Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» продолжает движение в Новосибирске. Создатель Выставки – Международный центр Рерихов (Москва). Организаторы Выставки в Новосибирске – Рериховские группы, сотрудничающие с Международным центром Рерихов (МЦР)– Новосибирское Рериховское общество, Бердское Рериховское общество, Новосибирская общественная организация «Культурное единение», группа ученых из Новосибирского Академгородка.
6 июня 2018 года выставка торжественно, под звуки скрипки, открылась в Городском Центре изобразительных искусств (ГЦИИ).
В своем приветствии заместитель Министра культуры НСО Е.А.Сазонов сказал: «Мы можем вновь погрузиться в мир творчества Н.К.Рериха через историю важного для нас всех Пакта». Он пожелал успехов нашей Выставке в продвижении идей Пакта.
М.Н.Свинорук, начальник отдела мониторинга и комплексного анализа в сфере культуры МКУ «Агенство методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодежной политики», поблагодарила организаторов Выставки «за напоминание о том, что человечество не может существовать без культуры». Она сказала, что Выставка показывает «тот огромный пласт работы, который удалось осуществить Н.К.Рериху».
В.Н.Родюшкин, директор Городского центра изобразительных искусств, сказал: «Я рад, что выставка проходит в стенах нашего учреждения. Считаю, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» нужная и интересная».
Н.В.Шамина, руководитель Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, поблагодарила «участников Рериховских обществ за помощь в защите памятников архитектуры города и области» и пожелала успехов Выставке.
Д.Ю.Ревякин, руководитель отдела выставок МЦР, зачитал приветствие вице-президента МЦР А.В.Стеценко министру культуры НСО И.Н.Решетникову, мэру Новосибирска А.Е.Локтю, директору ГЦИИ В.Н.Родюшкину. Он рассказал об истории подписания Пакта Рериха и его актуальности в наши дни и поблагодарил всех соорганизаторов Международной выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске.
Мы с благодарностью приняли все эти слова как выражение доверия к нам, сотрудничающим с Международным центром Рерихов (МЦР), и к нашей культурной работе.
Более 10 лет мы получаем поддержку Министерства культуры Новосибирской области (НСО), Департамента культуры, спорта и молодежной политики Мэрии города Новосибирска, Управления по государственной охране объектов культурного наследия НСО, культурных учреждений города в проведении Выставок МЦР, конференций и других культурных мероприятий.
Экспозиция выставки достойно разместилась в прекрасных залах ГЦИИ. Особое достоинство выставки – большое количество провидческих картин Н.К.Рериха, несущих зрителю «сгущенные кристаллы Света».
Большой интерес представлял наш раздел «Культурное наследие Новосибирской области», подтверждающий слова Н.К.Рериха: «Культура, как Всеобщее Благо, как Свет истинного просвещения, как свободно осознанная дисциплина духа – эта культура слагала крепчайшие народы. И сколько таких народов прошло в великих шествиях по необъятным пространствам сибирским! От всех этих великих путников наслоились … высоко духовные наследия».
В этом разделе посетители Выставки увидели информацию о некоторых раритетах Новосибирского государственного художественного музея, Новосибирского краеведческого музея, Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН; познакомились с историей постройки первых каменных школ в Новониколаевске в 1910г.; узнали о редких книгах и рукописях, хранящихся в Новосибирской государственной областной научной библиотеке (НГОНБ) и в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН (ГПНТБ); увидели фотографии великих наставников человечества от древнего и до настоящего времени. Планшеты Научно-производственного центра показали восстановление Храма Святой Живоначальной Троицы в Колывани.
О сохранении великой традиции российского народа – коллективной памяти о героическом подвиге народа – говорила фотография шествия Бессмертного полка в Новосибирске, сопровождаемая словами стихотворения сибирского поэта И.Краснова: «Из ста ушедших на войну всего лишь трое возвращались».
В рамках Выставки в ГЦИИ было проведено 3 круглых стола на темы:
- «Как наука и искусство становятся ближе»
Юрченко А.Ю., к.ф.-м.н. «Экология цифровых технологий».
Старостенко А.А., к.ф.-м.н., Иванов И.А., к.ф.-м.н. «Физика высоких энергий на страже здоровья».
Лопатин С.А., врач психиатр-психотерапевт. «В мире чудесный разрядов. Эффект Кирлиан».
Пакин В.Н., к.т.н., изобретатель. «Аэроионификация России».
- «Групповые формы работы как эффективное средство личностного и когнитивного развития подрастающего поколения»
В.В.Степанова, кандидат психологических наук, «Проектные формы работы в процессе систематического обучения».
Т.И.Шипилова, учитель высшей категории, «Становление картины мира у детей младшего школьного возраста в рамках системно-деятельностного подхода».
С.А.Перекрест, учитель высшей категории, «Становление хронотопичности мышления в процессе проектной деятельности».
В.П.Рымшина, учитель высшей категории, «Развитие математических представлений у детей младшего школьного возраста в рамках системно-деятельностного подхода».
