МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ДЕРЖАВА РЕРИХОВ»
РЕФЕРАТ
КРИШНА –
УЧИТЕЛЬ МИРА
Выполнила: Гильманшина Алиса Алексеевна
МБОУ г. Иркутска «Гимназия № 44», класс 7 «в»
Руководители: Дорохина Любовь Ильинична,
Дорохин Владимир Дмитриевич,
педагоги дополнительного образования
МБОУ «Гимназия № 44», г. Иркутск
ИРКУТСК 2024
На протяжении всего существования человечества его развитием на Земле занимались Великие духовные Учителя. Это личности, которые в своём духовном преображении преуспели намного больше, чем основная масса людей. Их самоотверженная деятельность оставила глубокий след в сердцах народов. Поэтому люди, спустя тысячи и тысячи лет, вспоминают и с любовью перебирают мельчайшие детали их жизни на земле. Почему так происходит? Почему мы помним Будду, Сергия Радонежского, Иисуса Христа, Кришну, Мухаммеда? Потому что они сыграли большую роль в развитии человечества. Они, не жалея себя, с любовью отдавали всю свою жизнь на то, чтобы люди жили счастливо.
В жизни каждого человека, начиная с рождения, присутствуют учителя. Сначала это наши родители, затем воспитатель в детском саду, потом школьные учителя. Но задумывались ли вы, кто научил человечество пользоваться огнём, добывать металл, строить, танцевать, читать, управлять государством?
Людмила Васильевна Шапошникова ученый, историк, размышляя о сходстве мифов и легенд в культурах разных народов, писала: «Различные народы, подчас разделенные громадными пространствами, имеют одну и ту же принципиальную мифологическую схему. Создается впечатление, что однажды был совершен какой-то грандиозный и одновременный «посев» странной информации, захвативший всю планету» [1].
Кто принес эти знания, «посев» на землю? Учителя Человечества.
Одним из таких Учителей был Кришна, живший много тысяч лет назад на территории Индии. Он был воплощением Бога на земле. Индийцы бережно хранят память о нем в древних эпосах и сказаниях. Многие европейцы считают его вымышленным мифическим героем, но на самом деле, это реальная личность. Его мудрые мысли собраны в философский труд Бхагавадгита, который для индусов имеет такое же большое значение, как Библия для христиан. О его жизни и подвигах описано в величайшем эпосе индийской культуры «Махабхарата».
Образ Кришны тронул моё сердце жизнерадостностью, мудростью, героизмом, милосердием, умением любить без всяких условий и предрассудков.
Предположительно Кришна родился в 3228 году до н. э. в городе Матхура Индии. Его родителями были царь Лунной династии, глава племени Ядавов – Васудева, и дочь царя Матхуры – Деваки.
Во время их свадьбы брату Деваки было видение, что восьмой ребенок его сестры убьет его. Тогда Камсу, брата Деваки, охватил страх, и он решил избавиться от всех её будущих детей. Но его плану не суждено было исполниться. Избавившись от шести младенцев, двух последних он не смог убить. Это были: старший брат Кришны Баларама и сам Кришна. Их удалось переправить в деревню Гокул к другу Васудевы. Поэтому вторыми их родителями считаются Нанд и Яшода, воспитавшие их.
Кришна был божественно красивым. Он имел нежную кожу, миндалевидные глаза, розовые губы в форме лотоса. Его кудрявые и черные волосы всегда украшали несколько перьев павлина. Одно из имен Кришны, данное народом, «Камаланаяна» — лотосоокий.
Ранние годы Кришны проходили среди детей-пастухов. С ними он гулял по лесам и пас коров. С самого рождения он был необычным ребенком. Пастухи называли его «Джьотирадитья» — ослепительный, как сияние солнца, так как его улыбка и само его присутствие распространяли радость вокруг. Все люди: и взрослые, и дети, а так же животные любили его. С детства Кришна мог вести серьёзные разговоры с мудрецами, так как был не по годам развит.
Он был прекрасным музыкантом, очаровывающим всех своей игрой на флейте. В связи с этим, народ дал ему имя «Манмохана» — «очаровывающий ум». Сохранилась информация о том, что, когда он играл на флейте, плавились камни. Высочайшая энергия исходила от его музыки.
Кришна рос беззаботным и задорным малышом. В числе его частых проступков была кража масла. Но удивительно то, что чем больше он крал масла, тем больше молока давали коровы. Маслом он кормил голодных ребятишек – своих друзей. Если Кришне кто-либо отказывался давать масло, то их коровы переставали давать молоко. Люди с любовью звали его «Макхан Чора» — «Воришка масла».
