15 апреля во многих странах мира отмечается Международный День Культуры, о котором мечтал Николай Константинович Рерих, «когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни».
В 1935 году 15 апреля представителями 21-го государства в Вашингтоне в присутствии президента Рузвельта был подписан «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». В международно-правовой литературе Пакт обрел известность как Пакт Рериха, Пакт Культуры. Николай Константинович Рерих – великий художник, уникальный философ, известный ученый, писатель, археолог, путешественник, общественный деятель — инициатор этого договора, который стал первым в истории международным соглашением, посвященным защите культурного достояния народов. Пакт стал основой международного права в области культуры и явился мощным импульсом защиты культуры как на международном, так и на национальном уровне. Символом Пакта стало по предложению Н.К. Рериха Знамя Мира, которое представляет собой белое полотнище с амарантовой окружностью и вписанными в нее тремя сферами. Одно из главных толкований символа — Религия, Искусство и Наука, как проявления Культуры, или Прошлые, Настоящие и Будущие Достижения Человечества, окруженные кольцом Вечности. Обе эти интерпретации, как сказал Н.К. Рерих, — «одинаково хороши, ибо они представляют собою синтез жизни, а это мой руководящий принцип”. Впоследствии художник, изучая культуры многих стран, обнаружил знак триединства на памятниках различных эпох и регионов Земли. Таким образом, был найден универсальный символ, на основе которого Н.К.Рерих и разработал знак Знамени Мира.
Культура покоится на Знании и Красоте, являющейся ее основной составляющей. «На земле в XX веке пробил час Красоты, той Красоты, которая спасет, ибо в ней одной заключалась возможность Преображения и Восхождения. Воспользуется ли человечество таким путем – это уже другой вопрос» — писала в своем труде «Тернистый путь Красоты» выдающийся философ, ученый Л.В. Шапошникова.
В рамках Международного Дня Культуры прошло ряд просветительских мероприятий.
13 апреля в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества прошла встреча с последователями и почитателями творчества Рерихов. Присутствовавшие на торжестве прослушали выступления сотрудников общества, которые рассказывали об истории рождения Пакта Рериха, его актуальности и значении для настоящего времени, читали статьи, очерки Николая Константиновича Рериха о Культуре, Знамени Мира, охранении и защите культурных ценностей.
Пащенко Любовь Михайловна рассказала о Д.С. Лихачёве — академике, культурологе, докторе филологических наук, искусствоведе, великом друге Международного Центра Рерихов, который неоднократно выступал в защиту общественной культуры, в защиту МЦР и наследия Рерихов от посякательств чиновников от культуры. Дмитрий Сергеевич писал:
«Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла».
« Недопустимо, чтобы корыстные интересы отдельных чиновников или их политические амбиции были причиной для спекуляций культурным достоянием мирового значения. Воистину пророческими были слова Н.К. Рериха о том, что главным испытанием человечеству будет испытание восприятием культуры».
15 апреля в библиотеке школы села Каменные Потоки Кременчугского района открылась выставка репродукций Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов «Зов Красоты» из фондов Музея жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества. . Совместное проведение Дня Культуры с учениками третьего, пятого, седьмого и девятого классов стало для них вдохновляющим шагом в осознании и устремлении к Красоте и Культуре, без которых невозможно развитие человечества и одоление им более высокой ступени космической эволюции.
Мы должны, — утверждали учащиеся в своих выступлениях литературной композиции «Создавая Культуру и Красоту – строим лучшее будущее» — выйти из круговорота повседневности — на космический простор, от увлечения красотой – к творчеству своей жизни, к дисциплине, утончению, к светоносным мыслям».
«Мы должны учиться видеть и осознавать красоту. Каждый из нас должен позаботиться о том, чтобы жизнь протекала под сияющим знаком прекрасного. Самое обычное должно подняться в сиянии красоты. Нужно зажечь любовь к прекрасному!»
«Каждая мысль вызывает определённую реакцию в организме. Каждая мысль влияет на сердце. Мыслями можно его очищать и облегчать. Мысли о будущем, мысли о высоком, мысли безличные дают облегчение сердцу. Мы должны взращивать мысли как прекрасный сад!»
16 апреля в музее состоялась встреча учителей гуманной педагогики с Оксаной Бойко – художницей, магистром искусств, доктором философии, директором Кременчугской художественной галереи. Оксана Александровна посетила наш музей со своей уникальной серией картин « Мой Кременчуг: легенды, история, современность» — художественный историко-культурный труд длиной в 22 года. Этот проект имеет призвание привлечь кременчужан к активному исследованию историко-культурного наследия родного города. Уже в 1943 году от Кременчуга осталось всего три процента, война уничтожила почти всю энергетику красоты. Для восстановления визуальной картины города понадобились долгие годы поисков и исследований. На картинах оживали разрушенные храмы, дома красивой архитектуры, каменки с трамвайчиками, переправы и мосты. Ожил Городской сад с императорским гостевым домом – первой консерваторией, на сцене театра запела Наталка-Полтавка, а рыбными рядами прохаживал Тарас Шевченко, записывая народную песню «Плывэ щука з Кременчука..»
Затем председатель Кременчугского Рериховского общества Герасименко Л.Н рассказала о Пакте Рериха, Красоте, её значении для эволюции человечества.
Источник: http://www.roerich.com.ua/523-culture