22 марта 2019 года в экспозиционно-выставочном комплексе Александровского художественного музея состоялось торжественное открытие сразу двух выставок Международного Центра Рерихов и Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих – экспозиции «Пакт Рериха. История и современность», посвященной первому в истории человечества международному договору о защите культуры, и выставки детского рисунка уникального международного проекта «Мы – дети Космоса».
Александров – один из древнейших городов России, имеющий богатую и полную событий историю, который входит в знаменитый маршрут Золотого кольца. Первое упоминание об Александровской слободе датируется еще XIV веком, но наибольшего развития она достигла в период правления Ивана Грозного, превратившись в значимый центр Московского царства. Отсюда царь управлял государством: семнадцать лет Слобода была фактической столицей России. Жители Александрова нередко называют свой город «царским». В его историю вписали свои имена царь Михаил Федорович Романов, Петр Великий, которому в 17 лет Слобода предоставила спасительный кров, цесаревна Елизавета, император Александр I. Александров включен в список 115 исторических городов, имеющих ценное культурное наследие. Величественная Александровская слобода – узнаваемый символ города, а в одной из запоминающихся гражданских построек города – двухэтажном особняке середины XIX – начала XX века купца А.М.Первушина – размещается сегодня Александровский художественный музей.
Во вступительной части мероприятия гостям был показан фильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру». Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Александровского художественного музея А.М.Титова, открывая выставку, отметила, что фильм производит очень сильное впечатление, раскрывая основополагающую идею Пакта Рериха – Мир через Культуру, заложенную в наследии великого художника, философа, общественного деятеля, писателя и путешественника Николая Рериха и всех членов его семьи. В наши дни проблема невосполнимой утраты ценностей культуры стала еще более очевидной и требующей действенного решения.
Продолжая программу, перед гостями выступила директор Александровского художественного музея Ольга Ивановна Меньшикова. Она поздравила жителей и гостей города с открытием выставок и отметила: «Очень радостно, что это событие состоялось в преддверии празднования Дня работников культуры. Девиз Николая Рериха “Мир через культуру” красной нитью проходит через этот выставочный проект. Несите в своей душе мир через культуру». Ольга Ивановна также поблагодарила руководство Международного Центра Рерихов и Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих за предоставление интересных выставочных проектов, имеющих большое культурно-просветительское значение, предложила в дальнейшем развивать успешно начатое сотрудничество и передала Международному Центру Рерихов (МЦР) благодарственное письмо от главы администрации Александровского района Владимирской области Л.В.Кузьминой.
Вице-президент МЦР Сергей Владимирович Скородумов, в свою очередь, поблагодарил организаторов выставки «Пакт Рериха. История и современность» и зачитал приветствие от Международного Центра Рерихов в адрес главы администрации Александровского района Владимирской области Л.В.Кузьминой и директора художественного музея О.И.Меньшиковой. В своем выступлении он рассказал о значении Пакта Рериха для мирового сообщества. «Пройдя множество стран на разных континентах, выставка прибыла теперь в старинный Александров. В экспозиции выставки представлены фотографии и баннер, посвященные известным историческим памятникам города и района, – сказал Сергей Владимирович. – Видя эту красоту, понимаешь, сколько сил необходимо, чтобы ее сохранить для потомков. Николай Константинович Рерих считал, что осознание красоты спасет мир. И, действительно, красота должна быть осознанной, чтобы она служила преображению человека и человечества». После своего выступления С.В.Скородумов торжественно вручил О.И.Меньшиковой Знамя Мира, а также передал в дар музею издания и фильмы МЦР.
От имени Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих с приветственным словом к собравшимся обратился его президент П.М.Журавихин. Он рассказал о целях и задачах Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», который третий год успешно проводится Благотворительным Фондом при поддержке Международного Центра Рерихов. Павел Михайлович отметил: «Это единственный конкурс, посвященный развитию космического мироощущения в художественном творчестве детей. Конкурс продолжает в искусстве идеи и нахождения русского космизма, который зародился на рубеже XIX–XX веков в нашей стране. На этих удивительных детских полотнах перед нашим взором предстает Космос человеческой души, Космос красоты и знания, Космос высоких чувств. В нашем конкурсе приняли участие более 15 тысяч детей из 17 стран мира. Их работы открывают нам другой Космос, Космос иных миров с высокой духовностью, в которых зритель видит не сказку и фантазию, но удивительную, еще не понятую, реальность. Дети, как творцы новой более совершенной реальности, призывают нас задуматься о смысле бытия, они требуют от нас расширения собственных горизонтов познания и пересмотра грубых, узкоматериальных представлений об окружающем мире».
