Исполнилось 85 лет так называемому Пакту Рериха. Это международная конвенция о сохранении культурного наследия. А событие было неслучайным: ведь в Европе уже витал тогда дух войны…
В текущем году наша страна отмечает 75-летие Победы в самой страшной, кровопролитной и разрушительной войне, когда-либо проходившей на ее территории. Она была завоевана огромной ценой: гибелью миллионов людей и утратой бесценных памятников культуры.
Одним из итогов Победы стала Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, подписанная 14 мая 1954 года в Гааге. В ее основу легли Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг. и Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (тот самый Пакт Рериха).
Особенно примечательно, что Гаагские конвенции инициированы были Россией. А автором пакта стал русский художник Николай Константинович Рерих. Он так сформулировал значение этого документа: «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества». Символом Пакта Рериха стало Знамя Мира — красная окружность с тремя кружками в середине на белом фоне.
Эта культурная инициатива нашла свое отражение в создании в РСФСР в 1965 году Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. А с 90-х гг. двадцатого века активно продвигать идеи, заложенные в пакте, у нас в стране и за ее пределами стал Международный центр Рерихов (г. Москва). В связи с этим можно вспомнить культурно-просветительский проект «Пакт Рериха. История и современность». В нем участвовал и наш город в 2014 году. В честь Пакта Рериха 15 апреля отмечается Международный день культуры.
В этот день в режиме интерактивного онлайн-вещания состоялся Международный круглый стол «Пакт Рериха — Мир через Культуру», посвященный 85-летию пакта, 75-летию Победы во Второй мировой войне и ее важнейшей неотъемлемой составляющей — в Великой Отечественной 1941-1945 гг.
В работе круглого стола приняли участие 223 представителя общественных организаций, деятели культуры и науки из 20 стран: Российской Федерации, Латвии, Эстонии, Германии, Австрии, Финляндии, Азербайджана, Украины, Беларуси, Болгарии, Узбекистана, Кыргызстана, Литвы, Канады, Казахстана, Нидерландов, Испании, Италии, Хорватии, Армении. Члены Общества Рерихов г. Сызрани тоже приняли участие в этом разговоре. А его итогом стало принятие обращения к международной и российской общественности. В этом документе звучат предложения об утверждении на государственном уровне приоритетов культуры во всех сферах жизни и ее законодательном закреплении в качестве национальной идеи. Идет в нем речь и о восстановлении в полном объеме деятельности общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного центра Рерихов в усадьбе Лопухиных (г. Москва). А также о финансовой поддержке реставрационных работ на уникальном объекте культуры федерального значения, связанном с именем Н. К. Рериха, — в Анастасиевской часовне в Пскове.
Тема сохранения исторических памятников в Сызрани тоже не раз поднималась нашей городской общественностью. Она актуальна и по сей день.
Н. ЗОТКИНА,
руководитель Общества Рерихов г. Сызрани
Источник: Волжские вести