29 марта 2018 года в Музейно-выставочном центре МБУК «Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова» состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».
Герб города Ачинска |
29 марта 2018 года в Музейно-выставочном центре МБУК «Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова» состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».
Организаторы мероприятия: Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, Отдел культуры администрации г. Ачинска, МБУК «Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова» и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха.
Город Ачинск (Красноярского края) раскинулся на правом берегу реки Чулым в устье притока реки Ачинки, между Салыркой, Тептяткой и Мазулькой, у отрогов Саянских гор. Официальной датой основания города считают 1683 год. Начинался Ачинск с маленького острога, выросшего на берегу реки Чулым. Первые русские поселенцы появились здесь в конце XVII века. А уже через сотню лет поселение из деревянных домиков, раскинувшееся на территории крепости, получило статус уездного города, управление которым осуществлял городничий. Этому быстрому развитию способствовали многие обстоятельства. Во-первых, смелость и трудолюбие далеких славных предков современных жителей Ачинска. Во-вторых, достаточно привлекательные для жизни места. В-третьих, возможность расширить границы отвоеванного у природы мира. Опираясь на крепость, первопроходцы продвигались по Чулыму на юг. Таким образом, Ачинский блок-пост стал административным центром по сбору дани с кочевников, а позже и перевалочным пунктом на сухопутной дороге Тобольск-Иркутск. Обозы с китайскими товарами шли до города, затем до Тобольска – на судах, из Тобольска обозы снова шли сухопутным путем в Москву, Петербург и другие пункты.
В 1785 г. Ачинску был пожалован герб с изображением лука и колчана со стрелами. Постепенно город сложился как купеческий, живущий тихой провинциальной жизнью и не испытывающий особенных потрясений. Именитые гости города, проезжавшие через Ачинск время от времени, являлись для городка настоящим событием. Например, Абрам Ганнибал, соратник Петра I и прадед А.С. Пушкина, который заехал в Ачинск в 1737 году. Или А. Радищев, дважды проезжавший через город (1790, 1797). Не миновали Ачинск декабристы, Н. Чернышевский, А. Чехов. 2 июля 1891 года Ачинск посетил будущий российский император, цесаревич Николай.
Значительное оживление в жизнь Ачинска в XIX веке внесло развитие транспортных путей – Московского тракта, а затем Транссибирской железнодорожной магистрали. В эти годы через Ачинск двигалось в Сибирь огромное количество переселенцев из европейских губерний России, часть из них обосновалась в Ачинском округе.
Статус «индустриального» появился у города в послевоенные годы вместе со строительством крупнейшего в стране глиноземного комбината. Развитие промышленности «довершило» появление еще одного завода – нефтеперерабатывающего. Два этих гиганта являются основными градообразующими предприятиями. В настоящее время в Ачинске проживает более 105 тысяч человек.
На сцене Ачинского драматического театра начинала карьеру известная советская артистка театра и кино Марина Ладынина.
Ачинск стал тринадцатым регионом Красноярского края, в котором проходит Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». На открытие выставки пришли студенты, учащиеся общеобразовательных школ и кадетского корпуса, а также старшее поколение горожан.
Выставку открыла О.Ю. Клочкова, заведующий экскурсионно-просветительным отделом Музейно-выставочного центра МБУК «Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова». В своем обращении к собравшимся она отметила: «Сегодня в нашем городе открывается уникальная выставка – “Пакт Рериха. История и современность”. В 2017 году исполнилось 82 года со дня подписания международного “Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников”, вошедшего в историю как Пакт Рериха. Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая США. Впервые в истории мировое сообщество получило юридический документ, опираясь на который можно было во время военных действий и в мирное время защитить памятники культуры, культурные учреждения и их сотрудников.
Важным элементом Пакта Рериха стало Знамя Мира, разработанное Н.К. Рерихом на основе обобщения культурных традиций разных народов и служащее для обозначения объектов культуры, по отношению к которым воющие стороны должны были соблюдать нейтралитет».
