24 марта 2018 года в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ) состоялась международная научно-общественная конференция «Культура − врата в будущее России и человечества». Организаторы конференции: Иркутская региональная общественная организация Рериховское культурное творческое объединение, Иркутское региональное отделение Международной Лиги Защиты Культуры, ИРНИТУ.
24 марта 2018 года в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ) состоялась Международная научно-общественная конференция «Культура − врата в будущее России и человечества». Организаторы конференции: Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение», Иркутское региональное отделение Международной Лиги Защиты Культуры, ИРНИТУ. В работе конференции приняли участие 140 делегатов из России, Монголии и Азербайджана, в том числе 3 доктора и 12 кандидатов наук, а также представители научной, педагогической и культурной общественности, студенты, художники и музыканты.
На открытии конференции к ее участникам обратился Евгений Юрьевич Семенов, кандидат экономических наук, проректор по научной работе ИРНИТУ. Он передал приветственные слова от ректора ИРНИТУ, доктора технических наук Михаила Викторовича Корнякова и отметил, что основная цель культуры состоит в том, чтобы содействовать развитию человека. Петр Дмитриевич Абрамов, представитель Международного Центра Рерихов (МЦР), кандидат философских наук (г. Москва), зачитал приветственное письмо от Виктора Васильевича Фролова, доктора философских наук, профессора, заместителя Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе.
Кроме того, с приветствиями выступили: Николай Сергеевич Коноплев, доктор философских наук, профессор Иркутского государственного университета, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Ирина Владимировна Камышова, директор библиотечного объединения г. Тайшета Иркутской области, Ольга Анатольевна Горощенова, кандидат исторических наук, директор музея истории ИРНИТУ, заместитель председателя общественного совета при Министерстве культуры и архивов Иркутской области.
Тема культуры – одна из ключевых в творческом наследии семьи Рерихов. Николай Константинович Рерих называл культуру «Садом Прекрасным»: «Каждое отвращение от Прекрасного, от Культуры приносит разрушение и разложение. Наоборот, каждое обращение к Культурному строительству создавало все блестящие эпохи Ренессанса… Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты».
В культуре, как справедливо считал Н.К. Рерих, истинное спасение России и мира. Такое понимание культуры позволяет нам сегодня рассматривать ее в качестве той ведущей национальной идеи, которая способна объединить разные народы, живущие на огромном пространстве нашей Родины. Культура несет в себе тончайшую энергетику, без которой человечество не может эволюционировать. Именно поэтому вопрос о культуре – самый насущный. Важным является еще и то, что конференция проходила в стенах национального исследовательского университета, что она обратила внимание преподавателей, студентов вуза, педагогов образовательных учреждений на важнейшую составляющую нашей жизни – культуру.
Музыкальным прологом к открытию заседания стало выступление народного ансамбля русской песни «Калина» Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИРНИТУ.
На конференции было представлено три пленарных доклада, с первым из которых выступил Лазарь Маркович Бакунин, кандидат физико-математических наук, председатель Иркутского регионального отделения Международной Лиги Защиты Культуры, первый заместитель председателя Иркутской региональной общественной организации «Рериховское культурное творческое объединение». «Культура должна стать национальной идеей» − об этом независимо друг от друга говорили академик Дмитрий Сергеевич Лихачев; академик РАЕН и РАКЦ, Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова и выдающийся музыкант, президент МЦР Юрий Хатуевич Темирканов. Через культуру в поле культуры должно вырасти новое поколение детей. Особое значение в этой связи имеет концепция культуры и вся многогранная деятельность Н.К. Рериха. Д.С. Лихачев отмечает: «Н.К. Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования».
Выступая в марте 2015 года в Москве, Л.В. Шапошникова сказала следующее: «Музей имени Н.К. Рериха в Москве многими воспринимается как один из обычных музеев, посвященных творчеству того или иного художника. Но Рерих – не только художник. У него есть определенная миссия на нашей планете. Этот момент не все еще осознают, но он главный в деятельности и творчестве Рерихов: и Николая Константиновича, и Елены Ивановны, и двух их сыновей – Юрия Николаевича, ученого-востоковеда, и Святослава Николаевича, художника и мыслителя. Эти четыре человека, работавшие на наше будущее, были тесно связаны с Космосом, космической эволюцией. Это сложная система знаний, для передачи которых был необходим человек, способный их усвоить и интерпретировать. Такими людьми были Рерихи, это была главная их миссия. Они передавали высокое эволюционное творчество на нашу планету и, в частности, в Россию. Процесс такой передачи проходит разными путями: и через картины, и через философию, и через литературу, то есть через все творческое наследие Рерихов. Борясь за музей, мы боремся за свою страну. Работать с наследием Рерихов в нашей стране – это и великий дар, и необходимые условия для выхода России из кризиса. Если наследие Рерихов затоптать, если разрушить музей, связи с космической эволюцией мы поддержать не сможем». На конференции в стендовом виде была размещена работа Л.В. Шапошниковой «Энергетическая роль Культуры в эволюции человечества».