В детстве Кришне постоянно грозили опасности. Новость о том, что в Гокуле живет мальчик, обладающий необычными способностями, разлетелась по всей Индии и дошла до Камсы, который стал подсылать к нему убийц. Но все они терпели неудачу. Маленький Кришна мог за себя постоять. Его чистое сердце и божественная энергия были ему помощниками. Так с малых лет, он начал то, зачем и пришел на землю – борьбу со злом. В народе он получил еще одно имя «Джаянта» — покоритель всех врагов.
На примере борьбы с демонами Кришна объяснял людям, что высокомерие, эгоизм, жадность, ревность, зависть и другие отрицательные качества души превращают людей в демонов, но всегда есть возможность исправиться. До последнего момента Кришна давал этот шанс человеку, но когда чаша плохих поступков переполнялась, приходило время расплаты.
Подвигам Кришны посвящено много древних сказаний. Его борьбу с демонами можно воспринимать как борьбу с тьмой во внешнем мире, и в душе каждого человека.
После множества неудачных попыток убить Кришну, Камса отправил свою армию, чтобы разрушить деревню Гокул. Зная об этом заранее, Кришна предложил всем спрятаться в пещере. После того, как солдаты Камсы ушли, разрушив Гокул, жители деревни перебрались к родственникам родителей Кришны в город Вриндаван, находящийся на берегу реки Ямуна.
Здесь Кришна знакомится с Радхой – своей второй половинкой, земным воплощением Богини, приносящей благо, счастье и процветание земле и ее обитателям.
Оба они пришли на землю в одно и то же время, чтобы на своём примере показать и рассказать людям о чистой безусловной любви, свободной от эгоизма, ревности, недоверия, страха, привязанности и других недостатков, которые делают любовь неискренней и эгоистичной.
«Она (Радха, прим. автора) настолько любит Бога, что светится этой любовью изнутри и способна всем ее дарить. Есть легенда о том, что когда кто-то смотрит на ее лицо, он видит Кришну, потому что все ее мысли и все ее устремления связаны с ним» [2]. Она является силой Кришны, который так любит Радху, что только эта Богиня царит в его сердце.
История их великой любви была настолько красивой, светлой и удивительной, что ее помнят спустя тысячи лет. Несмотря на многочисленное количество жен Кришны, на которых он женился, чтобы спасти им жизнь или защитить от несчастного брака, рядом с изображением Кришны народ изображает только Радху, его единственную и неповторимую возлюбленную.
Ведя простую жизнь во Вриндаване, Кришна ждал, когда злодеяния Камсы переполнят чашу весов. И вот настало время отправиться молодому Кришне в Матхуру, чтобы воздать своему дяде по заслугам и восстановить справедливость.
Камса устроил состязания, на которых мечтал, что самые лучшие его воины убьют Кришну, но в результате был убит им сам. Юноша освободил из темницы своих родителей и деда, которых его дядя держал много лет в заточении.
Матхурой стал править законный король Уграсена, отец Деваки и Камсы.
Посреди Аравийского моря Кришна возвел город Двараку, являющийся столицей его царства. Туда он переправил всех жителей Матхуры, чтобы спасти их от многочисленных врагов, ополчившихся против юноши, убившего Камсу.
В наше время на дне Аравийского моря найдены остатки одной из частей этого города, который много раз за тысячи лет топило, но каждый раз его воссоздавали заново. Сейчас на берегу моря стоит современная Дварака.
Одни исторические источники говорят о том, что Кришна был правителем царства Ядавов. С этим соглашается Е.И. Рерих: «Кришна был царского рода и сам был царем, и все Его Учение проникнуто благородным мужественным духом…» [3]. Другие источники пишут, что он был главным советником короля (деда Уграсена). Но во всех источниках говорится, что во времена, когда Кришна участвовал в правлении государством, каждый человек был доволен своей жизнью и счастлив. Не было вражды и войн, потому что все жили в достатке, любили, помогали друг другу и не завидовали. Кришна показал пример того, каким должен быть глава государства. Он был справедливый и мудрый, заботился о благополучии и счастье своих подданных, прививал им культуру и уважение друг к другу. Кришна был выдающимся стратегом. Он просчитывал все ситуации и разрабатывал план действий, который всегда оказывался успешным.
Главнейшей задачей пребывания Кришны на земле было: научить людей различать добро и зло, установить праведность и справедливость на планете. За это его называли «Сатьяврата» — посвятивший себя правде.
