24 мая 2019 года в библиотеке Истории и культуры Петербурга (Санкт-Петербург, ул.Марата, 72) состоялась лекция «Мир через Культуру. Международное общественное движение под знаком Знамени Мира» из цикла «Жить со всеми и для всех». Духовные общины, братства и творческие союзы в истории человечества». Лекцию и презентацию провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Морозова М.Я.
15 апреля 2019 г. исполнилось 84 года со дня подписания международного документа об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который получил название «Пакт Рериха». Автором и инициатором договора стал наш соотечественник, всемирно известный художник, выдающийся ученый, мыслитель, археолог и путешественник, видный международный деятель – Н.К. Рерих. Важнейшая идея Рериха, заложенная в Пакте – «Мир через культуру».
Сохранение мира на Земле – вопрос первостепенной важности. Первая и Вторая мировые войны унесли миллионы человеческих жизней, разрушены уникальные архитектурные сооружения, безвозвратно потеряны многие культурные ценности. «Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого и славного Будущего. Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранять сокровища Культуры, которые, в сущности, принадлежат не одному народу, но Миру» — писал Николай Константинович.
С началом русско-японской войны (1904-1905) Рерих говорит о необходимости заключения специального международного соглашения об охране памятников культуры во время военных действий. В 1914 г. с этой идеей он обращается к верховному командованию русской армии, правительствам США и Франции. В 1915 г. он обращается к императору Николаю II и к Верховному главнокомандующему – Великому князю Николаю Николаевичу с докладом о необходимости принять серьезные государственные меры по всенародной охране культурных сокровищ, но в силу обстоятельств его предложение осталось без внимания.
После завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерих вновь вернулся к этому вопросу. В 1929 году в сотрудничестве с доктором международного права и политических наук Парижского университета Георгием Гавриловичем Шклявером Н.К. Рерих подготавливает и публикует на нескольких языках проект «Международного Договора» о защите культурных ценностей.
В 1931 году, в Бельгийском городе Брюгге, под председательством члена Королевской Комиссии по охране памятников Бельгии Камилла Тюльпинка, состоялась I Международная конференция, посвященная Пакту Рериха, на которой был разработан план пропаганды идей Пакта.
В августе 1932 года в Брюгге прошла II Международная конференция, где было принято решение об обращении ко всем странам с призывом признать за Пактом силу международного документа. В работе конференции приняли участие представители 22 стран.
Третья международная конференция состоялась в Вашингтоне в ноябре 1933 года. Она была поддержана 36 странами, которые рекомендовали подписание Пакта правительствам всех стран.
Вся эта многогранная работа завершилась тем, что 15 апреля 1935 года в Вашингтоне в Белом Доме, в присутствии президента Рузвельта, Соединенными Штатами Америки и представителями 20 стран Латинской Америки и Соединенных Штатов был подписан «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» («Пакт Рериха»).
В рамках Договора был утвержден предложенный Н.К. Рерихом отличительный флаг для идентификации объектов охраны, представляющий собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами, получивший всемирную известность как Знамя Мира.
Символ Знамени Мира никогда не обозначал принадлежность к какой-либо нации или религии. «Этот Международный Флаг Культуры для охраны Искусства и Науки никого не умаляет и не нарушает ничьих мирных интересов, — отмечал Н.К. Рерих. — Наоборот, он подымает мировое понимание эволюционных сокровищ. Он помогает ценностям грядущего творчества и в существе своем ведет к великому понятию Прогресса и Мира».
Пакт Рериха был предложен мировому сообществу накануне Второй мировой войны. Пакт и Знамя Мира помогли бы сохранить не только безвозвратно утраченное культурное наследие, но и человеческие жизни. Трагедия Второй мировой войны, во время которой были уничтожены миллионы людей и разрушены памятники культуры в России, Германии и других странах Европы, подтвердила, насколько необходим был Пакт Рериха. В 1950 году комитет Пакта Рериха в Нью-Йорке направил всю документацию по Пакту главному директору ЮНЕСКО доктору Торезу Бодэ. 14 мая 1954 года конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге приняла международную «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». В основу заключительного акта конвенции лег Пакт Рериха, подписанный в Вашингтоне в 1935 году.
Сегодня работу по распространению идей Знамени Мира активно проводит Международный Центр Рерихов (МЦР), основанный по инициативе Святослава Николаевича, младшего сына Н.К. и Е.И. Рерихов, передавшего в 1990 году из Индии в Россию бесценное наследие своих родителей для создания общественного музея имени Н.К. Рериха. Основной целью деятельности МЦР является сохранение и популяризация наследия семьи Рерихов. За годы своей деятельности МЦР стал известным культурным центром не только в России, но и за рубежом. С 1992 года Международный Центр Рерихов проводит ежегодные Международные конференции, имеющие высокий научный статус и большой общественный резонанс. Международные научно-общественные конференции, посвященные Пакту Рериха, проходили: в 1995 г. — «60 лет Пакту Рериха», в 2005 г. — «70 лет Пакту Рериха, в 2010 году — «75 лет Пакту Рериха и в 2015г. — «80 лет Пакту Рериха». Конференции по Пакту Рериха проводят и отделения МЦР, а также рериховские организации дальнего и ближнего зарубежья. В этих конференциях приняли участие деятели культуры и представители рериховских организаций и сообществ Австрии, Болгарии, Белоруссии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, России и Эстонии. Доклады, представленные на конференциях, отразили широкий спектр вопросов, касающихся актуальности Пакта Рериха в современном мире, ведущей роли Культуры в устойчивом развитии современной цивилизации, необходимости действенной охраны мирового культурного наследия, эволюционного значения деятельности Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов по утверждению приоритета Культуры в жизни человека и общества.
Крупнейшей общественной инициативой в этой области стал международный культурно-просветительский выставочный проект Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность», который начался в 2012 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. С 2012 по 2016 гг. в рамках проекта прошло 50 выставок в 17 странах: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, России, Чили, Казахстане, Нидерландах, Кыргызстане, Узбекистане, Индии, Беларуси, Болгарии, США, Австрии, Финляндии, в том числе: Отделении ООН в Женеве, Дворце Мира в Гааге, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины.
С февраля 2014 г. выставка начала экспонироваться в России. В рамках этого проекта МЦР организовал и провел выставки более чем в 100 городах Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крыма и Юга России. Санкт-Петербург был 41 городом, в котором проходила выставка «Пакт Рериха. История и современность». С 25 сентября по 18 октября экспозиция размещалась в Российской национальной библиотеке. С 23 по 25 октября 2014 г. в Таврическом Дворце прошел 1-й Молодежный форум Межпарламентской Ассамблеи Содружества независимых государств. Организаторы Форума выразили уверенность, что идея Рериха об охране Культуры станет основной задачей нашей молодежи. «Не устанем твердить, — писал Н.К.Рерих, — что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».