25 сентября 2020 года в Горнице библиотеки имени А.И.Герцена в Твери состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. Осознание Красоты спасет мир», организованной Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организацией в сотрудничестве с библиотекой.
2020 год ознаменован двумя важными юбилейными датами, которым и посвящена открывшаяся выставка: 85 лет со времени введения в международное правовое поле первого в мире документа по защите культурных ценностей – Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакта Рериха) и 100 лет с начала записи философско-этического учения Живая Этика.
На выставке представлено несколько тематических разделов, объединенных одной идеей: красота – это уникальное явление, имеющее космическую природу. Материалы одного из разделов рассказывают об истории Пакта Рериха. Всемирно известный русский художник и мыслитель Николай Константинович Рерих был убежден в преобразующей силе красоты, связанной с культурой и ее творениями. Он утверждал, что энергетика красоты формирует будущее, в котором общечеловеческой нормой будут мир и сотрудничество между народами. В этом разделе посетители библиотеки увидят фотографии разрушенных уникальных памятников культуры, свидетельствующие об актуальности Пакта Рериха в наше время, и узнают о Знамени Мира, предложенном Рерихом. По идее автора, Знамя призвано стать охранным символом для учреждений и памятников культуры. Материалы этой части экспозиции – фрагмент международного выставочного проекта, организованного в 2014 году Международным Центром Рерихов (МЦР) и прошедшего при поддержке Министерства иностранных дел РФ по 17 странам мира и почти по 160 городам России.
Следующий раздел составляют работы призеров и участников I и II Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Конкурс был учрежден в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и МЦР для поддержки, развития и популяризации детского художественного творчества, в котором отражается космическое мироощущение. Соприкосновение с прекрасным с самого раннего возраста, осознание важности красоты в повседневной жизни приводит к этому мироощущению, которое может помочь совершенствованию человечества и его продвижению по ступеням эволюции.
Еще один экспозиционный раздел знакомит с вехами жизни крупного философа ХХ века Елены Ивановны Рерих и основными направлениями работы Благотворительного фонда ее имени. В одном из писем Е.И.Рерих есть утверждение, что Знамя Мира несет конец безумному разрушению и уничтожению как высших ценностей, так и человеческих жизней, которые важны не только для планеты Земля, но и для других миров. Детские рисунки очень созвучны ее словам, показывая связь красоты Космоса и внутреннего мира человека, которому так необходима эта красота.
Открытие состоялось в виде живого общения и обмена мнениями по теме выставки. Организаторы пригласили представителей нескольких направлений в области культуры: в сфере музыки, музейного дела и педагогики. Участникам было интересно услышать мнение профессионалов и задать им вопросы.
Любовь Викторовна Сидоренко является заведующей отделом учета и хранения экспонатов Тверского городского музейно-выставочного центра, за ее плечами 30 лет музейно-выставочной деятельности. Она высказала мысль, что человеку, пришедшему в музей или на выставку, надо приложить сознательное мыслительное и сердечное усилие, чтобы прийти к пониманию произведения, к осознанию его красоты.
По ее мнению, наше время характеризуется подменой искусства неискусством. Например, автор выставляет нечто, названное концептом, вокруг которого развивает некую идею, а само произведение искусства, как таковое, отсутствует. Представьте себе такую инсталляцию: куча конфет, из которой зритель может забрать одну или несколько, и каждый день сотрудники выставочного зала досыпают конфеты, чтобы куча не убывала. Во что здесь должен вникнуть посетитель? Вот и уходит он с такой выставки, не получив никакой духовной пищи, ничего для осознания произведения искусства, для работы своего внутреннего мира.
Был задан вопрос Любови Викторовне: много ли народа сейчас посещает выставки? Ответ: много, только если имя очень известно. Но есть немало интересных современных художников, к творчеству которых следует присмотреться и потрудиться в душе. Бывает обидно, если люди, не вникая, проходят мимо того, на чем можно было бы заострить внимание, самому расцвести и оживиться.
Приглашенным гостем стала и Татьяна Ивановна Чечина, поэтесса, педагог, руководитель поэтического театра школы № 49 Твери. Она отметила, что сегодня понятия культуры, красоты нивелируются. В наш обиход вошли такие понятия, как культурное мероприятие, культурный досуг, услуги культуры. В них есть слово «культура», но как явления, по своей сути, культуры они не содержат. В свое время Н.К.Рерих писал: «…Нужно доглядывать с огнем в руке, чтобы драгоценное понятие Культуры не попало в число модных заголовков. Не сделалось модным, хотя и неосознанным понятием болтливых гостиных».
Поделилась Татьяна Ивановна и мыслями о культуре и красоте речи, которые вызвали большой интерес и обсуждение, ведь это то, чем наполнена наша повседневность. Т.И.Чечина вспомнила, как широко звучала эта тема в 90-е годы ХХ столетия. В Твери проводился праздник «Чистое слово», инициированный Тверской Рериховской организацией, в котором принимали участие школы, тверской университет и который поддерживало управление образования. К сожалению, до наших дней эта традиция не сохранилась, а проблема стоит очень остро.
Член Союза композиторов России Сергей Владимирович Левин предложил к обсуждению тему, волнующую многих: мы до сих пор не договорились о том, что такое красота. Люди разных национальностей приблизительно одинаково понимают, что красота – это гармония, нечто возвышающее, волнующее, пробуждающее в нас самые лучшие чувства и эмоции. И все же в истории ХХ века есть пример, когда культурнейшая, просвещенная нация, подарившая миру десятки творцов, привела к власти Гитлера. О последствиях этого знает каждый. Насущно необходимо донести до человеческого сообщества мысль о том, как важно осознать красоту на таком уровне, чтобы никакое зло, безобразие или искажение не входило в жизнь.
Отвечая на вопрос о воздействии музыки на современных слушателей, Сергей Владимирович сказал, что сегодня никого не заставляют посещать филармонию по разнарядке, следовательно, приходят только те, кто хотят. И раз человек идет сюда сознательно, то очевидно, что в нем происходит внутренняя работа. Но если это просто эгоистическое чувство – хочу получить удовольствие, испытать сильные эмоции, а дальше опять буду заниматься тем, чем занимался раньше, то, конечно, преображения не происходит. Осознанное соприкосновение с красотой – это как молитва, как духовное действо.
Участники открытия выставки вспомнили и о такой важной дате, как 100-летие Учения Живой Этики. Ученые, исследователи этого Учения называют знания, заключенные в нем, философией космической реальности. Они дают возможность человеку, поняв космические законы, понять и смысл своего существования и идти по жизни, совершенствуясь.
Т.И.Чечина написала стихотворение, посвященное 100-летию Учения Живой Этики. Музыкально-поэтическая композиция на это стихотворение стала завершающим аккордом открытия выставки. В этой композиции есть пронзительные кадры – бьется сердце Земли. В последней надежде оно предупреждает о том, что человечество находится на краю гибели. Многие ли это понимают?
Сегодня большинство людей на планете даже не пытаются замечать тревожные знаки бытия. Несознательный ум отвлекает суета привычек, желаний, привязанностей. Как же быть? Нужно перестать скользить по поверхности, осознанно размышлять, ставить вопросы и искать на них ответы, обращаться к своему сердцу, которое является духовным водителем. В нем и любовь, и сострадание, и человечность, и сила противостоять негативным сценариям эволюции планеты.
Наталья Буракова,
сотрудник Тверской Рериховской организации
Источник: МЦР