П.Д. Абрамов выступил с докладом «Преображение сознания и совершенствование культуры в философии Живой Этики». Вся Вселенная является дифференциацией Абсолюта или духо-материи, сознание же существует в единстве с психической энергией. Преображенное сознание творит культуру, являющуюся основой всего возвышенного и прекрасного, ориентиром эволюции человечества. Облагораживающие мир проявления культуры многообразны и синтетичны.
О.Н. Горощенова представила доклад «Роль культуры в современном обществе». Современными учеными культура признается как необыкновенный феномен, который влияет на все сферы жизни общества. Именно культура делает нас людьми. Функции культуры разнообразны, они включают в себя передачу опыта из поколения в поколение, ориентацию на жизненные ценности, воспитание. Последнему в нашей стране уделяется особое внимание, ведь воспитание − это трансляция опыта поколений, передача ценностных ориентиров, таких как совесть, честь, достоинство, патриотизм, сострадание, милосердие, любовь и дружба. Эти ценности создаются в результате межличностного взаимодействия людей, интенсивной работы каждого человека над собой. Личный жизненный опыт каждого из нас – это самая главная ценность в нашей жизни, это то, ради чего мы живем.
Дальнейшая работа конференции проводилась по секциям: «Роль культуры в современном обществе», «Культура в образовании», «Наследие Рерихов – врата в будущее», «Культура и искусство».
На секции «Роль культуры в современном обществе», проходившей под председательством П.Д. Абрамова, прозвучало 9 докладов. Обсуждались такие вопросы, как характер соотношения культуры и цивилизации, их роль в развитии человечества; Сибирь ХХI века в условиях культурного многообразия; роль искусствоведа Валерия Щербина в защите культурного наследия города Иркутска; традиции семейного чтения в России.
Секция «Культура в образовании» под руководством О.А. Горощеновой объединила 12 докладчиков. Рассматривались вопросы духовно-нравственного развития подрастающего поколения и самовоспитания, самосовершенствования учителя. Были проведены мастер-классы по основам культуры русской речи, творческие мастерские педагогов. Обсуждалась роль женщины в образовательном и воспитательном процессе, тема семьи и ее ведущей роли в жизни каждого человека. Наиболее ценным приобретением слушателей секции «Культура в образовании» стали методики, данные ведущими педагогами школ Иркутской области.
Под председательством Л.М. Бакунина прошла секция «Наследие Рерихов – врата в будущее», на которой прозвучало 11 докладов. Наследие Рерихов представляет огромный пласт нашей культуры, оно непосредственно связано с космической эволюцией человечества и поэтому нуждается в особом изучении и осмыслении. На секции были затронуты такие важные вопросы, как эволюционная роль красоты в развитии человечества, педагогическая деятельность Н.К. Рериха, его участие в изучении и реставрации архитектурного наследия, преображение внутреннего человека в свете Живой Этики.
Заседание секции «Культура и искусство» проходило под руководством Дмитрия Владимировича Дорохина, старшего преподавателя ИРНИТУ, художника, чья масштабная настенная роспись о творчестве Н.К. Рериха украшает его родной вуз. Искусство помогает формировать гармоничного человека. Оно служит мостом взаимопонимания между людьми разных эпох, разных народностей. Искусство является одним из двигателей культуры, благодаря которому высокое понятие Красоты входит в жизнь. Было представлено 10 выступлений. Доклады затрагивали следующие темы: искусство как путь духовного совершенствования, прикладные аспекты искусства: фарфоровый сервиз, графический роман, ювелирное искусство, развитие творческих способностей детей с помощью методов арт-терапии, экспозиционной и выставочной деятельности, приобщение школьников к культурному наследию края с помощью виртуальных экскурсий.
Всего на конференции было прочитано 42 доклада историко-культурологического, философского, искусствоведческого и педагогического характера. Кроме того, было представлено несколько стендовых докладов, среди них: «Культура и новое космическое мышление» кандидата философских наук В.Г. Соколова (г. Москва), «Метаистория в творческом наследии Л.В. Шапошниковой» кандидата культурологии Б.Ю. Соколовой (г. Москва), «Искусство как воспитание души, чувств, эмоций» кандидата химических наук, писателя С.А.М. Маммадовой (г. Баку, Азербайджанская Республика), «Роль женщины в наступающую эпоху» преподавателя Канского политехнического колледжа А.А. Синяковой (г. Канск, Красноярский край), «Высшие народные школы в современной России как феномен культуры» кандидата педагогических наук О.В. Гординой (г. Иркутск).
После выступлений состоялся круглый стол «Защита Культуры. Защита наследия Рерихов», на котором обсуждалась судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, а также празднование Дня Культуры под Знаменем Мира и организация пространства будущего для наших детей. В завершение круглого стола принята резолюция конференции.
Т.В. Нарулина
[Источник]