Третьим областным городом Беларуси, принявшим выставку «Пакт Рериха. История и современность», стал Витебск. Этот город еще называют «культурной столицей» страны. |
Третьим областным городом Беларуси, принявшим выставку «Пакт Рериха. История и современность», стал Витебск. Этот город еще называют «культурной столицей» страны.
Открытие выставки состоялось 5 марта 2015 года в Витебском областном краеведческом музее, расположенном в здании Ратуши, памятнике архитектуры XVIII века. Выставка Международного Центра Рерихов, предоставленная Отделением МЦР в Республике Беларусь, гармонично разместилась в трех небольших залах с арочными окнами в здании, которое представляет собой смесь архитектурных стилей: башня построена в стиле виленского барокко, а главный корпус имеет черты классицизма.
Выставку открыла старший научный сотрудник Витебского областного краеведческого музея Зорина Елена Владимировна, которая рассказала, что международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», приуроченный к 80-летию подписания Пакта Рериха, действует с 2012 года и уже побывал во многих странах Европы, Америки, Азии, его уже увидели в более чем 90 городах России.
Заместитель директора музея по науке Шишанов Валерий Алексеевич поблагодарил организаторов, за возможность принять этот проект в стенах музея. Валерий Алексеевич отметил, что мы больше знали о Николае Рерихе как о художнике, а теперь его нам представили еще и как общественного деятеля. Николай Константинович серьезно относился к истории, древности, археологии и понимал, что памятники культуры должны быть защищены, поэтому Пакт Рериха возник не случайно. Если бы он всеми государствами был подписан и выполнялся, то наши памятники культуры, уничтоженные во время Великой отечественной войны, были бы сохранены, также были бы сохранены библиотека древних рукописей и музей древностей города Мосула в Ираке, уничтоженные в наше время.
Первый заместитель председателя Белорусского отделения МЦР Шестирекова Людмила Михайловна рассказала об отношении Н.К. Рериха к культуре. Николай Константинович говорил, что Культура есть почитание Света, Культура есть сознательное познание, духовная утонченность и убедительность.
Лектор-практик государственного учреждения дополнительного образования для взрослых «Витебский областной институт развития образования» Моисеенко Валентина Ивановна, очень много сделавшая для организации выставки в Витебске, сказала, что принимать столь значимый проект – это большая честь для города. Она напомнила присутствующим об истории города Витебска, его многочисленных культовых памятниках различных религий, которых не пощадили войны и время. Николай Константинович в своем огромном литературном творчестве утверждал, что памятники Культуры принадлежат не только одной стране, они принадлежит всему человечеству.
Школьный учитель истории Маранов Леонид Леонидович, местный краевед, рассказал о восстановлении древнего женского монастыря под Витебском и подчеркнул как важно участие в таких проектах волонтеров и насколько необходим их бескорыстный труд. Леонид Леонидович исполнил собственную песню, которую он посвятил этому монастырю.
Член Белорусского отделения МЦР из города Бреста Наталья Неровнова провела экскурсию по разделам выставки, особенно обратив внимание на значение Знамени Мира.
На встрече прозвучал фрагмент Второго концерта Рахманинова, был показан фрагмент документального фильма «Время собирать камни» режиссёра Валерия Шатина, отрывки видеофильмов с выступлением заместителя Генерального секретаря ООН Касыма Токаева на открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» во Дворце наций Отделения ООН в Женеве и министра культуры РФ А.А. Авдеева на вечере, посвященному 20-летию МЦР.