Выставка основана на документах из архива Международного Центра Рерихов. Экспонатами выставки стали материалы об истории создания Пакта Рериха, а также уникальные фотографии, богатейший документальный материал, иллюстрирующий реализацию инициативы великого русского гуманиста Николая Рериха, который сумел объединить мировую общественность того времени и создать международное движение во имя сохранения культуры для будущих поколений. Эта выставка показывает тесную связь между духовным началом, культурой и миром. История XX и начала XXI века свидетельствует, что культурные ценности во многих странах не только оказались на обочине общественной жизни, но и подвергаются все большему разрушению во время войн и военных конфликтов. Между тем восполнить разрушенные объекты культуры уже невозможно. В этом контексте Пакт Рериха и Знамя Мира приобретают сегодня особую актуальность.
Проведение этого проекта показывает, что идеи Пакта Рериха и Знамени Мира близки многим людям в разных странах. Они понимают, что вне культуры у человечества нет будущего. Поэтому в современной очень непростой исторической ситуации важно объединение усилий всех неравнодушных к ценностям культуры людей по их защите и приумножению.
Директор Ачинского краеведческого музея имени Д.С. Каргаполова Марина Михайловна Качан в своем выступлении подчеркнула: «Рерихи – это удивительная семья. Каждый в этой семье был талантлив. Рерихи оставили нам богатейшее наследие, чтобы мы с вами могли сохранить жизнь и мир через культуру. Если вы внимательно познакомитесь с экспонатами выставки и прочитаете слова Николая Рериха, то можно увидеть, что все в ней пронизано двумя главными понятиями нашей жизни “Культура и Мир”. Сегодня призывы Н.К. Рериха к сохранению культуры, к сохранению старины звучат как никогда актуально. Потому что многое из культурного наследия исчезает безвозвратно. Когда идешь по улицам нашего города в старой его части, создается впечатление, что только что закончилась гражданская война. Сердце болит, когда видишь, как исчезают исторические памятники Ачинска. Какое-то здание подожгли, где-то окна и двери выбили, какое-то вовсе распилили по бревнам и растащили. Каждый объект культурного или исторического наследия играет свою определенную роль в нашей жизни. И задача наша сохранить это наследие.
Мне сегодня приятно видеть, что в зале много молодежи. Возможно, среди вас есть будущие волонтеры, которые завтра придут восстанавливать наши городские исторические здания. В настоящее время очень остро стоят вопросы сохранения объектов культурного наследия на улице Ленина. Уже сегодня мы ищем волонтеров. У каждого из вас есть возможность познакомиться с выставкой Международного Центра Рерихов, проникнуться идеями Пакта Рериха и приложить свой труд для восстановления и сохранения культурного наследия в родном городе. Я поздравляю всех с открытием этой замечательной выставки».
В.А. Плешкова, руководитель группы друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха, поблагодарила Музейно-выставочный центр г. Ачинска за сотрудничество в проведении выставочного проекта и зачитала приветствие вице-президента МЦР А.В. Стеценко. Она рассказала гостям о выдающемся вкладе Николая Константиновича Рериха в дело сохранения и защиты культуры, об актуальности идей Пакт Рериха, о деятельности Международного Центра Рерихов и провела экскурсию по экспозиции.
Выставка в Ачинске экспонируется до 29 апреля 2018 года. В рамках культурной программы будут проведены экскурсии и показаны видеофильмы «Зов Космической эволюции», «Время собирать камни», «Правда о завещании Святослава Рериха», «Культура – почитание Света и Красоты» и другие.
Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха благодарит жителя Канска Н.А. Авдееву за транспортировку выставки в Ачинск, а сотрудников Красноярского общества последователей Рерихов В.М. Бородина и Ю.В. Орлова за помощь в монтаже выставки.
[Источник]