Зло размножилось на планете, люди забыли о своем человеческом долге, о соблюдении космических законов. Разными способами Кришна пытался вразумить правителей государств. Он призывал их отказаться от высокомерия и самости, и начать праведную жизнь в заботе о подданных. Но зло полностью завладело сердцами большинства людей, и перевоспитание уже было невозможно. Кришна вдохновил ближайших своих сторонников на борьбу со злом. Произошла великая битва «Махабхарата», описанная в одноименном эпосе.
Одним из сторонников Кришны был его ученик Арджуна – великий воин, превосходный лучник, равных которому не было в мире. Он был очень милосердным, справедливым, праведным, преданным, бесстрашным, поэтому его называют вторым Кришной.
В битве участвовало огромное количество людей. Силы были не равны. На стороне Света и добра было намного меньше воинов, чем на стороне неправедных царей. Ради справедливости Кришна поклялся не использовать своё оружие в битве, так как, обладая божественной энергией, он в одно мгновение уничтожил бы войска противника. Нужно было людям дать шанс проявить самостоятельно свой героизм в борьбе за справедливость и счастливую жизнь. Кришна стал колесничим Арджуны. На протяжении всей битвы, которая длилась 18 дней, он направлял колесницу своего ученика на те участки сражения, где нуждались в нем больше всего, и помогал советами. Благодаря самоотверженности, смелости, бесстрашию сил Света, а так же умелому и мудрому управлению Кришны, тьма была побеждена, не смотря на ее огромный перевес в силах. Справедливость была восстановлена, царем стал старший брат Арджуны – Юдхиштхира, он был очень праведный и милосердный.
Кришна прожил более ста лет. По данным древних источников, он умер на 125 году жизни от стрелы охотника, который принял его за оленя.
Этого великого подвижника знают не только в Индии, но и во всем мире. Кришну почитают и любят, ему покланяются как Богу. Ему посвящают храмы, его образ изображают на картинах и ваяют в скульптурах, ему посвящают фильмы.

У Н.К. Рериха есть несколько картин, описывающих эту выдающуюся личность. Одна из них «Кришна – Лель (Святой пастырь)» (рис. 3). Кришна, он же Лель изображен в славянской одежде. Николай Константинович хотел показать единство индийской и русской культуры.
«…Кришна спустился в этот материальный мир, чтобы побудить нас подняться к нему…» [4]. Не зря одно из его имен было «Джагатгуру» — духовный учитель всей вселенной. Е.И. Рерих в одном из писем написала о нем, как о «…духовном Учителе и царственном строителе жизни…» [5]. Он обладал огромным терпением, безграничной мудростью, душевной добротой, был прост в общении. Он избавлял общество от стереотипов и заблуждений, вносил изменения в устаревшие законы и правила, способствовавшие развитию людей и государства. Кришна боролся за права женщин, поднимая их социальный статус и значимость в обществе.
Я думаю, что Кришна оказал неоценимое влияние на развитие человечества. Несмотря на трудности, он всегда был радостным, позитивным и нес свет и счастье всему миру. Я считаю, что Кришна будет всегда жить в сердцах людей, помогая тем, кто искренен, добр и умеет любить.
Литература
- Шапошникова Л.В. Живая Этика и научное мышление // Международный Центр Рерихов. https://icr.su/rus/evolution/ethics/papers/ethics.php?sphrase_id=523885 (дата обращения 10.12.2022 г.)
- Богиня Радха в Индуизме // Эзотерический журнал. Тонкий Мир. URL: https://jurnal.tonkimir.ru/boginya-radha-v-induizme/(дата обращения 12.12.2022 г.)
- Письма Е.И. Рерих, Том V // Рериховская библиотека. URL: https://roerich-lib.ru/e-i-rerikh/pisma-e-i-rerikh-tom-v/2699-73-e-i-rerikh-o-n-krauklis-9-avgusta-1937-g (дата обращения 12.12.2022 г.)
- Радха-катха, часть 1: Бхагавад-гита и Радха // Его Святейшество Бхакти Викаша Свами. URL: https://bvks.ru/12935/ (дата обращения 15.12.2022 г.)
- Письма Е.И. Рерих, Том III // Рериховская библиотека. URL: https://roerich-lib.ru/e-i-rerikh/pisma-e-i-rerikh-tom-iii/2203-244-e-i-rerikh-a-i-klizovskomu-28-dekabrya-1935-g (дата обращения 13.12.2022 г.)