21 апреля 2015 года открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Джалал-Абаде – городе, расположенном на юге Киргизии, административном центре Джалал-Абадской области и третьем по величине в Республике. Открытие состоялось в Университете Экономики и предпринимательства. |
21 апреля 2015 года открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Джалал-Абаде – городе, расположенном на юге Киргизии, административном центре Джалал-Абадской области и третьем по величине в Республике. Открытие состоялось в Университете Экономики и предпринимательства.
Торжественное мероприятие началось с чтения Приветственного письма Ректора Университета Экономики и предпринимательства г. Джалал-Абад Токтоматова Канторо Шариповича.
Приветствие в адрес Международного Центра Рерихов и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов зачитал проректор Университета, доктор экономических наук, профессор Мамасыдыков Абдилбает Асанович:
«От всего сердца благодарим Вас, Людмила Васильевна и Вас, Александр Прохорович, за создание такой интересной по содержанию Выставки «Пакт Рериха. История и современность», которая актуальна будет всегда. О Пакте Рериха – этом мощном антивоенном документе – необходимо знать всем, чтобы продвигать идеи Мира ради сохранения жизни на Земле. «Не может быть международного соглашения и взаимопонимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа! Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Знамя Мира откроет врата к лучшему будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чем заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре! Так Знамя Мира несет лучшее будущее» (Н.К.Рерих).
Дорогие Людмила Васильевна и Александр Прохорович, мы вместе со всеми прогрессивными людьми против всех разрушений сокровищ человеческого гения, против попыток разрушения такого уникального Музея, созданного Вами в Москве. Символ Знамени Мира о связи Прошлого, Настоящего и Будущего мы постараемся сохранить как Завет передачи его следующим поколениям».
Координатор выставки и председатель Тянь-Шаньского Общества Рерихов Д.А. Кутманалиева рассказала, что организаторами Международного культурно-просветительского выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» стали Международный Центр Рерихов и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов. Проект свое миротворческое шествие по городам и странам нашей планеты начал с 2012 года с выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
В 1935 году 15 апреля ровно 80 лет назад в Вашингтоне был подписан Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», названный в честь создателя этого документа «Пактом Рериха».
15 апреля 2015 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к международному сообществу: «Мы видим, что культурное наследие подвергается нападениям в разных частях света, от Мали до Ирака и Сирии. Экстремисты варварски разрушают музеи и исторические памятники, запрещают девочкам посещать школы и убивают представителей средств массовой информации. Попираются все те символы, которые воплощают свободу мысли и уважения к культурному многообразию. Подобные действия наносят удар в самое сердце человеческой индивидуальности и гуманистических устремлений». Текст Обращения напечатан 15 апреля 2015 года в республиканской газете «Слово Кыргызстана».
Мысль о создании Пакта у Н.Рериха возникла в начале XX века во время его путешествия с Еленой Ивановной по древним городам России. В 1915 году Н.К. Рерих в докладе императору Николаю II и Великому князю Николаю Николаевичу о состоянии, угрожающем разрушениями исторических памятников и произведений искусства, а также музеев и библиотек, предложил принять серьезные государственные меры по всенародной охране культурных сокровищ. Хотя к докладным документам отнеслись со вниманием, но, разразившаяся первая мировая война, помешала осуществлению идей Красного Креста Культуры. Более 30 лет упорной и настойчивой работы по разъяснению необходимости создания такого правоохранительного Договора понадобилось Н.К. Рериху, чтобы дойти до конкретного результата.
Каждый человек приходит в этот мир со своей особенной миссией, она определяется в течение всей его жизни и, наверное, начинается с поисков высокого смысла жизни. Путь мира, путь против любых войн и агрессии – это путь особый красоты человеческого духа.
Первый вице-президент Международного Центра Рерихов, Генеральный директор Музея им. Н.Рериха, заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН и РАКЦ Людмила Васильевна Шапошникова в своих научных исследованиях раскрыла суть основной и великой миссии всех четверых членов семьи Рерихов: Николая Константиновича, Елены Ивановны и двух сыновей Юрия и Святослава.
Со времени создания документа «Пакт Рериха» прошло 80 лет – но до сих пор на Земле идут войны, разрушаются памятники, гибнут люди, страдают дети. Чынгыз Айтматов в книге-диалоге с буддийским монахом, философом Дайсаку Икэдой, говоря о том, что народу, идущему по пути борьбы за свободу, он посоветовал бы прислушаться к словам Николая Рериха: «Жить лучше – быть лучше», то есть все изменения в совершенствовании надо начинать с себя.
