23 октября 2018 года в Бердском электромеханическом колледже открылась выставка, посвященная Пакту Рериха. Международный культурно-просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» создан Международным Центром Рерихов (Москва) совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ.
В Новосибирской области выставка проходит при содействии Министерства культуры Новосибирской области (НСО), департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска, при участии Новосибирского Рериховского общества, группы «Культурное единение», а также группы ученых Академгородка и Бердского Рериховского общества.
Город Бердск расположен на берегу Новосибирского водохранилища и Бердского залива, в 38 километрах от областного центра – Новосибирска. Свою биографию Бердск ведет с 1716 года. Тогда это был острог, вблизи которого постепенно возникали деревни, которые образовали ведомство Бердского острога. С развитием Колывано-Воскресенских заводов в 20–30-е годы XVIII века здесь прошел Барнаульский тракт, связавший Алтай с Московским трактом. В 1783–1797 годах Бердск именовался городом Колыванью и был центром Колыванской губернии. В 1797 году Колыванскую губернию включили в состав Тобольской губернии. Город Колывань стал именоваться Бердской слободой, а позже – волостным селом Бердское, ставшим на долгое время ведущим поставщиком хлеба для сибирских городов. Кроме того, здесь имелись торгово-промышленные предприятия, мастерские, кожевенный и кирпичный заводы, проходили ярмарки, действовали почтово-телеграфная станция, ремесленная школа, двухклассное училище, народная библиотека. В 1913 году в 9 верстах от села прошла железная дорога, соединяющая Новониколаевск с Барнаулом. При советской власти село Бердское перевели в разряд городских поселков. В первые годы Великой Отечественной войны за счет эвакуированных предприятий население поселка увеличилось почти в четыре раза. В 1944 году рабочий поселок Бердск Новосибирской области преобразован в город областного подчинения. В связи со строительством Новосибирской ГЭС в 1955–1957 годах город перенесли на 8 километров южнее прежнего места. С тех пор Бердск называют «городом, дважды рожденным». На новом месте он стал вторым по величине в Новосибирской области. В нем появились три завода-гиганта союзного масштаба, получил развитие современный промышленный комплекс из 193 предприятий. В городе имеются 3 колледжа, 15 общеобразовательных школ, 20 детских садов, детские художественная и музыкальная школы, школа искусств «Берегиня». Действуют городской Дом культуры и Дворец культуры «Родина», городской историко-художественный музей, работают спортивные сооружения. В окрестностях Бердска размещены 43 оздоровительных учреждения. Особо охраняемые природные территории – памятник природы «Бердская лесная дача» и городской парк «Бердская коса» – являются зоной массового отдыха жителей Новосибирской области, а также гостей из Кемеровской области и Алтайского края.
Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» впервые проходил в Бердске в ноябре 2014 года в ДК «Родина». Теперь его принимает Бердский электромеханический колледж, основанный 55 лет назад по распоряжению Совета Министров РСФСР.
Открывая выставку перед студентами колледжа, заведующая отделом по воспитательной работе Оксана Алексеевна Эккард сказала, что Пакт Рериха – первый международный Договор о защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов и в мирное время. Инициатор Пакта – Николай Константинович Рерих, выдающийся русский художник, мыслитель, гуманист и общественный деятель. Также она отметила, что открытие Международного выставочного проекта состоялось в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в 2012 году. В рамках проекта прошло 65 выставок в 17 странах мира. В России с 2014 года состоялась более 150 выставок.
Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге. С детства будущий художник увлекался чтением исторических книг, любил слушать старинные предания, мечтал о путешествиях. Еще в гимназические годы он горячо заинтересовался археологией, участвовал в раскопках древних курганов, тогда же у него проявилась способность к рисованию. Знание истории, многочисленные археологические экспедиции, «хождения по русской старине» помогли Рериху по-новому отобразить в своем художественном творчестве образ родной страны и ступени развития тысячелетней истории русского народа.
Мировоззрение Н.К.Рериха было основано на убеждении, что только с помощью культуры можно преобразить жизнь на земле, победить невежество, пошлость, войны. «Там, где Культура, там и Мир. Там и правильное решение труднейших социальных проблем», – писал он.
Николай Константинович Рерих принадлежит к плеяде великих деятелей отечественной и мировой культуры. О признании его многогранной культурной деятельности свидетельствуют награды, которыми его удостоили правительства многих стран мира, а также почетные звания, присвоенные научными, общественными и культурными организациями.
Руководитель Бердского Рериховского общества Сергей Леонидович Лопатин, обращаясь к присутствующим, напомнил, что 23 октября знаменательный день: в этот день родился Святослав Николаевич Рерих, выдающийся художник, ученый и общественный деятель, младший сын Николая Константиновича. Именно на него легла огромная задача в деле сохранения наследия своей семьи, основания Международного Центра Рерихов и Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Сергей Леонидович также отметил, что, говоря о Рерихах, нельзя не сказать об остальных членах этой удивительной семьи. Жена Н.К.Рериха, Елена Ивановна, была его спутницей жизни и вдохновительницей. Через нее дана новая философская система познания процессов космической реальности – Учение Живой Этики. Старший сын, Юрий Николаевич Рерих, – крупнейший ученый, внесший огромный вклад в развитие отечественного и мирового востоковедения. Все четверо Рерихов принимали активное участие в воплощении в жизнь Пакта по сохранению культурного и духовного наследия человечества.
Николай Константинович Рерих дал глубокое понятие о культуре, объяснил отличие культуры от цивилизации и поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры. Он впервые ввел обобщающее понятие культуры как синтеза философии, науки и искусства, которое воплотил в знаке Знамени Мира. Он видел, что объекты культуры нуждаются в защите не только в период военных действий, когда происходит прямое уничтожение памятников архитектуры, но и в мирное время.
В приветственном слове директор Бердского электромеханического колледжа, Раиса Константиновна Устинова, поздравила студентов с открытием такой важной выставки и подчеркнула, что идеи Пакта Рериха актуальны сегодня, как никогда. Во всем мире происходит уничтожение объектов культуры, совершаются теракты в музеях и учебных заведениях. Потери культурного наследия человечества в результате войн, конфликтов и разгула международного терроризма огромны. Поэтому повсеместная защита культурных ценностей – одна из важнейших общемировых задач и залог сохранения человечества.
В заключение Александр Игоревич Макаров, кандидат физико-математических наук, сотрудник Новосибирской региональной культурно-просветительской общественной организации «Культурное единение» (г. Новосибирск) провел для студентов и преподавателей колледжа экскурсию по выставке, экспозиция которой подробно повествует об истории зарождения у Н.К.Рериха идеи о необходимости специального международного соглашения по охране культуры, продвижении Пакта и его подписании в 1935 году.
В рамках выставочного проекта демонстрировался документальный фильм «Зов Космической эволюции», посвященный Николаю Константиновичу и Елене Ивановне Рерихам, раскрывающий эволюционный смысл выдающегося вклада их семьи в мировую культуру. Автором фильма является академик Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015), основатель и генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.
Во время работы выставки сотрудник Бердского Рериховского общества Любовь Леонидовна Михайлова проводила бесплатные экскурсии для студентов и школьников. Сергей Леонидович Лопатин провел два открытых урока по физике под названием «В мире чудесных разрядов». На видеоуроке «Рерих. Жизнь и творчество» студентам колледжа был продемонстрирован фильм «Письмена Николая и Святослава», благодаря которому они получили возможность познакомиться на основе документальных кадров и документов с жизнью и творчеством Николая Рериха и его семьи.
Источник: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6059