифры, это сделано в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» и национальной программы «Цифровая экономика». Госплатформа «призвана обеспечить дистанционный контроль охраняемых законом объектов культурного наследия, а также мониторинг экологической сферы в российских регионах».
Как сообщается, «госплатформа в реальном времени обрабатывает данные о состоянии культурных объектов и концентрации вредных веществ в атмосфере и передает информацию в государственную информационную систему «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности». Таким образом, ведомства получают полную картину состояния объектов без необходимости проводить контрольные мероприятия».
Замглавы Минцифры РФ Олег Качанов назвал ГСПД «наглядным примером цифровой трансформации социально значимого сектора с применением новых технологий» и пообещал, что во второй очереди проекта будет создана система экологического надзора в области охраны водных ресурсов, а также решение для обнаружения фактов незаконного строительства и нарушения параметров строительства».
Минцифры поясняет, что в основу госплатформы легла технология интернета вещей Mail.ru IoT Platform, которая обеспечивает сбор, обработку и хранение данных. В настоящее время платформа проходит апробацию в четырех регионах страны. Пилотным регионом дистанционного контроля за объектами культурного наследия стала Вологодская область: «Система отслеживает температуру, влажность воздуха, уровень задымления, протечки и появление трещин на фасадах зданий».
Как обещает Минцифры РФ, на основе пилотных проектов «будет выработан цифровой стандарт, который позволит масштабировать данные технологии на другие регионы».
Согласно сообщениям специализированных ресурсов IT-сферы, «госплатформу для дистанционного контроля охраняемых законом объектов» с 2019 года разрабатывали по заказу Минцифры РФ подрядчики ФГБУ «НИИ Восход» и WaveAccess. Продуктами этой работы должны стать федеральные государственные информационные системы (ФГИС) и «Платформа промышленного интернета вещей (IIoT)» Mail.Ru Group. Бюджет проекта – 237,5 млн рублей.
Госплатформа сбора данных, как можно понять, задумана не только как инструмент дистанционного контроля, но и как «облачный» путь к новому устройству системы госконтроля и даже борьбы с коррупцией. «Платформа, – сообщают разработчики, – будет использоваться как облачное решение контрольно-надзорными органами для дистанционного контроля (надзора), анализа потоковых и структурированных данных, прогнозирования рисков. Ожидается, что это позволит контрольно-надзорным органам отказаться от массовых и дорогих для бюджета проверок и сократить штатную численность инспекторского состава, снизить коррупционные риски, снизить ущерб охраняемым законом ценностям за счет использования автоматических систем реагирования на возникновение опасности, а также сократить административную нагрузку на проверяемых лиц».
Как ранее сообщало Минцифры РФ, к 2022 году в России будут «внедрены не менее 15 решений дистанционного контроля (надзора)». На создание платформы в целом должно быть выделено 588 млн рублей из федерального бюджета.
Принцип работы этой системы описывается так: «Платформа собирает и анализирует данные об объектах контроля, полученные с устройств и датчиков. В режиме реального времени она выявляет инциденты и передает их в качестве подозрений на нарушения в государственную информационную систему ТОР КНД – типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности. Выявленные признаки нарушений служат основанием для инициации контрольно-надзорных мероприятий, например, внеплановых проверок».
В отличие от обычных плановых и внеплановых проверок объектов, система обеспечивает постоянное наблюдение за ними, что «открывает возможность анализа непрерывного потока данных дистанционного наблюдения и фокусирует усилия инспекторов на проблемных событиях».
При слежении за объектами культурного наследия в Вологодской области используются беспроводные датчики стандарта LoRaWAN.
Рабочие схемы этой системы выглядят следующим образом.
Вологодский проект дистанционного контроля за памятниками, реализуемый, как выясняется, еще с 2019 года, в сентябре 2020-го стал одним из лауреатов Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» в Красноярске.
Судя по презентации проекта, система может выявлять источники постоянных или временных проблем памятника, не исключая бытовых, типа ненужного открытия окон или прорывов труб отопления, стимулировать проведение на объекте внеплановых проверок, а также проследить за исполнением предписаний и рекомендаций госоргана.
Елена Кукушкина, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, рассказала «Хранителям Наследия», что в ходе реализации пилотного проекта датчиками, реагирующими не только на изменение температурно-влажностных параметров, но и на движение на объекте, оборудованы памятники в Вологде и Великом Устюге – в первую очередь бесхозные и пустующие объекты деревянного зодчества, вызывающие наибольшую тревогу. При превышении заданного системе «порогового значения» того или иного показателя, она автоматически посылает тревожные SMS-сообщения на телефоны инспекторов Комитета по охране памятников, а также собственникам или пользователям объектов. Работники госоргана охраны наследия, получив оперативную информацию, смогут быстрее реагировать на угрозы памятникам. А собственники и пользователи, особенно в отдаленных от Вологды районах – еще быстрее: если система сигнализирует о серьезной угрозе объекту, они обязаны не только прибыть на него, но и немедленно вызвать полицию, пожарную охрану или аварийные службы. Сами правоохранительные органы к автоматической системе оповещения подключаться пока не спешат. Сейчас идет отладка системы, чтобы сигналы тревоги поступали действительно в заслуживающих реакции случаях, а не при каждом, образно говоря, приземлении голубя на объект.
Пока что в зоне электронного контроля находятся всего 6 (шесть) объектов культурного наследия Вологодской области. В 2020 году их число доведут до 11 – к вологодским и великоустюжским памятникам добавятся объекты в селе Устье. Если учесть, что в регионе насчитывается более 3500 объектов культурного наследия… читатель может сам посчитать, сколько лет и федеральных миллионов понадобится на оснащение нвой системой памятников только одного российского региона.
Впрочем, лиха беда начало, и даже самые скромные цифры лучше нулевых.
В дальнейшем, как сообщила нам председатель вологодского комитета по охране памятников, в рамках общей реформы системы государственного контроля и надзора предполагается, что в вышеупомянутую государственную информационную систему ТОР КНД, где накапливаются данные электронного контроля за памятниками, будут добавлены и все материалы проверок, проводимых на объектах сотрудниками охранных госорганов. Так будет обеспечено взаимодействие систем электронного контроля с непосредственной контрольно-надзорной деятельностью госорганов. «Требований закона, который предписывает нам в случае угрозы памятникам выезжать на объекты, проводить фиксацию и пресечение нарушений, никто не отменял», – сказала нам Елена Кукушкина.
Что ж, подождем, пока в Минцифры придумают еще датчики, реагирующие на отклонение от утвержденного проекта реставрации или на движение руки, подписывающей заказную историко-культурную экспертизу. И заживем.
Источник: Хранители Наследия