Руководитель отдела выставок Международного Центра Рерихов Д.Ю.Ревякин кратко остановился на проблеме сохранения творческого наследия Н.К.Рериха, подчеркнув, что наступило время, когда выдающийся защитник мировой культуры Николай Рерих сам нуждается в общественной защите. Он отметил, что переживаемое сейчас великое небрежение к культуре можно преодолеть только сплотившись вокруг главной рериховской миротворческой идеи «Мир через Культуру». Развитие общественных культурных инициатив способно возродить общество и направить его в русло устойчивого развития. По мнению Дмитрия Юрьевича, никакие экономические преобразования в стране не дадут ожидаемого результата без поддержки и развития культурных институтов. В завершение своего выступления Д.Ю.Ревякин поблагодарил руководство и коллектив Александровского музея за сотрудничество и передал в дар от МЦР каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность».
Бывший работник Министерства иностранных дел Геннадий Иванович Шепелев поделился воспоминаниями о 1990 годе, когда по долгу службы он имел отношение к прохождению через МИД СССР документов Советского Фонда Рерихов. Геннадий Иванович высоко оценил значение творчества семьи Рерихов для современной России и пожелал выставкам успешной работы.
Председатель Владимирского рериховского общества Геннадий Алексеевич Руденко в своем выступлении рассказал об успешном проведении выставки «Пакт Рериха. История и современность» в городах Владимирской области. Начиная с 2014 года, с ней ознакомились тысячи жителей Владимира, Суздаля, Мурома, Гороховца, Кольчугина и Коврова. Геннадий Алексеевич поблагодарил организаторов выставки за успешное сотрудничество во имя культуры на древней Владимирской земле.
Куратор выставок, член оргкомитета Международного конкурса «Мы – дети Космоса» В.В.Виноградова рассказала участникам мероприятия об экспозиции выставки юных художников, раскрыв зрителям философское содержание ряда работ. Валентина Владимировна отметила, что выставка детских работ является логичным продолжением идеи Пакта Рериха: образы рисунков, несущие в себе знание и красоту, направлены на осознание единства человека, планеты и Космоса.
Член правления Эстонского Общества Рериха и председатель Ассоциации «Педагогика Культуры в Эстонии» С.Л.Окунева в своем выступлении поделилась опытом работы с детьми в Эстонии, рассказала о проекте «Рерих – водитель Культуры», который проводился в Таллинне с целью поддержки общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Говоря о выставке детских работ, Светлана Леонидовна отметила, что взрослые могут учиться у детей глубине и широте их мыслей. Наши дети – миротворцы, которые пришли помочь эволюции на планете Земля. Красота действительно спасет мир.
С.В.Скородумов провел экскурсию по экспозиции выставки «Пакт Рериха. История и современность», раскрыв историю возникновения идеи Пакта, зародившейся у Николая Константиновича еще в начале XX века при встрече с величественной красотой древнерусских городов во время путешествия «по старине» в 1903–1904 годах, совершенном вместе с его супругой Еленой Ивановной Рерих. Отдельный раздел выставки посвящен памятникам Александрова, многие из которых насчитывают несколько веков.
На торжественном мероприятии выступил академический хор имени Н.Л.Сахарова (г. Александров), исполнивший ряд произведений. Знаменитая «Ave Maria» прозвучала как символичный музыкальный камертон, выразив общее настроение и надежду на воплощение высоких идей в жизнь.
В рамках выставок для жителей и гостей Александрова проходит программа культурных мероприятий – демонстрация фильмов, лекции, экскурсии и творческие занятия для детей.
Выставки в Александровском художественном музее работают до 12 мая 2019 года по адресу: г. Александров, ул. Советская, 5.
Источник: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6215