Е.М.Юрченко, учитель высшей категории, «Преемственность в подходах к математическому обучению между младшей и средней школой».
- Встреча с сотрудниками Музея города Новосибирска
К.А.Голодяев, краевед. «О сохранении родословной семьи».
Л.В.Волкова. «Презентация проекта «Электронный архив «Мемориал славы новосибирцев».
Также были проведены мастер-классы художественной росписи для школьников:
— «Мезенская роспись» — Г.Н.Костина, руководитель народной студии «Русские узоры» областного центра Русского фольклора и этнографии, — в группе школьников (10-15 лет) из села Барышево НСО;
— «Шекснинская золоченка» — С.С.Чернявская, мастер народной росписи — в группе школьников (8-10 лет).
При поддержке Министерства Образования Новосибирской области (НСО) и Управления общей образовательной политики НСО было организовано 8 экскурсионных групп студентов и школьников, в том числе 3 – из области.
Министерство культуры НСО выразило благодарность педагогам, ученым, мастерам художественной росписи за участие в нашем культурном проекте.
В благодарственных письмах, подписанных министром культуры И.Н.Решетниковым, были слова: «Способы и методы воспитания человека, накопленные в классическом педагогическом наследии, являются важнейшим культурным достоянием. Воспитание детей и подростков, раскрытие их творческого потенциала невозможно сегодня без кропотливой работы педагогов – носителей опыта и знаний, готовых и умеющих их передать».
Следующий этап Выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске проходит — в здании Министерства культуры НСО.
Министр культуры Решетников Игорь Николаевич, открывая 3 июля выставку, вручил нам благодарственное письмо, в котором были слова:
«Искренне благодарю Вас за большую творческую работу по организации Международного культурно-просветительского выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в Министерстве культуры Новосибирской области.
В течение долгих лет Вы своим кропотливым трудом и идеями сохраняете и приумножаете культурное достояние России. Ваш профессионализм, большой жизненный опыт и знания вызывают неподдельное восхищение и глубокое уважение».
В рамках Выставки был проведен в школе № 203 выездной мастер-класс по рисованию воском и акварелью для 8-летних школьников сотрудником Семейного музыкального театра «ДИЕЗ» — А.Рацкевич.
В августе при посещении нашей Выставки в помещении Министерства культуры НСО А.А.Лебеденко, заместителем руководителя МЦР и вице-президентом Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, прошла важная встреча его с министром культуры НСО И.Н.Решетниковым. Игорь Николаевич поблагодарил представителя МЦР за создание прекрасной, нужной Выставки, Анатолий Андреевич поблагодарил министра культуры за помощь и поддержку в проведении этой выставки и в работе наших Рериховских групп в Новосибирске. А.А.Лебеденко подарил И.Н.Решетникову альбом, посвященный МЦР и общественному Музею имени Н.К.Рериха, и брошюру «Музей, который потеряла Россия». Встреча прошла в дружеской, теплой атмосфере. Обе стороны пожелали друг другу «успеха, удачи, побед» в общем деле сохранения культуры.
Состоялся важный разговор А.А.Лебеденко с руководителями Рериховских групп Е.С.Белослудцевой и С.Л.Лопатиным, одними из организаторов Выставки в Новосибирске. Анатолий Андреевич рассказал о трудностях и особенностях работы МЦР в новых условиях. Мы говорили о своей работе, своих трудностях, своих планах. А.А.Лебеденко отметил просветительскую направленность нашего раздела «Культурное наследие НСО». Он подчеркнул значимость размещения этой Выставки именно в помещении Министерства культуры НСО, тем более на такой продолжительный срок – 3 месяца.
В процессе подготовки этой выставки мы сотрудничали со многими людьми в министерстве культуры, министерстве образования и других организациях и находили там поддержку. И это сотрудничество объединило многих людей на главной идее Пакта Рериха — сохранении мирового культурного наследия, образующего положительную энергетику планеты.
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» завершает свою работу в Министерстве культуры. Готовится переезд ее из Центрального района в
Дзержинский – в Концертно-театральный центр «Евразия».
Обсуждаем с работниками Министерства культуры возможность показа Выставки в районах области. А их в Новосибирской области – 30. И 5 городов. И большие расстояния.
В заключение хотим привести текст письма министра культуры Новосибирской области И.Н.Решетникова Вице-президенту Международного центра Рерихов (Москва) А.В.Стеценко:
«Уважаемый Александр Витальевич!
Примите самые искренние слова благодарности за огромный вклад в дело сохранения и обогащения культурного наследия России.
Отдельно выражаю признательность за организацию Международного культурно-просветительского выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в министерстве культуры Новосибирской области.
От всей души желаю Вам и всему коллективу неиссякаемой жизненной энергии и успехов в осуществлении всех начинаний! Надеюсь, что в дальнейшем наше сотрудничество будет столь же плодотворным!»
Е.С.Белослудцева