12 сентября 2018 года в Боготольском городском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Этот Международный культурно-просветительский выставочный проект был инициирован и подготовлен Международным Центром Рерихов (МЦР) под руководством генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов. Выставка в Боготоле организована отделом культуры администрации города, Боготольским городским краеведческим музеем и Красноярской группой друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха.
Город Боготол является городским округом и центром Боготольского района, расположен по обе стороны Транссибирской железнодорожной магистрали, в 6 км к северу от реки Чулым и в 252 км к западу от Красноярска.
История Боготола начинается с одноименного села Боготол. В переводе с тюркского «боготол» означает «малая долина», на кетском языке «боготу» означает название родовой группы кетов, «ул» – «река», то есть «поселение у реки».
Александр Радищев в своих «Записках путешествия в Сибирь» от 12 сентября 1790 года упоминает: «Боготольское село на Чулыме, которого берег один плоский, а другой гористый. Хребет гор вышел мысом к Чулыму, который его обошел, протекая сперва от юга, потом от востока, там от запада, а наконец склонясь к западу в Обь».
Строительство Сибирской железнодорожной магистрали в 90-х годах XIX века изменило экономическое значение Боготола. В 1893 году рядом с селом проложили рельсы магистрали, началось сооружение вокзала, паровозного депо, водонапорной башни и других построек. Поэтому этот год и стал годом основания города Боготола. Предприимчивые крестьяне села быстро сообразили, какую выгоду несет в себе железная дорога. И вскоре вдоль железнодорожного полотна выросли новые улицы пристанционного поселка.
Немалое влияние на историю города оказали известные политические деятели. Сергей Миронович Киров дважды посетил Боготол в 1905 и 1906 годах. Под его руководством в депо был создан первый рабочий совет и организовано подпольное многотиражное издательство.
Своим городским статусом Боготол обязан председателю совета министров Петру Аркадьевичу Столыпину, который побывал здесь в 1910 году. По его рекомендации 27 января 1911 года царским указом станционный поселок был преобразован в заштатный город Боготол Мариинского уезда Томской губернии. Первым главой городской думы стал отставной зауряд-прапорщик Никодим Антонович Трегубович.
Революция и гражданская война стали потрясением как для всей страны, так и для боготольцев. В годы Великой Отечественной войны свыше 18 тысяч жителей Боготола ушли на фронт и мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, треть из них не вернулась с полей сражений. Уроженцам Боготола Николаю Павловичу Шикунову и Вениамину Яковлевичу Горбачеву присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенные годы продолжилась активная застройка и развитие города, начали работу новые предприятия и производства.
Сегодня город Боготол – крупный железнодорожный узел Красноярского края. Здесь расположены все железнодорожные службы: локомотивное и вагонное депо, дистанция пути и дистанция связи, участок энергоснабжения. На железнодорожных предприятиях трудится каждый третий житель Боготола.
В системе образования города Боготола имеется 10 общеобразовательных учреждений, а также Детская музыкальная школа и Детская школа искусств. Создан Боготольский городской парк культуры и отдыха, работают Культурно-досуговый центр «Зодиак», Централизованная библиотечная система и Боготольский городской краеведческий музей. Деятельность учреждений культуры города направлена на изучение духовных потребностей населения, сохранение народных традиций, создание условий для развития творческих способностей.
Городской краеведческий музей распахнул свои двери 7 августа 1993 года в день 100-летия города Боготола. Основные экспозиции музея рассказывают, как зарождался город, как жил вчера и чем живет сегодня. В музее имеются исторический и выставочный, экологический и мультимедийный залы, проводятся экскурсии, беседы и лекции, персональные и тематические выставки. Так, в настоящее время Боготольский краеведческий музей принимает у себя выставку «Пакт Рериха. История и современность» Международного Центра Рерихов.
Официально открыла выставку экскурсовод музея Татьяна Алексеевна Вершинина. В своем выступлении она рассказала о том, что Международный Центр Рерихов и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов осуществляют Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» не только в Российской Федерации, но и в других странах мира. В 2015 году исполнилось 80 лет со дня подписания международного «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедшего в историю как Пакт Рериха.
Выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, общественный деятель и миротворец Николай Константинович Рерих внес огромный вклад в развитие и защиту мировой культуры. Разработка первого в истории человечества Договора об охране культурных ценностей стала одним из главных его достижений.
Подписание Пакта Рериха явилось заметным и важным событием XX века. Мировое сообщество получило юридический документ, опираясь на который можно было во время военных действий и в мирное время защитить памятники культуры, культурные учреждения и их сотрудников. Важным элементом этого Пакта стало Знамя Мира, разработанное Н.К.Рерихом на основе обобщения культурных традиций разных народов и служащее для обозначения объектов культуры, по отношению к которым воющие стороны должны были соблюдать нейтралитет. История XX и начала XXI века свидетельствует, что культурные ценности во многих странах не только оказались на обочине общественной жизни, но и подвергаются все большему разрушению во время войн и военных конфликтов. Между тем восполнить разрушенные объекты культуры уже невозможно. В этом контексте Пакт Рериха и Знамя Мира приобретают сегодня особую актуальность.
С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации города Боготола Татьяна Викторовна Лазарева: «Дорогие друзья! 2018 год является годом юбилейным: 125 лет Боготолу и 25 лет Краеведческому музею. Именно в 2018 году в этом музее проходят уникальные выставки: весной выставка “Созвучие” современных художников-космистов, а сегодня открывается выставка, посвященная Пакту Рериха. Это действительно уникальная выставка. Она раскрывает философскую идею Николая Константиновича Рериха “Мир через Культуру”. А значит – через красоту.
В студенческие годы мне запомнился один рассказ преподавателя университета. Каждое утро ей нужно было отводить свою маленькую дочь в детский сад. Идти можно было двумя дорогами: длинной – по красивому бульвару, мимо красивого храма, и короткой – через свалку. Они ежедневно вставали на полчаса раньше, чтобы пройти по красивому бульвару. Понимаете суть выбора? Мир для ребенка, который растет, в том числе и для вас, должен быть красивым. Идите туда, где красиво; смотрите туда, где красота – и вы получите истинное удовольствие. Нужно всегда выбирать лучшее – красоту.
Поэтому от всей души хочу поблагодарить тех, кто создал этот выставочный проект – Международный Центр Рерихов и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, и тех, кто привез к нам эту выставку – Веру Александровну Плешкову и ваших коллег. Огромное вам спасибо за такие необычные, яркие, уникальные выставки, которых у нас никогда не было! И хочу пожелать, чтобы выставка вызвала у боготольцев восторг и понимание идей Николая Рериха!»
В.А.Плешкова, руководитель группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха, поблагодарила начальника отдела культуры, молодежной политики и спорта города Боготола Татьяну Викторовну Лазареву, директора Боготольского городского краеведческого музея Наталью Владимировну Борошенко за сотрудничество, а также всех, кто принимал участие в организации выставки, и зачитала приветствие вице-президента МЦР Александра Витальевича Стеценко. Она рассказала гостям об истории возникновения идеи защиты Культуры и деятельности международной общественности, направленной на поддержку Пакта Рериха, о выдающемся вкладе Николая Константиновича Рериха в дело сохранения и защиты культуры, об актуальности идей Пакт Рериха в настоящее время, о деятельности Международного Центра Рерихов.
На открытие выставки пришли студенты Боготольского техникума транспорта, учащиеся школ города, работники учреждений культуры.
Выставка в Боготоле открыта до 26 октября 2018 года. В рамках культурной программы будут проведены экскурсии и показаны видеофильмы «Зов Космической эволюции», «Время собирать камни», «О чем Рерихи предупреждали Россию. Непринятые вестники», «Правда о завещании Святослава Рериха», «Культура – почитание Света и Красоты» и другие.
Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха благодарит сотрудников Красноярского общества последователей Рерихов В.М.Бородина и Ю.В.Орлова за помощь в монтаже выставки.