Четвертый год идет по разным странам планеты выставка «Пакт Рериха. История и современность». В этом году мы отмечаем знаменательные даты в истории человечества: 80-летие Пакта Рериха, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 70-летие Организации Объединенных Наций. В Обращении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна сказано:
«Мир меняется, вместе с ним меняется человек. В то же время как не вспомнить высказывание Ф. Достоевского «Многое меняется, сердце остается одно». Выставка, посвященная Пакту Рериха, помогает определить новый взгляд на новые проблемы, новые задачи в эволюционном продвижении человечества. Жизнь и искусство неотделимы друг от друга. Поиск нового беспределен, бесконечен. Главным объектом искусства всегда был человек, его духовный мир, его идеи, мечты, стремления. Искусство Н. Рериха помогает нам видеть то, что делается в душе одного человека, в то же время открывает нам то, чем наполнена душа всего человечества. Богатство души одного человека и в то же время всего человечества для искусства – равные величины. «Великое вечно как жизнь», – формула, составленная Дмитрием Шостаковичем, доказывает, что каждое новое поколение вносит свой вклад в сокровищницу художественных ценностей человечества. Н. Рерих предлагал внести в Почетный список Друзей Пакта многих деятелей культуры, искусства и науки. Среди них был Д. Шостакович, который в одном из интервью сказал – «Пусть же множатся ряды Друзей Культуры! Пусть несет Культура человечеству счастье, обогащает его духовную жизнь, помогая людям легче переносить горе, полнее и активнее ощущать радости жизни на нашей земле!»
Выставка в Джалал-Абаде состоялась накануне празднования 70-летия Великой Победы над фашизмом. Мы должны в согласном единении встать со Знаменем Мира. Идеи Знамени Культуры звучат как набат – «Люди Мира, берегите Мир!»
Пусть двадцать первый век поистине станет «ВЕКОМ ТВОРЧЕСТВА», «ВЕКОМ ПЛАНЕТЫ!» — как назвали его деятели Культуры, собравшиеся по приглашению Чынгыза Айтматова на Иссык-Кульский форум, ставший одним из мостов из века минувшего в век нашего настоящего.
Д.А. Кутманалиева прочитала Приветствие от имени Ташкентского Общества Рерихов Наджии Рауфовны и Лилии Ильгизовны Монасыповых: «От всего сердца приветствуем открытие Выставки «Пакт Рериха. История и современность» в городах Ош и Джалал-Абад. Желаем прекрасной, бьющей Ключом Любви жизни в сфере Культуры. Прекрасны города Ош и Джалал-Абад, прекрасны Дары Свыше родным городам – гора Трон Соломона и река Акбуура. Пусть всегда будет чистая вода Жизни в реке, питающая сознание норода. Пусть сознание народа настраивается с высоты Трона Соломона на Высоты Созвездия Орион, откуда пришёл волшебный Камень Чинтамани.
Прекрасно творчество народа, прекрасны духовные и материальные сокровища великих народных мастеров.
Сохраним Наследие во Имя Будущего всей планеты Земля!»
Затем выступила Толдиева Радима Халитовна, доктор физико-математических наук. Она обратила внимание всех собравшихся на полотно Н.Рериха «Мадонна Орифлама» и на раздел выставки, посвященный символу Пакта Рериха – знаку Триединства, который прошел через тысячелетия и изображен в произведениях искусства и в архитектурных памятниках разных народов. Сулайман Тоо включена в список мирового культурного наследия, на вершине этой горы стоит, так называемый «Домик Бабура». В узорах лепнины, украшающих внутреннюю комнату этого молитвенного храма, есть знак Триединства в виде трилистника. Этот же знак есть в архитектурном сооружении мазара, который построен был в Узгене в XI веке. Любовь к родине начинается c любви к матери, отцу, родному дому, к месту, где родился или живет.
Председатель диаспоры таджиков по Джалал-Абадской области Марасулов Бахражон поделился с собравшимися воспоминаниями о совместной работе с известным ученым, академиком НАН КР, профессором Абдухалимом Раимжановым. Они вели исследования в изучении истории таджиков в Кыргызстане. Особое внимание было уделено особенностям языка, музыки, поэзии, труда, жизни, быта, культуры, религии таджикского народа. Джалал-Абад с географической, археологической, геологической, антропологической и этнографической постоянно привлекает внимание исследователей. Одна из ветвей Великого Шелкового пути шла через современную дорогу Кадамжай – Уч-Коргон – Ош – Джалал-Абад – Бишкек. «Выставка, посвященная 80-летию Пакта Рериха «О сохранении исторических памятников очень актуальна, — сказал он. — Особенно волнуют посетителей фотографии о разрушенных исторических памятниках на территории многих государств в годы мировых войн и в наше время».
Мамасыдыков Абдилбает Асанович поблагодарил всех выступающих и отметил заслуги Н.К.Рериха в создании такого важного документа «О сохранности исторических памятников», который актуален во все времена, и в наше — особенно: «Мы поддерживаем все статьи Пакта Рериха и принимаем девиз «Мир через Культуру».
Для профессорско-преподавательского состава и студентов Университета Кутманалиевой Д.А. и Сыдыковой Н.К. были проведены экскурсии.